Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и взаимодействия. Об этом он заявил на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава государства отметил, что Беларусь находится на географическом перекрестке Европы, фактически зажатая между геополитическими гигантами. «Мы не хотим оказаться на линии нового цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Востоком и Западом — это главное. Белорусы, как никто другой, знают, чем это может быть чревато. С ростом противостояния нам предрекают судьбу буфера, или «бастиона», между Россией и НАТО. Об этом говорят и эксперты, и политики», — констатировал белорусский лидер.

«С одной стороны, это плохо. Но с другой, если бы сильные мира сего пришли к договоренности не тащить государства Восточной Европы в различные военно-политические блоки, не требовать подтверждения лояльности в ущерб их суверенным интересам, этот регион стал бы трансграничным поясом стабильности и взаимодействия», — заявил Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: