26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курс Беларуси на построение IT-страны увеличивает риски трансформации финансовых преступлений, что потребует использования новых методов их выявления и противодействия, повышения профессионального уровня специалистов, сообщил сегодня заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов на семинаре по вопросам борьбы с коррупцией и финансовыми преступлениями, которые осуществляются с использованием новых технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Маршалов
Игорь Маршалов

«Департамент финансовых расследований накопил определенный опыт борьбы с негативными явлениями, но время не стоит на месте. В текущем году одним из приоритетов правительство назвало построение IT-страны и цифровизацию всех сфер экономики. А там, где есть имеющие стоимость активы, совершаются экономические преступления. Риск мы в первую очередь связываем с использованием виртуальных активов, в частности криптовалют. Для предотвращения такой противоправной деятельности требуются специалисты с соответствующими компетенциями, и этот семинар имеет важное практическое значение для получения новых знаний», — отметил Игорь Маршалов.

В свою очередь советник по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма управления по наркотикам и преступности ООН Алексей Фещенко обратил внимание на глобальный уровень проблемы, ее актуальность не только для Беларуси, но и мира в целом. «Общая капитализация рынка превышает $100 млрд. Криптовалюты — очень быстрый и удобный платежный инструмент, который в том числе может использоваться для преступных целей, например в торговле наркотиками. На семинаре речь пойдет о том, как уменьшить криптовалютные риски, расследовать преступления в этой области», — сказал он.

Проблематикой виртуальных активов занимается в том числе Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Рекомендации международной организации обязывают страны регулировать виртуальные активы, криптобиржи и криптообменники.

«Это направление не новое для Беларуси. Такие преступления выявляются, в большинстве случаев они связаны с мошенничеством. Второе направление — наркоторговля. Пока криптовалюты позволяют анонимно осуществлять платежи, и торговцы наркотиками используют криптовалюты для расчетов. Главная задача — деанонимизация участников платежей, в Беларуси есть определенные наработки в этой сфере. В обороте криптовалют полной деанонимизации быть не может, но с определенной долей вероятности уже возможно говорить, кто совершил операцию, из какого района, города, области, на какую сумму и за что», — отметил заместитель начальника третьего управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Александр Прокопенко.

Семинар организован Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и управлением по наркотикам и преступности ООН. Основная цель семинара — изучение форм и методов совершения преступлений с использованием теневого интернета и криптовалют, обсуждение практических мер по предупреждению, выявлению и пресечению финансовых преступлений в блокчейн-сетях.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: