23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дефицитным специалистам в стройотрасли предлагают повысить зарплаты на 35%, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев сегодня на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

«К сожалению, мы видим отток строителей. Принимаемые меры это принципиально не решают. Главный здесь вопрос — заработная плата, — констатировал Владимир Кухарев. — Мы отработали, что за счет внутренних резервов повысим зарплату дефицитным профессиям на 35%».

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что вопрос с зарплатой предстоит решить правительству. «Это ваше дело. Но главное — сохранить людей, сохранить потенциал», — подчеркнул он.

Кроме того, для решения кадрового вопроса правительство вместе с Министерством образования собирается модернизировать так называемые курсы переподготовки. «Мы сегодня имеем большое количество людей, которые хотят работать, но нет возможности получить дополнительную специальность. Поэтому министерство подготовило все необходимые документы, и мы в ближайшее время начнем массовую переподготовку, чтобы фактически за три месяца человек мог получить соответствующие навыки, сертификат и идти работать. Будем решать это незамедлительно», — сказал Владимир Кухарев.

О ситуации в строительном комплексе и мерах по повышению его эффективности на совещании рассказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок. По его словам, акцент будет сделан на жилье для многодетных и индивидуальном строительстве, увеличении числа арендных домов. Предлагается пересмотреть принципы формирования оплаты труда строителей — нужны более прогрессивные формы. Руководителям хотят разрешить самим определять принципы оплаты труда в строительных организациях. При этом уровень зарплаты в отрасли должен соответствовать заработку строителей в сопредельных странах.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: