Во время заседания

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между интеграционными объединениями. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил сегодня на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

«Расположенная на стыке Евразийского и Европейского союзов, Беларусь стремится к партнерству или, как мы говорим, интеграции интеграций или кооперации интеграций, что близко продвигаемой в Европе идее совместимости, и выступает за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между интеграционными объединениями», — отметил Владимир Макей.

По его мнению, есть перспективы у взаимодействия ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс и один путь». Этот вопрос также будет обсужден на заседании коллегий двух министерств. «Интерес к данной теме идет, что называется, от земли, от конкретных субъектов хозяйствования, и мы должны такой интерес поддерживать», — подчеркнул он.

В июне 2019 года в индустриальном парке «Великий камень» состоится мероприятие высокого уровня в рамках инициативы «Один пояс и один путь». «Представляется, что c учетом серьезного бизнес-компонента программы мероприятие станет полезным для практического наполнения идеи сопряжения интеграционных процессов в Большой Евразии», — обратил внимание министр.

Есть подвижки в диалоге и с другим крупным объединением — Шанхайской организацией сотрудничества, в которой последовательно укрепляется экономическое измерение. «Состоявшееся в прошлом месяце в Душанбе заседание Совета глав правительств стран — членов и наблюдателей ШОС продемонстрировало стремление сторон к укреплению взаимодействия в этой организации. Перспективные направления сотрудничества, на которых Беларусь предлагает сконцентрироваться, — информационная, продовольственная и ядерная безопасность, развитие информационных технологий», — отметил Владимир Макей.

Сопоставимый уровень интеграции в ЕАЭС и в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) позволяет серьезно подойти к обсуждению идеи сопряжения и с этим объединением, сказал министр. Белорусская сторона рассчитывает, что подписанный недавно в Сингапуре меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН придаст новый импульс этой работе.

«Предлагаем подумать о совместном вынесении на рассмотрение в ходе одного из ближайших мероприятий ЕАЭС решения, которое нацеливало бы ЕЭК на установление более тесных информационных обменов с коллегами в секретариатах инициативы «Один пояс и один путь», ШОС, АСЕАН. Практическим результатом таких обменов могла бы стать подготовка специального аналитического доклада на тему сопряжения интеграционных процессов в Большой Евразии с выявлением перспективных областей сотрудничества», — считает он.

В Беларуси выступают за то, чтобы такое сопряжение в первую очередь носило прикладной характер: развитие инфраструктурных связей между странами в сферах транспорта и энергетики, создание взаимодополняющих механизмов сотрудничества между различными интеграционными процессами, формирование беспрепятственной среды для торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества.

«В контексте наших шагов по укреплению взаимодействия ЕАЭС с паназиатскими интеграционными объединениями мы также обсудим идею создания Большого евразийского континентального партнерства и, оперируя географическим ориентирами, перспективу общего экономического пространства от Лиссабона, через Минск и Владивосток, до Джакарты», — добавил Владимир Макей.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: