ПОРА ОТ СЛОВ
ПЕРЕХОДИТЬ К ДЕЛУ

На аппаратном совещании в понедельник, 5 ноября, председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на недостаточную работу на местах по устранению выявленных мобильной группой нарушений. По мнению главы района, недопустимо, чтобы на предприятиях, в организациях и учреждениях находились нетрезвые работники, совершались кражи и другие незаконные действия. За всё это к виновным будут приниматься строгие меры, а нести ответственность будут как руководители, так и их заместители.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
На минувшей неделе в 99 пожарах, которые произошли в стране, погибли 10 человек, 2 из них — в области. Оперативная обстановка в районе была относительно спокойной, без возгораний, сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич.
Всего с начала года в районе зафиксировано 18 пожаров — это на 18,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В целях профилактики работниками инженерно-инспекторской группы РОЧС в составе 6 смотровых комиссий обследовано 105 домовладений различных категорий граждан, 24 из них — многодетных семей и 12 семей, состоящих в социально опасном положении. В 14 домовладениях из 23 рекомендованных установлены автономные пожарные извещатели. Профилактические беседы по вопросам пожарной безопасности проведены с 287 гражданами.
Проведена плановая проверка пожаро- и взрывоопасных объектов: АЗС «Лельчицкое ДРСУ–153», ЧПТУП «Стройцентр «Юлия», цеха деревообработки ОАО «Лельчицкая ПМК-103», ООО «Белфорестбел» и ЧПТУП «В.П. Бутковский». За непринятие мер по устранению ранее выявленного нарушения — складирования в противопожарных разрывах горючих материалов — к административной ответственности привлечён директор ЧПТУП «Стройцентр «Юлия».
Отвечая на вопрос главы района Анатолия Гапоника о взаимодействии с руководителями организаций в решении проблемных ситуаций, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич отметил, что чаще непонимание исходит от руководителей малых частных предприятий.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
За неделю в отдел поступило 49 заявлений и сообщений о противоправных действиях, возбуждено уголовное дело по факту без вести пропавшего гражданина Г., 1931 г. р. Раскрыто уголовное дело прошлых лет по факту кражи имущества жительницей агрогородка Стодоличи, доложил временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский.
Стражами порядка выявлено 136 административных правонарушений, среди которых преобладает появление нетрезвых граждан в общественных местах.
За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 98 человек, 3 из них — за превышение скоростного режима. Работник КСУП «Ударный» задержан за управление трактором в состоянии алкогольного опьянения.
В районе произошло дорожно-транспортное происшествие. На автодороге «Приболовичи — Горка» женщина-водитель «Ниссан Примера» (жительница н.п. Новики Мозырского района) при повороте налево не справилась с управлением и съехала в кювет. В результате ДТП находившаяся в автомобиле пассажирка (жительница Мозыря) с телесными повреждениями была госпитализирована в Лельчицкую центральную районную больницу.
Сотрудниками Госавтоинспекции управления внутренних дел Гомельского облисполкома выявлен факт хищения работником ОАО «Синпольское» 10 литров окрашенного дизельного топлива из трактора, принадлежащего сельхозпредприятию.
Инспекцией по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел задержан учащийся профессионального лицея, который имел при себе насвай.
Председатель райисполкома указал на бесконтрольность и недостаточную работу с пьющими и находящимися в нетрезвом состоянии на рабочих местах гражданами, ворующими государственное имущество и совершающими незаконные действия с некурительными табачными изделиями. Анатолий Гапоник потребовал наказать виновных, привлечь ответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и усилить контроль на местах.

ГРАНИЦА
На прошлой неделе на участке пограничной заставы «Дзержинск» Лельчицкого района задержаны 3 гражданки Украины, нарушившие государственную границу с целью сборов дикоросов, сообщил начальник пограничного поста «Гребени» Евгений Макей.
Без действительных документов на право пересечения границы в пунктах пропуска участка Мозырского пограничного отряда задержаны 8 граждан. Пограничный режим нарушили 5 человек.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
За отчётный период районными службами и отделами райисполкома обследован ряд объектов, частных подворий, улиц, придомовых и закреплённых территорий в городском посёлке Лельчицы, населённых пунктах Краснобережье, Синицкое Поле, Замошье и Ударное, доложил заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Некрашевич.
Проведён мониторинг МТП, МТФ и ДМБ сельскохозяйственных организаций «Синпольское» и «Ударный», территории, внутрихозяйственных карьеров и производственной базы Милошевичского лесхоза, закрытых и действующих мини-полигонов ТБО, городских и сельских кладбищ в Осенском, Боровом, Милошевичах, Глушковичах. Повторно обследованы земельные участки садоводческих товариществ, расположенных вдоль автомобильной дороги Р-36 «Мозырь-Лельчицы-Милошевичи-граница Украины (Глушкевичи)».
При обследовании районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с прокуратурой закрытых мини-полигонов в Чемерном, Милошевичах и Глушковичах установлены несанкционированные свалки и захоронения отходов на прилегающих к ним территориях.
За несвоевременную уборку бытового мусора, неподкошенную сорную растительность, захламление территорий отходами, загромождение улиц строительными материалами и дровами юридическим лицам и гражданам выдано 286 предписаний и составлено 10 протоколов, из них 216 и 3 соответственно — сельскими исполнительными комитетами.
— И месяца не прошло, как снова в Чемерном сделали несанкционированную мусорную свалку. Потом люди говорят, что у них нет мусора, поэтому они не заключают договора, — выразил недовольство сложившейся ситуацией глава района.
Анатолий Гапоник поручил ответственным службам разобраться и принять к виновным срочные меры. Председателям сельисполкомов совместно со службами поручено отработать проблемные вопросы в данном направлении на своих закреплённых территориях. При этом особое внимание необходимо уделить старым заброшенным домам и второстепенным улицам.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Объектами внимания районной мобильной группы стали ОАО «Путь Ильича» и ЧПТУП «В.М. Хамутовский». В ходе их проверки выявлено 59 нарушений охраны труда и техники безопасности, санитарных норм и правил, пожарной безопасности, 46 из них — в ОАО «Путь Ильича», проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец. При посещении ЧПТУП «В.М. Хамутовский» выявлен факт нахождения на производстве постороннего лица в пьяном виде. Это уже повторный визит членов мобильной группы на предприятие и, несмотря на окончание предоставленных сроков, к прежним неустранённым недостаткам прибавились новые. На частном предприятии «В.М. Хамутовский» из 13 нарушений 4 выявлены повторно.
В ОАО «Путь Ильича» ситуация ещё хуже: из 46 нарушений — 13 повторных. К сожалению, причина большинства нарушений — не отсутствие денег, а низкая производственная дисциплина на местах. Ведь халатное отношение к устранению нарушений ведёт к увеличению риска травматизма людей, а это не только недопустимо, но и, случись что, уголовно наказуемо. Обеспечить безопасные условия труда обязан каждый руководитель, да только не каждый это осознаёт.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталье Гавриловец внести предложения по привлечению к ответственности руководителей проверенных мобильной группой организаций за неустранение выявленных нарушений.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: