Анатолий Глаз. Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь избегает ложного выбора между Западом и Востоком, занимая нейтральную позицию. Об этом сегодня в ходе дискуссии XVI Минского форума заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я бы не сказал, что мы сейчас решили больше начать открываться Западу, занять нейтральную позицию и равновесно себя позиционировать, — эту позицию мы занимаем последовательно, уже многие годы пытаясь выстраивать равноценные, равнозначные, взаимовыгодные отношения с большинством своих международных партнеров. И, естественно, избегая ложного выбора между Западом и Востоком. В последние годы Запад эту нашу позицию понял, и мы находим все больше взаимопонимания», — сказал Анатолий Глаз.

По мнению начальника управления, имидж страны на внешнем контуре формируется прежде всего исходя из ее поступков. Он подчеркнул вклад Беларуси в стабильность и безопасность в регионе, а также обратил внимание на ее беспроблемность и неконфликтность. «Мы единственная страна в СНГ, где нет никаких конфликтов внутри страны. Мы не создаем конфликтогенный потенциал своим соседям», — отметил он.

XVI Минский форум проходит с 22 по 24 ноября. Организатором мероприятия выступает Немецко-белорусское общество. Ключевая тема мероприятия — «Беларусь и ЕС — будущее партнерства: диалог, развитие, дигитализация». В ходе дискуссий на площадке Минского форума эксперты обсуждают архитектуру безопасности в Европе, региональное сотрудничество и решение конфликтов в Центральной и Восточной Европе, национальный брендинг Беларуси в европейском регионе и др.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: