Сегодня мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Лельчицкого сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь». Знаменательным оказался 2018-й год для Николая Петровича и Надежды Кирилловны Лещинских из Буды Лельчицкой: в июле супруги отметили важное событие — бриллиантовую свадьбу. Поздравить со знаковым юбилеем дорогих и уважаемых родителей, бабушку и дедушку, прабабушку  и прадедушку съехалась большая дружная семья: дети, внуки, правнуки. Тёплые слова и нежные объятия, подарки, цветы, идущие от всего сердца,  — всё дорого, и самое главное в таком почтенном возрасте для родителей — чувствовать внимание  и заботу своих близких, понимать каждой клеточкой души, что востребованы, любимы.

Ещё у калитки, подъехав к небольшому, но аккуратно выкрашенному дому, чистому и ухоженному подворью Лещинских, поняла, что здесь живут хозяева — трудолюбивые, заботливые, рачительные. Глубокая осень не балует красками, зато в тёплое время усадьбу украшают цветы, привнося в жизнь радость и душевное спокойствие. Приветливая хозяйка Надежда Кирилловна вышла встречать, радушно пригласила в дом. В комнатах — та же аккуратность, уют  и теплота, всё просто и скромно, но со вкусом обставлено, каждая вещь — на своём месте. Домашняя атмосфера располагала к общению. Первым поделился воспоминаниями Николай Петрович, ведь за плечами — целая жизнь:

— Мне кажется, наша семья ничем не отличалась от других. С трудностями столкнулись все, особенно в послевоенные годы. Порой в голове не укладывается то, что нам тогда пришлось пережить: босоногое детство, познавшее голод и холод… Рос в многодетной семье, нас у родителей было девять, я — самый старший. Мама работала в колхозе заведующей фермой, часто болела, отец — бухгалтером, бригадиром, заведующим складом. Трудились от темна до темна. Зарплаты не давали, разве только отмечали трудодни. Однако люди не унывали, работали с энтузиазмом, с верой в лучшее. Мы, дети, рано становились взрослыми и самостоятельными. Помогали в домашнем хозяйстве, трудились на огороде и в поле наравне со взрослыми. Никогда не забуду, как в юном возрасте мне предложили работать стажёром шофёра первой в колхозе машины ГАЗ-51. Для меня это было счастье. С того времени появилась большая тяга к технике, которую всю жизнь старался поддерживать в хорошем состоянии. 1954-й год стал для меня переломным: в 18 лет завербовался рабочим в Карело-Финскую АССР, где проработал полгода. Однажды прочитал в газете о наборе на курсы трактористов. Механизаторы были особенно востребованы в селе, их ценили и уважали. Добился того, чтобы отправили на учёбу в Петрозаводск. Обрёл специальность и вернулся домой, стал работать в колхозе. После службы в армии снова устроился в МТС. В родной деревне и судьбу свою встретил — Надежду. Поженились в 1958 году и стали строить семейную жизнь. В 1959 году вместе с женой, как и многие молодые семьи в то время, отправились покорять целинные просторы. Там пахал, сеял, работал на тракторе, комбайне. На целине получил свою первую награду — юбилейную медаль за уборку десятого целинного урожая в 1964 году. Однако родные места звали к себе, да и мама тяжело болела. По возвращении на малую родину устроился экскаваторщиком в ДРСУ-153.

Славный трудовой путь Николая Петровича, который насчитывает около 40 лет, отмечен высокими наградами: орденами «Знак Почёта» и Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой Верховного Совета БССР, четырьмя нагрудными знаками «Ударник пятилетки».

А своей главной наградой Лещинские считают  детей: двух дочерей — Ольгу и Тамару и сына Сергея, которые стали достойными людьми и хорошими семьянинами. На вопрос об их воспитании Николай Петрович ответил следующее:

— Нередко приходилось работать без выходных, поэтому дома бывал редко. Как хозяин я зарабатывал деньги, чтобы прокормить семью. Многое легло на плечи супруги Надежды Кирилловны: она заботилась о маленьких детях, вела большое хозяйство, ухаживала за огородом, а когда приезжал домой, приветливо встречала меня вкусным обедом. Детей  держали  в строгости, не баловали, хотя, конечно, всегда жалели. Физического наказания не применял, но они чувствовали отцовский дух…

— Слава Богу, дети у нас хорошие, всех выучили, поженили, — дополняет Надежда Кирилловна, — дождались внуков, правнуков. Нас они не забывают, приезжают, помогают и поддерживают. Старались с мужем воспитывать в детях трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к людям, и нам за них не стыдно.

Рано познала нелёгкий крестьянский труд и Надежда Кирилловна. С детских лет маме помогала управляться и по хозяйству, и на приусадебном участке. Трудностей хватило в жизни. Женщина до сих пор помнит голодное послевоенное время, как вместе с мамой собирали гнилую и мёрзлую картошку, из которой потом готовили лепёшки. Работала Кирилловна на совесть и в колхозной полеводческой бригаде, и в ДРСУ-153, и хотя институтов не оканчивала, но сама жизнь научила женщину быть мудрой, рассудительной, терпеливой.

Надежду Кирилловну Бог одарил прекрасными вокальными данными. Она постоянная участница художественной самодеятельности, пела в фольклорном коллективе «Калинка», созданном при Будалельчицком сельском клубе, была ведущей солисткой, ни один праздник в деревне не обходился без её участия.

— У нас по маминой родне у всех голоса хорошие, — говорит Надежда Кирилловна. — Правда, многих местных певуний уже нет в живых, на смену нам пришли молодые… Бывало, услышу новую народную песню, тут же запомню. Раньше работали в поле и кто-нибудь как затянет, а другие — подхватят. И на праздниках веселилась, а после того, как не стало старшего внука, не могу петь… Золотой парень был, никогда ни на кого плохого слова не сказал, но Бог веку ему не продлил… Нет дня, чтобы Серёжку не вспомнила… Богу было угодно забрать его…

Жизненный путь Николая и Надежды Лещинских — это не только лепестки роз, но и колючие шипы. Нанесённый удар судьбы они безропотно преодолевают. Так случилось, что у Николая Петровича начались проблемы с ногами. Сначала тромб нарушил кровоток на одной ноге — обратились за медицинской помощью. Лечение в райбольнице не дало положительного эффекта. Гомельские врачи на консилиуме приняли решение: оперировать. Однако после хирургического вмешательства боли не прекращались. Медики после тщательного обследования вынесли неутешительный вердикт — ампутировать ногу до колена. Спустя год та же ситуация повторилась и с другой ногой, которую тоже ампутировали. Казалось бы, жить да жить: дети устроены, внуки тоже, радуют правнуки. Однако ход событий бывает непредсказуемым. Собрав всю волю в кулак, Лещинские решили не сдаваться и бороться за нормальную жизнь дальше. Трудности, как известно, ещё больше сближают и укрепляют людей, на помощь приходят дети, внуки, которые всегда рядом.

Путь длиною в 60 лет дано пройти далеко не каждой супружеской паре. Это в наше время большая редкость. В чём же секрет семейного долголетия Лещинских?

— Жизнь прожить — не поле перейти, — задумчиво говорит Надежда Кирилловна. — Всякое за столько лет было и у нас, как в каждой семье. При детях старались не ссориться, и уже плохое давно забыто. Всегда в жизни руководствовалась бабушкиным наказом: «Калі муж сварыцца, набяры ў рот вады». Поэтому перемолчу — и дальше жизнь идёт своим чередом. Мирились, прощали друг друга. Я не злопамятная. Если и с кем чужим поспорю, то всё равно всегда «добрый день» скажу. Мы с Николаем всюду старались вместе работать: на поле, огороде, в лесу собирали грибы-ягоды. Горе и радость делим пополам. Считаю, что основа семейных отношений — взаимопонимание.

— Главное — уважать и любить друг друга. А трудности есть и будут, но тяготы  и лишения надо уметь переносить, — мудро дополняет Николай Петрович.

Можно жаловаться на жизнь, обижаться на людей, искать виноватых, взывать к Богу: «За что?», но это не в характере сильных духом супругов Лещинских. Они считают: раз выпали жизненные испытания, то надо их пройти. И делают это мужественно, стойко и с достоинством. Ни один человек в деревне и те, кто знают Николая Петровича и Надежду Кирилловну, не скажут о них плохого слова, а охарактеризуют как добропорядочных, работящих, щедрых душой людей, готовых в трудную минуту прийти на помощь ближнему.

Символом 60-летнего юбилея супружеской жизни является бриллиант — самый красивый и прочный драгоценный камень. Именно такой прочностью и чистотой скреплены отношения супругов Лещинских, которые за шесть десятилетий закалились и стали драгоценными, подобно сверкающему бриллианту. Годы прибавляют людям жизненного опыта и мудрости, но, к сожалению, не могут защитить и уберечь от болезней. Преданная и любящая Надежда Кирилловна, хотя и сама испытывает проблемы со здоровьем, вселяет Николаю Петровичу надежду на лучшее, по-матерински, с нежностью и любовью ухаживает за мужем, который уже не может стать на ноги. А когда такой крепкий и надёжный тыл, когда в старости опорой и поддержкой становятся дети, внуки, то все невзгоды и горести преодолеваются. Неслучайно народная мудрость гласит: «Горе на двоих — полгоря, радость на двоих — две радости».

С бриллиантовым юбилеем Вас, уважаемые Николай Петрович и Надежда Кирилловна. И пускай всегда в жизни Вам сопутствуют вера, надежда и любовь, а эстафета преданной семейной жизни, основанной на уважении и взаимопонимании, передаётся из поколения в поколение

Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: