В последнее время как в Лельчицах, так и в районе всё больше находится предприимчивых, с деловой жилкой  людей, которые открывают свой бизнес, при этом не только сами трудоустраиваются, но и создают новые рабочие места, что особенно актуально в современных экономических условиях.

Так, на частных деревообрабатывающих предприятиях, функционирующих на территории нашего района. трудятся люди, которые имеют возможность зарабатывать деньги и обеспечивать свои семьи, и это большой плюс. Однако, есть одно но… Созданы ли на этих предприятиях надлежащие, а главное — безопасные условия для работающих? К сожалению, утвердительно ответить нельзя.

Скажите, разве мы в наших квартирах  и домах, на прилегающих к ним территориях наводим порядок только перед приходом гостей? А в другое время что —хоть трава не расти? Нет, у хороших хозяев, когда ни зайди, — всегда чисто и аккуратно. Разве трудно один раз всем вместе собраться, дружно стать и навести порядок на своих рабочих местах, прилегающих к зданиям территориях, да так поработать, чтобы потом его только поддерживать. Почему тогда на некоторых предприятиях ждут, когда грянет гром?.. Почему не соблюдаются санитарные нормы и правила, игнорируются правила охраны труда и пожарной безопасности? Ведь это чревато серьёзными, порой непоправимыми последствиями. Что важнее для руководителей предприятий: получить прибыль или получить прибыль и сохранить здоровье и жизнь своих работников? Причина всех нарушений и недоделок сводится к одному только слову — бесхозяйственность. Но это не норма жизни. И пока она будет иметь место, так и будут «украшать» территории предприятий свалки с отходами производства — опилками, щепой, древесными обрезками, горами металлолома, а готовая продукция напоминать хаотично разбросанный хлам. Так и будут курить там, где вздумается, и мусорить там, где хочется. И к чему мы при таком подходе придём? Есть предприятия, где достаточно сделать одно замечание, и всё тут же исправляется. Но порой ведь сколько раз ни указывай на недостатки, сколько предписаний  и штрафов ни давай, а воз и ныне там… В течение года в чёрный список попадали: ЧПТУП «Хамутовский В. М.», «Стройцентр «Юлия», «Павлович В. А.», ООО «Вейсалес» и «Спилк», ИП «Бутько».

На мой взгляд, нужно начинать с наведения  порядка в голове и мыслях, во внешнем виде, в доме, где живёшь, на рабочем месте, где проводишь большую часть своего времени, в родном городе, где родился и вырос. А то порой человек настолько привыкает, что уже и не замечает беспорядок… Так, может, пора навести генеральную уборку? Или можно прикрыться снегом? Только он имеет свойство таять и открывать чёрные пятна бесхозяйственности во всей красе…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: