По традиции на протяжении нескольких лет районной организацией Белорусского профсоюза работников образования проводится смотр-конкурс «Лучшее подворье» среди членов профсоюза.

— В этом году конкурс, посвящённый Году малой родины, проводился с июня по октябрь. Среди его основных целей — повышение уровня озеленения и санитарного содержания территории личных подворий, участие в благоустройстве Лельчиц и населённых  пунктов, пропаганда лучшего оформления приусадебных участков, домов в средствах массовой информации, — рассказывает председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Надежда Гуд. — Проезжая по улицам нашего города, населённых пунктов и глядя на усадьбы, можно сформировать мнение о жителях, об их отношении к месту, где они родились и выросли. Думаю, нет на земле человека, который не любил бы свой родной дом, уютный и тёплый, где рядом за окном — благоустроенная своими руками территория, радующая глаз, пестреющая разноцветием красок и благоухающая. Трудолюбие, творческий подход и фантазия плюс большое желание помогают людям облагородить свой уголок, привнести в его оформление неповторимость и оригинальность. Поэтому и нет одинаковых усадеб, каждая — уникальное творение заботливых рук своих хозяев. После тщательного рассмотрения подворий жюри признало лучшие из них. Назову имена победителей. Первое место заняла Светлана Янковец, учитель-дефектолог Среднепечанского детского сада-базовой школы, второе — Оксана Загребельная, учитель Лельчицкой районной гимназии, третье разделили воспитатели яслей-садов №2 и №4 Светлана Ушакова и Татьяна Ляховец. Хозяев лучших подворий мы поощрили подарками в денежном выражении от райкома профсоюза отрасли.

В сырую погоду, когда снежок уже накрыл землю белым покрывалом, так хочется вновь окунуться в нежность лета, погреться под ласковыми лучами солнца, насладиться красотой цветов и зелени, полной грудью вдохнуть их незабываемых аромат. И это, оказывается,  возможно! Давайте заглянем на подворья победителей конкурса, и они согреют своей красотой и ухоженностью, обилием цветов, сочных ягод и фруктов и, конечно же, приятными воспоминаниями. Итак, слово — хозяйкам лучших усадеб, которые провели экскурсию по своим владениям.

 

— Дом — это место, в котором человек чувствует себя в безопасности, где спокойно и уютно, — делится своими мыслями Светлана Янковец. —  Наш дом очень красивый и светлый, в нём царит особенная, непередаваемая атмосфера. Его интерьер — простой и незамысловатый, однако то, как тот или иной предмет вписался в общую картину, придаёт дому какую-то особенную нежность и глубину. Наш уютный дворик украшает благоухающий цветник. На приусадебном участке растут плодовые деревья и кустарники, есть несколько сортов винограда. После работы, отдыха или  вечерней прогулки всегда с огромным желанием возвращаюсь домой по узким улочкам посёлка. Дом согревает  меня, когда на улице морозы, а летом встречает желанной прохладой своих комнат. В своём доме можно спрятаться от неприятностей, побыть наедине со своими мыслями или провести незабываемый вечер в кругу семьи. Мой дом — это место, где меня всегда ждут, где поддержат в трудную минуту и разделят вместе со мной хорошую новость. Это место безграничной любви и доброты.

 

— Если живёшь в своём доме, то приходится проявлять себя во многих ипостасях: быть и творцом, и дизайнером, и строителем, и маляром, и уборщиком. Настоящий хозяин холит и лелеет каждый уголочек своего владения, оставляет в нём частичку себя, частичку своей души, — говорит Оксана Загребельная. — Дворик перед крыльцом — самый любимый уголок всех обитателей нашего дома. Как приятно летним утром присесть на лавочку-качели под навесом и  выпить чашку кофе или осенним вечером после рабочего дня съесть гроздь собственного винограда. С помощью различных растений, кованых декоративных элементов стараемся обогащать и разнообразить облик дома. Настоящее украшение усадьбы — цветы. С ранней весны до поздней осени мы с восхищением любуемся крокусами, тюльпанами, лилиями, розами, гладиолусами, хризантемами, петуниями. В этом году плодовые деревья, виноград, смородина порадовали отменным урожаем. Я люблю свой дом и  хочу, чтобы в нём всегда было уютно и комфортно. Ежегодно  «созревают»  новые идеи по благоустройству приусадебной территории.  Выращивание цветов, экологически чистых  овощей и фруктов доставляет мне удовольствие,  а разведение цыплят и гусят считаю своим хобби.

— Варта адзначыць, што чалавек сваімі адносінамі  да родных, да месца, дзе ён пражывае, стварае шчасце вакол сябе. Упрыгожваючы свой дом, сваё падвор’е, не трэба спяшацца, галоўнае — умець азірнуцца і заўважыць прыгажосць, атрымаць задавальненне ад вынікаў сваёй і блізкіх працы. На нашым падвор’і шмат кветак: яны ўпрыгожваюць сабою ганак, сцежачкі, красуюцца на клумбе і нават сярод агародніны. Падкрэсліць красу адной кветкі, на мой погляд, не правільна, таму што кожная ў сваю пару, свой час дорыць нам радасць любавацца яе красою, — менавіта так лічыць Святлана Ушакова. — Найлепшы двор — гасцінны двор! Памятаючы пра гэта, мы стварылі ўмовы для сустрэчы гасцей. Зручныя садовыя стулы і маляўнічы столік ветліва запрашаюць адпачыць. Есць таксама ўмовы для прыгатавання ежы на свежым паветры. Сучаснаму чалавеку  для ўтульнасці звычайна патрэбны камунікацыі, каб у доме была гарачая і халодная вада, зручныя ўмовы для гігіены, газавае атапленне, утульныя пакоі, прыгожая сталовая. З гэтым цяжка не пагадзіцца, але вось мне, напрыклад, нягледзячы на газавае атапленне, вельмі хацелася мець у сваім доме печ. Няхай яна не зусім такая, якой карыстаюцца мае бацькі  ў весцы, яна больш сучасная, уладкаваная, але як прыемна  дажджлівым восеньскім або марозным зімнім вечарам пасядзець каля печы з кубкам гарачай гарбаты і паслухаць, як трашчаць у печы смаляністыя дровы. Пераканана ў справядлівасці мудрага выслоў’я: «Шчаслівы той, хто шчаслівы ў сябе дома!»

— Любовь к прекрасному и к цветам в частности привила мне моя мама. Сколько помню, родительский дом всегда утопает в цветах, двор благоустроен и аккуратен. Так что, получив в наследство эстетический дар, перенесла стремление создавать красоту и уют уже на нашу с мужем усадьбу. Справедливо высказывание о том, что мой дом — моя крепость. В доме я чувствую защищённость, здесь живёт моя семья, мои близкие  и дорогие люди, куда всегда с радостью возвращаюсь после работы. Усталость как рукой снимает, когда любуюсь цветами, окидываю своим взглядом ухоженную территорию, что-то подправляю, намечаю планы на будущее. Признаюсь, мне нравятся все цветы, ведь они каждый хорош по-своему, но в моём палисаднике предпочтение отдаю розам и лилиям. А среди роз, королевы цветов, и сама чувствую себя королевой! Благоустройством занимаемся вместе с мужем, что-то предлагаю я, высказывает своё мнение и он, а потом сообща берёмся за дело. Активные наши помощники — сын и дочь. Работа и занятие находятся каждому, ведь в своём доме и во дворе всегда есть где приложить руки. И как потом приятно созерцать результаты общего труда!

Думаю, многие из вас, дорогие читатели, вдохновившись и зарядившись творческой, созидательной энергией от этих неравнодушных людей, обязательно привнесут и на свои подворья новые элементы благоустройства, чтобы родной уголок стал излюбленным местом семейного отдыха, где душа будет радоваться  и обретать счастье.

Фото предоставлено районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: