наказание бездействия —
руководство к действию

На аппаратном совещании в понедельник, 19 ноября, рассмотрели работу с обращениями граждан за 10 месяцев 2018 года, смотровых комиссий и мобильной группы. Председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на недостаточную работу правоохранительных органов с обязанными лицами. По мнению главы района, нужно более ответственно относиться к обращениям граждан, нельзя бездействовать, внимательно выслушивать и помогать в решении проблемного вопроса — обязанность каждого ответственного должностного лица.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
На минувшей неделе оперативная обстановка в районе была относительно спокойной — без пожаров, сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич. В 145 пожарах, которые произошли в стране, погибли 16 человек. В области обошлось без жертв, но повреждено 21 строение.
По вызову спасатели выезжали в Глушковичи с целью ликвидации возгорания сажи в дымоходе жилого дома по улице Пограничной и устранения технического сбоя пожарной сигнализации в продовольственном магазине.

СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ
В целях профилактики работниками инженерно-инспекторской группы РОЧС в составе 6 смотровых комиссий обследовано 102 домовладения различных категорий граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 186 человек. Автономные пожарные извещатели установлены в 7 домовладениях из 23 рекомендованных.
По итогам работы смотровой комиссии родственникам одиноко проживающих граждан направлено 3 письма с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким. Одинокий житель Дзержинска направлен в Буйновичскую больницу сестринского ухода, а жительнице Острожанки оказана адресная помощь.
Инструктивно-разъяснительная работа на противопожарную тематику проведена в трудовых коллективах щебзавода «Глушкевичи» и ККУП «Юнион-Стар».

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
За неделю в отдел поступило 55 заявлений и сообщений о противоправных действиях, по фактам кражи велосипеда и угрозы убийством возбуждены два уголовных дела, одно из которых не раскрыто. Вместе с тем, раскрыто уголовное дело прошлых лет (кража мобильного телефона), доложил временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский.
В состоянии алкогольного опьянения ранее судимый неработающий житель деревни Марковское 1988 г. р., угрожая убийством своей знакомой 1992 г. р., выстрелил три раза из пневматического пистолета в её сторону, тем самым склоняя её к совместной жизни. К счастью, женщина не пострадала.
Стражами порядка выявлено 145 административных правонарушений, среди них: появление в общественных местах в пьяном виде, вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, умышленное причинение телесных повреждений, мелкое хулиганство и другие.
За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 119 человек, 22 из них — за передвижение по проезжей части в тёмное время суток без фликеров. За превышение скоростного режима наказан один водитель. В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управляли работники ООО «Острожанский» и Храпунского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз» (жители Лельчиц и Дзержинска).
В Лельчицах задержано два автомобиля, в которых граждане Украины перевозили 600 литров дизельного топлива. По данным фактам проводится проверка.
В агропромышленном комплексе выявлен факт хищения работником ОАО «Приболовичи» 70 литров дизельного топлива с использованием топливной карты сельхозпредприятия.
На территории Житковичского района в лесном массиве найдены костные останки ранее без вести пропавшего жителя Ивановой Слободы 1952 г. р., который 30 июня ушёл из дома в лес за ягодами и не вернулся.
Глава района Анатолий Гапоник указал на недостаточную работу правоохранительных органов с обязанными лицами и потребовал её активизировать: «Я хочу видеть планомерную работу с обязанными лицами».

ГРАНИЦА
На прошлой неделе на участке Мозырского пограничного отряда в пунктах пропуска без действительных документов на право пересечения границы задержаны 7 человек, сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян.
Законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь нарушили 29 человек. Договор обязательного страхования транспортного средства отсутствовал у четырёх водителей.
В пункте пропуска «Александровка» через границу незаконно пытались перевезти автомобильные шины. В этом же пункте в личных вещах граждан Беларуси, проживающих в Гомельской области, выявлено более 65 граммов амфетамина и 9 граммов марихуаны. По данному факту Гомельской таможней возбуждено уголовное дело. (Справочно: из 65 граммов амфетамина можно изготовить 6500 доз наркотиков).

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
За отчётный период районными службами и отделами райисполкома обследован ряд объектов, частных подворий, улиц, придомовых и закреплённых территорий в городском посёлке Лельчицы, населённых пунктах Милошевичи, Приболовичи, Глушковичи, доложил заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Некрашевич.
Проведён мониторинг ряда сельских частных магазинов и учреждений образования, МТП, МТФ и ДМБ сельскохозяйственных организаций «Звезда Полесья», «Заря Полесья», «Приболовичи», производственной базы ОАО «Лельчицкий агросервис», городской котельной КПУП «Лельком» и ООО «ПолесьеПилДрев».
Обследованы земли ОАО «Новая Нива», КДСУП «Заря Полесья» и земельные участки в Дубницком, территории деревообрабатывающих предприятий ИП Лисицкий А.Г., ЧПТУП «Хоскварна», ИП Невмержицкий С.В., ООО «Форестпромпил» и пограничного пункта пропуска «Глушкевичи».
За несвоевременную уборку бытового мусора, неподкошенную сорную растительность, захламление территорий отходами, загромождение улиц строительными материалами и дровами юридическим лицам и гражданам выдано 261 предписание и составлено 12 протоколов, из них 197 предписаний и 3 протокола — сельскими исполнительными комитетами.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Районная мобильная группа 14 ноября посетила три объекта, где выявила 40 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, сохранности имущества и другие (13 из них повторных): 18 — в Лельчицком ДРСУ-153, 9 — в ОАО «Лельчицкая ПМК-103», 13 — в КПУП «Лельком», установлены сроки их устранения, проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец.
Мониторинг показал, что на территории Лельчицкого ДРСУ-153 беспорядочно складируются материалы, на площадке для хранения металлолома не подкошена сорная растительность. Пожарные щиты не укомплектованы противопожарным инвентарём, в неисправном состоянии находятся ящики ПК. В боксе для хранения и обслуживания транспорта и в ремонтной мастерской неиспользуемые осмотровые канавы не перекрыты деревянными щитами. Допускается использование инструмента ударного действия с металлической рукояткой. Не отключена от электросети неиспользуемая шлифовальная машина.
На асфальтобетонном заводе управления не фиксируются в открытом положении въездные ворота сараев. Допускается хранение баллонов с кислородом вне специально отведённого места, без предохранительных колпаков на вентилях. Не закрыта дверь распределительного устройства 10 кВ трансформаторной подстанции. Электросварочный аппарат не защищён от атмосферных воздействий. В складском помещении машинно-тракторного парка оборван кабель запитки наружного освещения.
Не подкошена сорная растительность с тыльной стороны территории производственной базы ОАО «Лельчицкая ПМК-103», не убрана опавшая листва вдоль ограждения деревообрабатывающего цеха. В гараже неиспользуемая осмотровая канава наполовину перекрыта деревянными щитами, рабочие пользуются инструментом ударного действия с металлической рукояткой. В складских помещениях на стеллажах для хранения материалов отсутствуют сведения о предельно допустимой нагрузке. Не фиксируются в открытом положении ворота складского помещения магазина «Стройдом». Под проводами воздушной линии 0,4 кВ складируются стройматериалы и стоит автотранспорт. Провисает кабель запитки наружного освещения дворовой территории.
На территории производственной базы № 2 КПУП «Лельком» не убрана опавшая листва и не полностью подкошена сорная растительность, беспорядочно складируются строительные материалы. На участке жилфонда, в транспортном отделе и центральной котельной не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: отсутствуют дозаторы с жидким мылом и разовые полотенца или электросушилки рук. Несвоевременно проводятся текущий ремонт и уборка помещений душевой.
В центральной котельной КПУП «Лельком» баллон с газом хранится вне специально отведённого места и без заглушки и предохранительного колпака на вентиле. На сварочном аппарате не указана дата следующего испытания сопротивления обмоток изоляции.
На сортировочной станции коммунальных отходов КПУП «Лельком» распределительное устройство не очищено от пыли и паутины, нет соответствующих надписей, оборван один из кабелей освещения, на месте обрыва — оголённые провода.
В связи с этим председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на безответственность и бездействие руководства и специалистов обследуемых организаций и потребовал в кратчайшие сроки навести порядок на местах. Заместителю председателя райисполкома Владимиру Быстренко поручено взять на контроль сложившуюся ситуацию.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
В Лельчицкий районный исполнительный комитет за 10 месяцев 2018 года поступило 202 письменных, устных, электронных и в ходе прямых телефонных линий обращения граждан и юридических лиц, что на 52 обращения меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Сель-исполкомами рассмотрено 473 письменных и устных обращения граждан (в 2017 году — 534), сообщила заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Галина Грибовская.
Количество письменных обращений, поступивших в райисполком, уменьшилось с 78 до 74.
В ходе личного приёма к председателю райисполкома обратились 63 гражданина, что на 22 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Снижение обращений — это результат предварительной работы всех ответственных должностных лиц (до приема рассмотрено 76 вопросов), а также выездных приемов граждан, которые проводятся в рамках единого дня информирования. В ходе таких приёмов рассмотрено 26 обращений.
На прямую телефонную линию за отчётный период поступило 65 обращений (в 2017 году — 91).
Тематика обращений разнообразна и затрагивает основные сферы жизнедеятельности населения: коммунальное и дорожное хозяйства — 37 обращений (18,3%), трудоустройство — 29 (14,4%), сельское хозяйство — 19 (9,4%), образование — 12 (5,9%), жилищные вопросы — 9 (4,5%), экономика — 9 (4,5%), здравоохранение — 5 (2,5%).
Количество обращений по вопросам коммунального и дорожного хозяйства практически осталось на уровне аналогичного периода 2017 года, но если раньше обращения поступали в адрес работы коммунальной службы, то в 2018 году — в основном вопросы ремонта и содержания дорог. Значительно снижено количество обращений по жилищным вопросам и трудоустройству. Только одно обращение касалось заработной платы (в 2017 году – 9). Граждан стали чаще волновать вопросы в сфере образования.
Возросло количество обращений, поступивших от жителей района в вышестоящие и контролирующие органы — 85 (в 2017 – 71), 45 из них — от жителей сельских населённых пунктов. Больше всего обращений поступило от жителей Дзержинского, Ударненского, Буйновичского и Тонежского сельсоветов.
Председатель райисполкома поинтересовался причинами роста обращений граждан в вышестоящие организации и поручил заведующему сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Галине Грибовской сделать анализ необъективно рассмотренных вопросов, повлёкших за собой эти обращения, и внести предложения о привлечении к ответственности тех, кто недоработал в данном направлении.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании был заслушан отчёт директора щебзавода «Глушкевичи» Романа Михалкова о ходе реализации инвестиционного проекта по разработке месторождения «Карьер Надежды» и производственных планах на 2018-2019 годы.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: