Александр Стубб

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский инвестиционный банк планирует инвестировать в Беларусь 260 млн евро в 2019 году. Об этом сегодня журналистам после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил вице-президент ЕИБ Александр Стубб, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас есть некоторые планы на будущее (по работе с Беларусью. — Прим. БЕЛТА.). Например, на следующий год мы планируем инвестиции в размере 260 млн евро», — заявил Александр Стубб.

По его словам, во время встречи с Президентом Беларуси речь шла, прежде всего, о финансовом сотрудничестве между страной и ЕИБ. «Вчера мы подписали несколько соглашений о проектах в Беларуси на предоставление кредита на общую сумму 160 млн евро. Первый проект касается очистных сооружений, второй — предприятий малого и среднего бизнеса. Эти проекты выгодны как для Европейского инвестиционного банка, так и для народа Беларуси», — подчеркнул вице-президент банка.

На встрече речь шла о будущих совместных проектах, таких как реконструкция автомобильной дороги М7, в сферах энергетики и муниципальных услуг.

«Я ожидаю продуктивного, полезного сотрудничества между Беларусью и нашим банком», — сказал он.

По словам вице-президента ЕИБ, на встрече сторонами была также обсуждена международная политическая обстановка. «Наши мысли о политической ситуации в мире оказались очень схожи. Мы обсуждали «Брексит», расстановку сил и баланс между такими ключевыми игроками, как Америка, Россия, Китай», — рассказал Александр Стубб.

По его мнению, Беларусь и Финляндия во многом схожи, в том числе тем, что граничат с Россией. «Поэтому было интересно и важно узнать, что у нас во многом совпадают мнения», — отметил он.

Как сообщалось, накануне ЕИБ подписал с Беларусью первые соглашения на 160 млн евро. Эти документы стали практической реализацией рамочного соглашения Беларуси с банком, заключенного в 2017 году.

Договор о финансировании между Беларусью и ЕИБ подразумевает направление средств на реконструкцию Минской очистной станции. Софинансировать проект будет Европейский банк реконструкции и развития. Еще два кредитных соглашения заключены с Беларусбанком и Белагропромбанком, которые направят эти средства на поддержку малого и среднего бизнеса.

Для Беларуси представляется перспективным сотрудничество с банком также по таким направлениям, как реализация инфраструктурных проектов в сфере реконструкции дорог, повышение эффективности энергопользования, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экологизация производств, цифровая трансформация. Во время расширения деятельности ЕИБ в Беларуси рассматривается вариант открытия офиса в стране.

Европейский инвестиционный банк — государственное финансово-кредитное учреждение Евросоюза, которое предоставляет долгосрочное финансирование, технические знания и опыт для реализации обоснованных и жизнеспособных проектов не только в Европе, но и за ее пределами. Собственниками банка выступают 28 государств — членов ЕС. По оценкам международных финансовых институтов, ЕИБ является крупнейшим многосторонним кредитором и заемщиком в мире. Штаб-квартира банка расположена в Люксембурге, сеть банка насчитывает более 40 местных отделений.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: