Торжественное мероприятие под таким названием прошло в минувший вторник в районном центре культуры и народного творчества и собрало руководство и почётных граждан района, представителей трудовых коллективов и общественности, ветеранов комсомольского движения, для которых комсомол стал яркой страницей в биографии  и судьбе.

29 октября вековой юбилей отметила одна из самых масштабных общественных организаций — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, которая уже стала достоянием истории, но оставила неизгладимый след в жизни многих поколений. Ведущие напомнили о славной истории комсомола, о шести орденах, которыми награждён ВЛКСМ в период с 1928 по 1968 годы за подвиги, совершённые в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а также за успехи в социалистическом строительстве. Показ видеороликов с чёрно-белыми фотографиями перенёс собравшихся в годы комсомольской юности, заставил учащённо биться сердца, ведь то, что пережито в молодости, остаётся в душе навсегда. Возвращала в комсомольское прошлое и выставка, разместившаяся в фойе районного центра культуры.

Обращаясь с приветственным словом ко всем присутствующим в зале и поздравляя со столетием Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, председатель райисполкома  Анатолий Гапоник отметил, что комсомольское молодёжное движение, объединившее миллионы юношей и девушек, стало символом эпохи, что история ВЛКСМ — это история нашего народа, этот праздник объединяет людей не одного поколения, комсомольцев разных лет.

— Всеобуч, стахановское движение, популяризация спорта — это далеко не все сферы приложения рук комсомольцев довоенного времени, — подчеркнул Анатолий Генрикович. — Нельзя не отметить подвиг советской молодёжи в суровые годы Великой Отечественной. В ряды Красной Армии в первый год войны вошло около двух миллионов членов ВЛКСМ. Только в Полесской области в июне сорок первого призваны и ушли добровольцами более восьми тысяч комсомольцев. Значимую роль сыграли комсомольцы в организации партизанского движения. Двадцать восемь комсомольцев-партизан Беларуси удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Подвиги комсомольцев нашего района в годы гражданской и Великой Отечественной войн, покорители целины, участники студенческих отрядов, ударных бригад на комсомольских стройках не только в нашем районе — это городской стадион в Лельчицах, совхоз «Ударный», но и в целом по стране — это Минское метро, стадион «Динамо», «Гомсельмаш» и другие — внесли весомый вклад в укрепление народнохозяйственного потенциала Советского государства.

Славную эстафету от своего предшественника принял Белорусский республиканский союз молодёжи. Убеждён, что он сумеет объединить для больших свершений юношей и девушек, у которых есть возможность проявить себя на производстве, в сельском хозяйстве, предпринимательстве, образовании, науке, культуре, спорте и других сферах, добиться реальных успехов в построении экономически развитой, сильной Беларуси.

В этот праздничный день глава района высказал слова искренней благодарности ветеранам комсомола, подчеркнув, что их жизнь — достойный образец для современной молодёжи, что они всегда впереди и вносят достойную лепту в развитие молодёжного движения, а житейский опыт, активная жизненная позиция востребованы всегда.

Анатолий Гапоник вручил благодарственные письма районного исполнительного комитета за личный вклад в развитие комсомольского движения в нашем районе, гражданско-патриотическое и идейно-нравственное воспитание молодёжи  ветеранам комсомольского движения — Дине Козырь, Валентине Таболич, Анатолию Халяве, Вячеславу Лесуну, Ольге Гавриловец.

От имени молодёжи поздравила всех, кто собрался в зрительном зале, со знаменательным юбилеем ВЛКСМ первый секретарь РК ОО «БРСМ» Мария Бондарчук.

— Вместе с комсомолом каждый из вас прошёл путь гражданского возмужания, поиска ответа на вопрос, что значит быть патриотом и настоящим человеком, — сказала Мария Александровна.  — И вы были счастливы, потому что отвечали самоотверженным трудом, упорной учёбой, достойным исполнением воинского долга, высокими достижениями в науке, культуре, спорте. Не только во время великих побед, но и в годы испытаний комсомольцы оставались преданы своему делу, товарищам, сохраняли и приумножали славные комсомольские традиции. Мы гордимся выдающимися достижениями воспитанников комсомола и благодарны старшему поколению за опыт, за то, что свою активную жизненную устремлённость передаёт современной молодёжи.

За активную работу, поддержку проектов и программ союза молодёжи благодарственные письма общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» получили первичные организации ОО «БРСМ» Лельчицкого лесхоза и городской школы №1.

После торжественной части всех ждала яркая, насыщенная концертная программа. Любимые и знакомые ретро-мелодии в исполнении солистов районного центра культуры и народного творчества окунули комсомольцев разных лет в юность, и они вновь почувствовали себя энергичными, молодыми, полными жизненных сил. Многие в зале пели в унисон с артистами, в ответ согревая их благодарными аплодисментами и улыбками. Артистично исполнили свои роли представители старшего поколения — Татьяна Хламова и Владимир Бубликов, с ностальгией вспоминающие свои юные годы, а также Александр Тарасовец и Алина Мудревская, олицетворяющие современное поколение молодёжи. Порадовали своими звонкими голосами  и юные дарования — воспитанники детской школы искусств.

Под занавес праздника прозвучала песня «Беларусь», ещё больше сплотившая и объединившая всех. Зал аплодировал стоя. В эти мгновения чувство гордости переполняло каждого, кто живёт в гордой и сильной стране, где главная ценность — люди, всей душой любящие родную землю, свой край, беззаветно преданные своему Отечеству. Мы сохранили историю и будем её продолжать достойным трудом, беречь мир на земле, независимость страны и наше единство, ибо мы сильны, когда все вместе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: