Каждый человек имеет право на достойные условия жизни. Это закреплено во всеобщей декларации и различных законах. И если будучи взрослым, человек может об этом позаботиться сам, то ребёнок целиком зависит от условий, в которых родился, и некоторые родители, к сожалению, не способны создать обстановку, в которой он мог бы полноценно развиваться. Поэтому для защиты детства функционирует целая система взаимосвязанных служб, которая координируется на государственном уровне.

Основной целью межведомственного взаимодействия является обмен информацией и объединение усилий для защиты прав и законных интересов детей. Под сопровождением понимается оказание комплексной поддержки семье и ребёнку до 18 лет при выявлении фактов неблагополучия до стабилизации жизненной ситуации.

Так, 31 октября под руководством заместителя председателя райисполкома Натальи Шишкановой состоялось очередное совместное заседание координационного совета и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), на которое также были приглашены заместители руководителей предприятий и организаций по идеологической работе, руководители учреждений образования. Подобные встречи проводятся для анализа сложившейся ситуации и обозначения дальнейших действий по преодолению негативных явлений в сфере семейно-бытовых отношений.

На заседании были рассмотрены вопросы о наркологической помощи гражданам, воспитывающим детей, обязанным лицам, о выписке новорождённых в семьи, имеющие признаки социального неблагополучия, о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении (СОП).

Основная причина, из-за которой семьи ставят на учёт, — злоупотребление родителями спиртных напитков. Врач психиатр-нарколог центральной районной больницы Татьяна Стасенко отметила, что на наркологическом учёте состоят 164 пациента, которые воспитывают 308 несовершеннолетних детей. На диспансерном учёте — 12 человек, чьи семьи признаны находящимися в СОП, и 33 человека, обязанных возмещать расходы на содержание детей, на профилактическом — 10 лиц из семей в СОП. За прошедшие месяцы текущего года 20 человек были направлены в ЛТП. Наркологический кабинет центральной больницы оказывает помощь в амбулаторных условиях (диспансеризация), а также анонимно на платной основе. Как пояснила Татьяна Стасенко, при постановке на учёт лиц, у кого есть дети, данные передаются в педиатрию.

По словам районного педиатра ЦРБ Татьяны Шпиганович, врачи женской консультации информируют о матерях, несвоевременно ставших на учёт по беременности, не выполняющих рекомендации врача, имеющие признаки злоупотребления спиртными напитками или другие элементы социального неблагополучия. Затем данные передаются в КДН, отдел образования, спорта и туризма, РОВД. Выписка ребёнка домой осуществляется только после получения письменного разрешения органов опеки и попечительства или КДН. Так же решается вопрос о выписке из больницы несовершеннолетних, которые воспитываются в неблагополучных семьях.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Мамонтов доложил о том, что на учёте в его отделе состоят 16 граждан, которые имеют на иждивении несовершеннолетних детей, и 27 обязанных. На протяжении года с ними проводилась профилактическая работа, организовывались комиссии для направления на лечение от алкоголизма.

За 9 месяцев 2018 года в отдел образования, спорта и туризма поступило 161 сообщение о том, что условия жизни в семье могут подвергать риску проживающих в ней детей.  Информация подтвердилась по 6 сообщениям, и семьи были поставлены в СОП, рассказала методист по охране детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмила Лисицкая. За этот год 76 детей сняты с учёта: в некоторых случаях обстановка в семье нормализовалась, в других — детей признали нуждающимися в госзащите. В целом за отчётный период выявлено 49 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Людмила Лисицкая в очередной раз напомнила, что признаками семейного неблагополучия являются плохое состояние жилого помещения, отсутствие света, газа, отопления, предметов первой необходимости, агрессивное отношение к ребёнку. Комиссия совместно с инспектором по делам несовершеннолетних и представителем здравоохранения в течение трёх дней с момента получения сообщения о семейном неблагополучии в присутствии законных представителей обследует условия жизни и воспитания ребёнка. Во время социального расследования члены комиссии беседуют с родителями и другими родственниками, с которыми живёт ребёнок, анализируют информацию, поступившую с места работы родителей, от субъектов профилактики, об успеваемости несовершеннолетнего, проводят диагностику. Суммируя все факты, выносится решение о том, требуется ли семье повышенное внимание.

На заседании была рассмотрена обстановка в семьях, состоящих на учёте в социально-педагогическом центре. Руководитель центра Екатерина Сычевская отметила, что на учёте состоит 43 семьи, в которых воспитываются 95 детей. В прошлом году в этот период повышенного внимания требовали к себе 63 семьи и 141 ребёнок. Для помощи семьям разработаны индивидуальные планы, с родителями проводятся беседы, систематически обследуются условия проживания детей. Радует, когда работа даёт свои плоды, и горе-родители прислушиваются к рекомендациям специалистов, но имеют место и такие семьи, которые не считают нужным меняться в лучшую сторону.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова предложила центру разработать более конкретные требования к каждому субъекту профилактики, чтобы все звенья этой цепи чётко и отлажено участвовали во взаимодействии. Пагубное влияние проблемных взрослых способно деформировать психику ребёнка и дать в будущем нового проблемного взрослого. Профилактическая цепь должна предотвратить этот процесс.

Среди нерадивых родителей бытует мнение о том, что ребёнок мой, а значит, я решаю, как ему жить и как его воспитывать, но оно ошибочно. Общество уже сегодня заботится о том, чтобы будущий гражданин рос в достатке и условиях, которые окажут на него положительное влияние и сформируют здоровую личность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: