«Решение украинского конфликта — ключевой вопрос безопасности в Европе. Без его урегулирования мир на континенте будет оставаться под угрозой», — сказал Александр Лукашенко.

«Если хотите, это тест на нашу способность что-либо сделать, что-либо решать и сохранить наш общий дом Европу. Если мы не способны решить этот (серьезный, конечно) конфликт, то мы превратимся в хороших переговорщиков, будем периодически устраивать говорильни, но не придем к решению ни одного из серьезных вопросов», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, на данный момент с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется — ни «нормандская четверка», ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков.

Самым ужасным Александр Лукашенко назвал тот факт, что продолжают гибнуть в том числе многие представители мирного населения — женщины и дети.

«Прошло более трех с половиной лет с момента принятия согласованных «нормандской четверкой» минских соглашений. Однако полностью ни один из их пунктов так и не реализован. Хотя это не значит, что соглашения плохие. Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России‚ и в Европе, и в США», — добавил белорусский лидер.

«Идет нагнетание ситуации. Поставки в регион противотанкового, зенитного и иного летального оружия лишь приближают радикальный сценарий, — обратил внимание глава государства. — По нашим данным, завозят современное оружие, которое способно вести радиоэлектронную борьбу не только на земле, но и в космосе. Что тогда осталось — ядерное оружие туда завезти, и война обеспечена».

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь приняла 160 тыс. переселенцев из Украины, обеспечив их всем необходимым, оказав помощь в трудоустройстве, медобслуживании, социальной и психологической адаптации. «Словом, они приобрели здесь свою вторую родину. И нам далось это непросто в нашей социально-экономической ситуации», — сказал он.

Президент обратил внимание и на вопросы безопасности, регулярное задержание на границе оружия, на что, естественно, необходимы ресурсы.

«Фактически, конфликт на нашей земле. Даже не у нашего порога. Поэтому мы так обеспокоены этой ситуацией», — отметил Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: