Срок обращения именных приватизационных чеков истекает 30 июня 2019 года. 

Последняя осень

Наверняка многие уже и забыли, что у них есть чеки «Имущество»: пылятся где-то в глубине шкафов. А молодежь и вовсе не знает, что это такое.

ИПЧ «Имущество» — пионеры белорусских ценных бумаг. Начавшаяся на заре суверенитета безвозмездная чековая приватизация продолжается в Беларуси уже почти четверть века, хотя в далеких 90-х ее планировали завершить за пять лет. Она проводилась с целью «обеспечения социального равенства в процессе приватизации на этапе перехода к рыночной экономике». Чеки свидетельствуют о нашем с вами праве на долю в приватизируемой госсобственности.

Белорусские приватизационные чеки — именные: выдавались на имя конкретного получателя. Их количество зависело от ряда факторов: в частности, возраста, стажа, наличия детей до 16 лет. Дополнительные ИПЧ начислялись инвалидам первой и второй групп, участникам Великой Отечественной войны, за вклады в Сбербанке…

Чеки выдавали с 1 апреля 1994 года до 1 июля 1997 года. Как рассказала начальник отдела организации корпоративного управления и распоряжения акциями комитета госимущества облисполкома Людмила Ташкинова, за это время на Гомельщине их владельцами стали 814,3 тысячи человек. Они получили почти 70 миллионов чеков. 64% из них пущены в дело. На руках остается еще почти 25 миллионов чеков.

Срок обращения чеков «Имущество» переносился много раз. Нас уверяют: в следующем году в этом процессе будет поставлена точка, и ИПЧ прекратят свое хождение.

Продать нельзя обменять

Семь месяцев осталось до завершения срока обращения чеков, и владельцы ИПЧ несколько активизировались. Однако большинство все же не спешит пускать ценные бумаги в дело: не видит смысла, предприятия если и выплачивают дивиденды, то в большинстве своем копеечные. Без толку ценные бумаги лежат и у меня. 20 чеков — это, конечно, очень мало, но почему бы не воспользоваться возможностью стать владельцем «кусочка» госсобственности и не почувст­вовать себя немножко капиталистом? К тому же родительское «Имущество» тоже осталось неиспользованным. Как лучше распорядиться чеками?

Раньше чеки «Имущество» можно было дарить, передавать по наследству, продавать, обменивать на акции приватизируемых предприятий, на чеки «Жилье» или на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов (СИФы), пояснили в комитете «Гомельоблимущество». К сожалению, СИФы, которые выступали профессиональными посредниками и должны были помогать владельцам небольшого количества чеков грамотно ими распоряжаться, оказались убыточными и прекратили существование.

Менять на чеки «Жилье» (и наоборот) уже тоже нельзя. Несмотря на то, что законом разрешена полная или частичная продажа ИПЧ, смысла в ней нет. Пустить в дело или погасить приобретенные чеки не сможете: обмену на акции подлежат либо лично начисленные (любое количество) либо переоформленные от близких родственников (не более 250 штук), к которым относятся родители, дети, супруги, родные братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки, свекровь, свекор, тесть и теща. И хотя продажа приватизационных чеков — дело вроде бы бессмысленное, в интернете то и дело попадаются подобные объявления. ИПЧ пытаются продать, купить, выставляют на аукцион.

Как видим, сегодня актуален только один способ использования ИПЧ — обмен на акции предприятий.

Насколько ценна ценная бумага?

Жители области могут обменять чеки на акции 53 ОАО. 11 акционерных обществ — республиканские, остальные 42 областного подчинения: предприятия агропромышленного и строительного комплекса, торговли и гостиничных услуг. По итогам работы в 2017 году 36 из них выплачивали дивиденды. О каких суммах идет речь?

В тройке самых доходных акции Хойникского агросервиса, «Гомельагротранса» и «Гомельремстроя» — 45, 28 и 23 копейки за штуку соответственно. Гомельский вычислительный центр строителей за одну ценную бумагу давал 0,00003 рубля, торговый дом «Дружба» — 0,0001, Гомельский центр восточных единоборств — 0,0029.

Картина, мягко говоря, не радует. Как видим, ждать высокой доходности от приобретенных акций пока, к сожалению, не стоит. Даже успешные предприятия направляют на дивиденды незначительные суммы, а некоторые и вовсе их не платят, предпочитая вкладывать средства в развитие. Что уж тут говорить об акционерных обществах, которые едва сводят концы с концами. Но это сейчас, кто знает, что будет через пару-тройку лет. К тому же не стоит забывать еще об одной возможности заработать на акциях — выгодно их продать. Сделать это можно через Белорусскую валютно-фондовую биржу при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг. Кстати, в странах с развитым фондовым рынком акции приобретаются чаще не для получения дивидендов, а именно из-за их рыночной стоимости, которая может превысить номинальную в десятки раз.

Все операции с чеками «Имущество» проводит только «АСБ «Беларусбанк». Обратиться можно в любое его подразделение, выполняющее эту операцию. Только учтите: списки открытых акционерных обществ в них могут отличаться. В четырех филиалах банка на Гомельщине к обмену предлагаются акции от 35 до 39 ОАО. Вы сможете приобрести ценные бумаги только тех акционерных обществ, которые «закреплены» за подразделением банка, где открыт ваш специальный (чековый) счет.

Совет: прежде чем вкладывать чеки, побольше узнайте о предприятии, акцио­нером которого собираетесь стать. Что за продукцию выпускает, платит ли дивиденды, стабильно получает прибыль или хронически убыточно… Как говорится, Googlе вам в помощь. В банке предоставят лишь список приватизируемых ОАО, акции которых обмениваются именно в этом подразделении, с очень скудной информацией.

На сайте комитета «Гомельоблимущество» можно узнать о размере дивидендов, которые платили акционерные общества по итогам работы в прошлом году. Полезным будет заглянуть и на Единый портал финансового рынка: найдете информацию о выплатах за последние несколько лет, а также об основных финансовых результатах работы (выручке, себестоимости продукции, прибыли (убытках), задолженности).

Кстати, при выборе ОАО обратите внимание и на «курс обмена» ценных бумаг. Стоимость одной акции кратна стоимости ИПЧ «Имущество» и составляет от 1 до 10 чеков. Например, за ценную бумагу «Гомельагротранса» нужно будет отдать 10 ИПЧ, «Гомельстройматериа­лов» и «Светлбытсервиса» — по два. В подавляющем большинстве один чек обменивается на одну акцию.

Помните: чеки, поступившие в оплату за акции, считаются использованными, выводятся из обращения и возврату не подлежат.

А дальше что?

Что будет с неиспользованными чеками после 30 июня 2019 года, если срок их обращения не продлят? Скорее всего за них выплатят компенсацию, но только за лично начисленные. Однако утверждать однозначно, что так будет, специалисты не берутся. Срок и порядок погашения неиспользованных приватизационных чеков пока не установлен. Кстати, номинальная стоимость ИПЧ не менялась с 2005 года и равняется 44 копейкам.

Что же выбрать: обменять чеки на акции или подождать погашения и получить возможную компенсацию? Решить это должен каждый сам. И хотя никто не дает гарантии, что дивиденды вообще будут выплачиваться или акции можно будет продать на бирже, я свой выбор сделала. Сдую с чеков пыль и попробую себя в качестве акционера. А вдруг…

источник: Правда Гомель

Порядок обмена ИПЧ «Имущество» на акции предприятий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: