поиск новых
РЫНКов СБЫТА

На аппаратном совещании в понедельник, 12 ноября, обсудили вопросы наведения порядка на земле и сохранности государственного имущества. Председатель райисполкома Анатолий Гапоник обозначил проблемные точки в работе ОСП «Производственный комбинат». Акцент был сделан на поиске новых рынков сбыта и модернизации производственного оборудования.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, ночью 12 ноября поступил тревожный сигнал из деревни Буда-Софиевка. О возгорании в жилом доме по улице Садовая сообщила проснувшаяся от дыма хозяйка, пенсионерка, 1944 г. р. К моменту прибытия спасателей, из дома шёл густой дым. Хозяйка в это время находилась на улице. Как выяснилось, огнём была повреждена постель, в которой спал брат хозяйки, пенсионер, 1949 г. р. К счастью, никто не пострадал. Однако могло быть и хуже. Только благодаря хозяйке дома её брат остался жив. В доме установлен пожарный извещатель, но он не сработал из-за отсутствия источника питания. Основная версия возникновения пожара — неосторожное обращение с огнём при курении.
За неделю в республике зарегистрировано 99 пожаров, в которых погибли 12 человек. В области произошло 14 пожаров, погибли 3 пенсионера.
В результате работы девяти смотровых комиссий обследовано 135 домовладений. Мерам пожарной безопасности обучены 296 граждан. В 12 домовладениях установлены автономные пожарные извещатели.
В выходные дни сотрудниками РОЧС осуществлялась пожарно-профилактическая работа в жилом секторе Лельчиц, Глушковичей и Приболовичей, в ходе которой посещено 75 домовладений: 42 многодетные семьи, 14 семей, состоящих в СОП, и 19 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.
В ходе совместного с прокуратурой и ГАИ рейда по объектам АПК в КСУП «Стодоличи», ОАО «Путь Ильича», КСУП «Ударный» выявлены нарушения требований пожарной безопасности: не полностью укомплектованы инвентарём пожарные щиты, сельскохозяйственная техника эксплуатируется без первичных средств пожаротушения.
С работниками КПУП «Лельком», отделения Белгосстраха по Лельчицкому району, городских дошкольных учреждениях № 2 и № 5 проведены профилактические беседы по вопросам пожарной безопасности.
Глава района Анатолий Гапоник поручил начальнику районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Маркевичу при проверках особое внимание обращать на наличие источников питания в установленных в домовладениях автономных пожарных извещателях.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как сообщил временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский, с 5 по 11 ноября в отделе зарегистрировано 49 заявлений и сообщений. По фактам хищения личного имущества и хулиганства возбуждены и раскрыты два уголовных дела.
Сотрудники милиции составили более 160 административных протоколов в отношении граждан, совершивших различные правонарушения, среди которых по-прежнему преобладает появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Правила дорожного движения нарушили 124 человека, 28 из них передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов. Скоростной режим превысили 3 водителя. С признаками алкогольного опьянения личным транспортным средством управлял работник ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».
В ходе рейдовых мероприятий у неработающего жителя Лельчиц стражами порядка обнаружено 20 литров самогонной браги. Задержан автомобиль «Ауди-80», которым управлял неработающий житель Буйновичей, перевозивший в салоне 6,5 литра спиртосодержащей жидкости.
Продолжены меры по пресечению правонарушений в сфере АПК. При проверке КСУП «Стодоличи» выявлен факт хищения трёх тюков соломы, в пьяном виде на рабочем месте находился сторож ОАО «Звезда Полесья».
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник ещё раз напомнил всем об ответственности за хищение государственного имущества и поручил отделу внутренних дел усилить контроль за сохранностью горюче-смазочных материалов, так как разница в цене позволяет гражданам перевозить топливо за границу.

ГРАНИЦА
Как сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян, 7 ноября в пункте пропуска «Глушкевичи» пять граждан Беларуси и гражданин Украины отклонились от ведущей к пункту пропуска автомобильной дороги, не имея при себе действительных документов на право нахождения в пограничной зоне. На нарушителей наложено административное взыскание в виде предупреждения.
В отчётном периоде законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь нарушили 24 человека. Договор обязательного страхования транспортного средства отсутствовал у двух водителей. Без действительных документов на право пересечения границы в пунктах пропуска находились 4 человека. Через границу незаконно пытались перевезти автомобильное топливо, пиротехнические изделия и мёд.
При осуществлении воздушной разведки на участке пограничной заставы «Дзержинск» в 700 метрах от границы в районе н.п. Познань на озере Гуска экипажем автожира обнаружено 5 рыболовных сетей. Проводится проверка.
Евгений Гукасян напомнил присутствующим о заблаговременной подаче ходатайств на получение пропусков на 2019 год для осуществления хозяйственной деятельности в пограничной полосе.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Со слов заместителя начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Некрашевича, на минувшей неделе в ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, исполнению ранее выданных предписаний отделами райисполкома, сельисполкомами и ответственными службами района выдано 245 предписаний и составлено 11 протоколов о наложении административного взыскания за несвоевременную уборку бытового мусора, захламление территорий и загромождение улиц строительными материалами и дровами.
Службами проведён мониторинг ряда объектов, улиц, придомовых и закреплённых территорий в Лельчицах, населённых пунктах Симоничи, Тонеж, Иванова Слобода, Букча. Обследовано 28 объектов, из них ряд учреждений образования, продовольственных магазинов, почтовых отделений.
Мониторингом были охвачены места погребения, закрытые мини-полигоны твёрдых бытовых отходов, земли сельхозорганизаций «Приболовичи», «Звезда Полесья», «Новая Нива» и «Ударный», контейнерные площадки КПУП «Лельком» и зоны отдыха, расположенные на автомобильной дороге Р-128 Туров — Лельчицы — Словечно.
Глава местной вертикали Анатолий Гапоник отметил положительную работу служб, предприятий, организаций и учреждений района по благоустройству и наведению порядка на закреплённых территориях и поручил на текущей неделе завершить начатые работы, коммунальной службе — убрать весь мусор.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 8 ноября повторно посетила три объекта. В ходе проверки выявлено 37 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности (10 из них повторных): 19 — в ОАО «Лельчицкий агросервис», 9 — КДУПМС «Лельчицкое ПМС», 9 — производственный участок «Лельчицы» филиала «Автобусный парк № 2 г. Мозырь».
Мониторинг показал, что не на всей территории обследуемых объектов проводится подкос сорной растительности. При входе на территорию Лельчицкого агросервиса за проходной образована свалка из древесных отходов и полимерных металлов, а под стенами административного здания производственного участка «Лельчицы» складируются посторонние предметы.
Не укомплектованы инвентарём пожарные щиты на всех объектах. На территории и в помещениях Лельчицкого ПМС размещены огнетушители с истёкшими сроками перезарядки. В двух мастерских агросервиса эксплуатируются металлические отопительные печи кустарного производства.
Организациями используются ответвительные коробки и светильники без защитных крышек и стекла. На сварочных аппаратах применяются самодельные электродержатели.
В ОАО «Лельчицкий агросервис» и на производственном участке «Лельчицы» филиала «Автобусный парк № 2 г. Мозырь» осмотровые канавы не перекрываются прочными щитами, допускается применение неисправных манометров редукторов на газовых баллонах, грузоподъёмных машин с неисправным фиксатором крюка, деревянных поленьев вместо специальных подставок и непрошедших испытания лестниц. Не фиксируются в открытом положении наружные ворота ремонтных мастерских агросервиса. В бытовых комнатах и в сельскохозяйственной технике этой организации отсутствуют аптечки.
Глава района обратил внимание на зарастающие травой прилегающие к сельхозпредприятиям территории. Анатолий Гапоник поручил членам мобильной группы обращать на это особое внимание и не допускать таких нарушений.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Заслушав доклад директора ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо Ивана Шишканова о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, председатель райисполкома указал на недостаточную работу по восполняемости одного вида продукции другим.
Анатолий Гапоник отметил, что для повышения экономических показателей необходимо тесно взаимодействовать с организациями района, обеспечивая их своей продукцией, активно искать новые рынки сбыта, а также принять срочные меры по модернизации производственного оборудования.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: