Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации. «Достойный пример такой работы продемонстрировали флагманы белорусского машиностроения — МТЗ и МАЗ, а также Гянджинский автомобильный завод. В Гяндже уже собраны более 10 тыс. тракторов и 3,5 тыс. единиц автомобильной техники. Сегодня мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества — совместному освоению рынков третьих стран», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в высокой степени готовности находится проект выпуска тракторов в Турции с участием Минского и Гянджинского заводов.

«Именно за подобными инициативами будущее, и на них нужно делать акцент», — уверен белорусский лидер.

По словам Президента, также есть перспективы по таким направлениям, как поставка и сборка в Азербайджане электробусов, лифтов, зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники. «Мы ждем, когда вы откажетесь от американских и немецких комбайнов. Эта практика для нас знакома: как только такой комбайн выходит из строя — надо платить столько же за запчасти и прочее. Поэтому мы когда-то были вынуждены принять решение о производстве собственных комбайнов, и не ошиблись. Думаю, что мы еще победим и в этом секторе. И мы готовы создать совместное производство этой техники у вас и работать больше даже на третьи страны», — заявил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства высказался и за расширение контактов в аграрной сфере, увеличение взаимных поставок продовольствия.

«Наша молочная, мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия пользуются спросом у азербайджанского потребителя. Международная торговля — это дорога с двусторонним движением. Поэтому есть заинтересованность в увеличении присутствия ваших товаров на белорусском рынке», — сказал Президент.

В этой связи он отметил работу в Беларуси Торгового дома Азербайджана: «Это — будущее. И перспектива развития этой сети — переход в областные центры».

Александр Лукашенко отметил, что соответствующую продукцию из Азербайджана покупают не только граждане Беларуси. «Здесь огромное движение в связи с украинскими событиями. Все потоки пошли через Беларусь. Огромный спрос на азербайджанскую продукцию. Тем более азербайджанцы лучше всех умеют торговать. Нам надо учиться у вас, как это делать», — сказал Президент.

Он приветствовал открытие в Минске в прошлом году Торгового дома Азербайджана и подчеркнул, что данному проекту оказывается максимальное содействие, белорусская сторона намерена далее поддерживать предложения, направленные на сбалансированный рост товарооборота.

Перспективным глава государства считает и создание совместных предприятий в фармацевтике, а также координацию усилий в сферах информационно-коммуникационных технологий, науки и культуры. «Мы настроены продолжать подготовку кадров для Азербайджана (в нужном для вас объеме по любым специальностям), в том числе обучение ваших спасателей в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси», — заверил Александр Лукашенко.

«Традиционно тесные и активные двусторонние контакты поддерживаются между сотрудниками правоохранительных структур, органов социальной защиты, агрокомплекса, сфер связи и информатизации», — продолжил белорусский лидер.

Он также поблагодарил Азербайджан за сотрудничество с Дирекцией II Европейских игр, помощь и поддержку в вопросах организации состязаний в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: