Нередко, бывая на различных мероприятиях, задумываюсь: «Мы отдыхаем, а ведь работники культуры создают для нас праздник и настроение, а в будние дни непрестанно готовятся к выступлениям, ходят на репетиции, порой остаются допоздна, оттачивая своё мастерство. И, как бы ни устали, на лице артистов, когда они предстают перед зрителями, всегда должна быть лучезарная улыбка. Выдержать такой напряжённый график и ритм жизни может далеко не каждый, а только тот, кто действительно отдаётся любимому делу без остатка, всей душой, а благодарность людей, выраженная аплодисментами и сияющими от счастья лицами, — лучшая тому награда».

Именно таким человеком можно назвать и Людмилу Лось, директора Липлянского сельского дома культуры. Любовь к профессии Людмиле Михайловне передалась от мамы, Натальи Ивановны Лось, носительницы фольклора, народных традиций  и обрядов, настоящего самородка нашей Лельчицкой земли. Когда Натальи Лось не стало, дочь Людмила заменила её.

— Наталья Ивановна пришла на работу в 1968 году после окончания Могилёвского библиотечного техникума имени А. Пушкина, — начала свой рассказ моя собеседница. — Собиралась приступить к выполнению обязанностей библиотекаря, но начальник отдела культуры Владимир Жогло обратился с просьбой принять клуб. И мама не отказала. Своим детищем она по праву считала вокальный ансамбль, созданный в 1965 году, в дальнейшем — народный фольклорный коллектив «Вяснянка». Самодеятельные артисты Липлянского сельского дома культуры под руководством Натальи Ивановны в 1970 году снялись в фильме «Спешите строить дом», а также в киножурналах «Песни Полесья», «Беларусь моя синеокая», «Народные напевы». Мама была бессменным руководителем клуба до 2008 года, она бы ещё работала, но внезапная смерть помешала продолжать дело, которому оставалась верна на протяжении более 35 лет. Наталья Ивановна очень гордилась и созданным ансамблем, и тем, что была удостоена одной из самых высоких и почётных государственных наград в те годы — Грамоты Верховного Совета БССР.

Людмила Лось начала свою трудовую деятельность художественным руководителем в 1986 году после окончания средней школы, и вот уже более 30 лет работает в сфере культуры, из них 10 — возглавляет коллектив сельского дома культуры. Это умелый, грамотный руководитель, талантливый организатор, неугомонный человек, умеющий развить у своих работников активность, творческий подход к делу. Людмиле Михайловне присущи такие важные качества, как трудоспособность, энергичность, доброжелательность по отношению к своим подчинённым, но в то же время требовательность и строгость как к ним, так и к себе.

— Окончила Могилёвское культ-просветучилище им. Н. Крупской, где получила специальность режиссёра культурно-массовых мероприятий. Признаюсь, в детстве завидовала тем детям, у кого родители работали в сельском хозяйстве. Даже соседку просила, чтобы разрешила прийти на ферму и помочь ей мыть бидоны, — улыбаясь, вспоминает Людмила Михайловна. — Но мама тогда сказала: «Кто-то и в клубе должен работать». И я прислушалась к этим словам.

Не могла не поинтересоваться у Людмилы Лось, не жалеет ли она, что посвятила жизнь сфере культуры.

— За долгие годы работы всякие были моменты, хватало и трудностей, — отвечает Людмила Михайловна, — но я ни разу не пожалела об избранном пути. Работать с людьми непросто, нужно уметь найти подход к каждому. Считаю, что это мы должны идти к сельчанам, а не наоборот. Когда нахожусь в отпуске, то уже спустя две недели отдыха тянет на работу, потому что я словно выпадаю из жизни. Никогда бы не поменяла профессию, потому что прикипела к ней, приросла.

Однако в 1990 году обстоятельства сложились так, что Людмила Михайловна решила обучиться на бухгалтера. После прохождения курсовой подготовки получила направление в Мозырь. Скучная, однообразная работа с цифрами, слёзы и переживания… Разве об этом мечтала Людмила? Её хватило всего лишь на месяц.

— Я была молодая, энергичная, — признаётся Людмила Михайловна. — Мне хотелось танцев, общения, концертных поездок, романтики. Это ведь даёт такой подъём и жизненные силы! Зато всего этого хватало в культуре.  Поэтому бросила бухгалтерию и вернулась домой, где меня снова взяли художественным руководителем в клуб.

Какие были первые шаги в профессии? Людмиле всему нужно было учиться, и постигала она азы профессии культработника от мамы, которая была рядом. Никогда не забудет Людмила Лось и своего дебютного выступления.

—  В школьные годы я обучалась танцам у художественного руководителя нашего клуба Светланы Бирковской, — говорит моя собеседница. — Помню, мы поехали на отчётный концерт в Гомель, где впервые выступили на большой сцене. Для меня это было очень волнительно, не покидало ощущение триумфа, я почувствовала вкус сцены, аплодисментов, восхищения. Эти непередаваемые эмоции запомнила на всю жизнь, возможно, этот момент сыграл свою роль и дал толчок в выборе профессионального пути. Жизнь так сложилась, что и сейчас работаем со Светланой Ивановной, только уже в качестве коллег, всегда находим понимание.

Людмила Лось — человек активной гражданской позиции — гордится Благодарственным письмом главы государства Александра Лукашенко, которого она удостоена в 2006 году как член инициативной группы по выборам президента Республики Беларусь. С волнением и трепетом вспоминает, как ей выпала честь участвовать в пятом Всебелорусском народном собрании.

Много лет и сил отдано любимой работе. За более чем три десятилетия наградная копилка коллектива Липлянского сельского клуба обрела весомость. Это Почётные грамоты, дипломы, благодарности, статуэтки не только районного, областного, республиканского, но и международного уровней. Особенно гордится Людмила Михайловна, как в своё время мама вокальным ансамблем «Вяснянка»,  уже своим детищем — образцовым фольклорным коллективом «Карагод», который создала в 2000 году. Юные талантливые артисты под руководством Людмилы Лось покорили ярким и самобытным мастерством не только белорусского, но и российского зрителя, тем самым прославив родной  полесский уголок. И сейчас фольклорный коллектив пользуется заслуженным признанием публики.

— Не могу не сказать о самой ценной награде «Карагода», которую можно завоевать один раз в жизни, — Дипломе ЮНЕСКО, которого был удостоен коллектив за значительный вклад в сохранение нематериального культурного наследия Беларуси. Вручили его на международном фестивале фольклорного искусства «Берагіня», который проходил в посёлке Октябрьский.

Неоднократно награждалась высокими наградами и сама Людмила Михайловна, а в 2012 году она признана лучшим руководителем и чествовалась на районном слёте передовиков.

Каких только мероприятий за годы работы в сфере культуры не проводила Людмила Лось! Их не перечесть. Не могла обойти и брендовое — славянский праздник Купалье.

— За мою бытность вспоминаю только один случай, когда пришлось его отменить, — дополняет Людмила Михайловна. — Это случилось в 1995 году, а помешала тогда природная аномалия — сильная буря. Ранее это мероприятие проводилось в Лельчицах на берегу Уборти. Наталье Ивановне оно так понравилось, что она решила провести Купалье в Липлянах и тоже у реки. С директором сельхозпредприятия Адамом Сикорским объединились и сделали. С того времени и пошло. А сейчас отказаться от его проведения уже невозможно. Праздник проходит массово, зрелищно, съезжаются  земляки из разных уголков бывшего Советского Союза, жители района, собирается много молодёжи. Все любят этот народный обряд и с нетерпением ждут. Всегда в массовом гулянье принимает участие вокальный народный фольклорный коллектив «Вяснянка» Липлянского сельского дома культуры, есть участницы, которые стоят у истоков создания ансамбля. И конечно, не обходится без образцового фольклорного коллектива «Карагод», который сменил уже третий состав. Мне очень приятно, что мои воспитанники, которые уже взрослые, по первому зову откликаются, и это я говорю не ради красного словца. Связь и преемственность поколений до сих пор не теряется. Сейчас среди участников коллектива представители разного школьного возраста: есть одиннадцатиклассники, есть и две пары — третьеклассников. Я по праву горжусь своими детьми.

Есть что вспомнить Людмиле Лось, много приятных минут доставляет общение с людьми, познавательны и курсы повышения квалификации — без профессионального роста и саморазвития в профессии культработника никак не обойтись.

В семье Лось прослеживается семейная династия. Сестра Людмилы, Ирина, тоже связала свою жизнь с культурой. Она уже три десятка лет работает в Барановичах в центральной городской библиотеке имени        В. Тавлая главным библиотекарем, возглавляет отдел краеведения. К слову, обладает таким же красивым сильным голосом, как и её мама, Наталья Ивановна. Дочь Людмилы Лось, Катерина, хотя по профессии  и учитель, но связана с культурой: работала в Липлянской средней школе биологом и педагогом-организатором, проводила различные мероприятия, как и мама, приобщала детей к сохранению и приумножению историко-культурного наследия белорусского народа. Несмотря на то, что Катерина находится в декретном отпуске, она и сейчас ведёт танцевальный кружок в Липлянском доме культуры (в своё время 10 лет являлась участницей фольклорного коллектива «Карагод»!), оканчивает магистратуру. У Людмилы Лось подрастает внук Тимофей, возможно, мальчишка станет продолжателем династии своего рода и тоже свяжет свою жизнь с культурой.

— Я уже приросла к деревне, людям, горжусь родными Липлянами, — говорит с волнением Людмила Михайловна. — Ведь тут все, с кем училась, росла, мужала, среди односельчан вышла в люди. «Люда, спасибо, душу отвели», — ради этих слов местных жителей стоит работать, творить, создавать.

— Откуда черпаете силы для творчества? Что вас вдохновляет?

— Наверное, мной движет желание приносить пользу, — отвечает моя собеседница. —  Я уже привыкла к своей работе  и по-другому относиться не могу. Приведу пример из жизни: я ведь только час нахожусь дома, встречая Новый год, а потом тороплюсь к людям, ведь они ждут. Я считаю, что раз мы сами выбрали свой путь, то не нужно роптать и жаловаться. Мы создаём настроение людям, для многих клуб — это отдушина, место общения. Испытываю искреннюю радость, если вижу, что людям понравилось. И я не кривлю душой. Мне в удовольствие работать в праздники, ведь всё, что делаю, — во имя и ради людей. На концертах мы вместе, испытываем единение душ. Я очень люблю наших людей, хочется, чтобы они забыли о болезнях, заботах и каждодневной суете, а дети и молодёжь — оторвались от гаджетов и компьютеров. Надеюсь, наш труд даст результат: дети больше времени будут проводить в доме культуры, приобщаясь к жизни своей деревни и района в целом.

Когда ты вырос в этой деревне, где прошло твоё становление, то ты как на ладони, всегда обращаешься к односельчанам за помощью, советом, поддержкой — не отказывает никто. А пословица «Где родился, там и пригодился» стала своеобразным жизненным девизом. Многому научилась у своей мамы, Натальи Лось, у библиотекаря Лидии Флёрко. Это глыбы, аксакалы отрасли культуры, уважаемые среди сельчан, руководства люди, этих полесских самородков знали далеко за пределами области. Мне было бы стыдно хуже работать. Взятую высокую планку нужно удерживать, чтобы их не подвести.

— У нас в клубе работает одна из лучших команд в районе, — продолжает Людмила Лось. — Их немного, но каждый — на вес золота. И я всегда чувствую их поддержку. Не зря говорится, что один в поле не воин. Благодарна хормейстерам Наталье Таргонской, Павлу Рогачеву, художественному руководителю Нине Бондаренко, библиотекарю Алле Павлечко, нашему куратору Владимиру Левковскому  и другим работникам. Благодарна бывшему председателю районного Совета депутатов Ольге Гавриловец. Ольга Николаевна многое сделала для Липлянского сельского клуба и нашей деревни, никогда не отказывала в помощи и поддерживала во всех начинаниях. Всегда нахожу понимание и с нынешним руководителем — начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Натальей Гавриловец, а также с директором районного центра культуры и народного творчества Инной Коваль. Считаю, если руководитель старается, то ему всегда пойдут навстречу.

Дай Бог, чтобы Людмилу Михайловну никогда не покидало вдохновение, всегда в жизни сопутствовал творческий подъём и огонёк задора, чтобы искорка любви к людям и профессии, переданная мамой, горела ярким, самозабвенным огнём.

Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: