6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разрабатывают технологию быстрого определения типа вируса, сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», директор Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси Николай Казак, передает корреспондент БЕЛТА.

«В нашем институте активно проводятся прикладные исследования. Есть успехи в области лазерной медицины. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас занимаемся разработкой по определению типов вирусов. Чтобы узнать тип вируса, нужно провести сложные исследования, которые могут длиться 10-20 дней. Наша задача — создать метод, технологию, которая бы позволила определять тип вируса за несколько десятков минут, а это позволит врачам своевременно назначать соответствующие лекарства», — сказал Николай Казак.

Лазерные технологии применяются не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. «В начале этого года мы разработали лазерный прибор для стимулирования развития икринок в рыбхозах Беларуси. Эксперименты подтвердили, что выход мальков из икры повышается на 40%», — отметил директор института.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: