31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурс национальных киношкол XXV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» соберет рекордное количество участников, сообщили БЕЛТА в пресс-центре фестиваля.

«В этом году в программу молодого документального кино вошли 25 студенческих работ из 12 европейских киношкол (традиционно в конкурсе участвовали четыре-пять киношкол). Все показы пройдут в малом зале кинотеатра «Пионер» с 3 по 5 ноября. Сеансы будут включать презентации школ, просмотр фильмов и обсуждение их с авторами», — рассказали в пресс-центре. Зрители познакомятся со студенческими работами старейших европейских киношкол: факультета кино и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге (FAMU), польской школы кино, телевидения и театра в Лодзи, мобильной киношколы Docnomads. Студентами последней также являются и белорусы. Так, в 2016 году на Минском кинофестивале была представлена белорусско-бельгийская работа «Белый лист бумаги» Александра Михалковича. Кроме того, в Минск приедут студенты киношкол из Москвы, Мадрида, Кельна, Еревана, Брюсселя, Бишкека и Киева.

По традиции конкурс национальных киношкол откроет белорусская лента. В частности, 3 ноября на большом экране будет показана работа студентки мастерской Сергея Шульги Белорусской государственной академии искусств Елены Буяковой — «Один день из жизни Алеся и Алеси».

Конкурс национальных киношкол организован с целью помочь студентам и начинающим кинематографистам сориентироваться в международном пространстве документального кино и продолжает знакомить зрителей с экспериментальными фильмами. «Его особенность в том, что все участники приезжают не только на свои показы, но на все три дня конкурса. У них будет достаточно времени познакомиться, обсудить работы и обменяться опытом», — отметила программный директор документального кино фестиваля Ирина Демьянова.

XXV Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» пройдет в белорусской столице с 2 по 9 ноября под слоганом «Познавая белый свет» и будет посвящен известному режиссеру Кире Муратовой. Основными площадками форума в этом году станут кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Москва», «Беларусь», Falcon Club Бутик Кино и Музей истории белорусского кино. Учредителями кинофестиваля выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатор — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: