Об этом он заявил в ходе открытия встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, отвечая на вопрос председателя конференции Вольфганга Ишингера о том, что должно произойти, чтобы переговоры по обсуждению украинского вопроса привели к результату.

Глава государства подчеркнул, что он уже много говорил на эту тему. «Хочу еще раз конкретизировать сказанное. Мы уже по поводу Донбасса наговорили столько, и было столько диалогов, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сегодня, чтобы не потерять темп (хотя какой там темп), добиться чего-то, нужен результат, хотя бы полшага. Чтобы люди могли поверить, что там возможно что-то сделать».

«Диалог, который идет сейчас, приведет к еще большему конфликту. Люди, разочаровавшись, что можно что-то решить (хоть они и гибнут там каждый день), возьмутся за очень серьезное оружие», — считает Президент. Он подчеркнул, что этого нельзя допустить ни в коем случае: «Если уж оружие туда и попало, надо сделать так, чтобы оно не стало стрелять».

По словам Александра Лукашенко, нужны шаги к миру и стабильности. «Самое страшное, я говорил о минских договоренностях, что в результате этого непрекращающегося диалога окончательно было потеряно доверие, особенно России и Украины. Будем откровенны, от них зависит решение этой проблемы. Нет доверия. Согласитесь с моей формулировкой: мы, родные братья, — Беларусь, Украина и Россия — должны прежде всего сделать непосредственные шаги к решению этого конфликта, мы втроем. И там, где нет доверия между старшими братьями, украинцами и россиянами, извините, что я так называю, там должен третий брат включиться», — заявил Президент Беларуси.

«Если нет доверия по границе 400 км России и Украины в Донбассе, если она не прикрыта, а Украина требует: «Отдайте нам границу», Россия беспокоится, что там начнется резня, то я предложил как старый пограничник обеспечить закрытие этой границы. Но буду действовать только в плане их договоренностей — России и Украины. Я не могу прийти туда со своими правилами, своим уставом. Это было бы лучше, но этого не будет. Вот пусть два президента договариваются, и мне задачу ставят — я это сделаю», — сказал белорусский лидер.

«Я привожу конкретный пример — он очень важный: провести выборы в Донбассе. Хорошо, давайте определим, на каких принципах, и мы возьмемся, ну, не за организацию — Украина сама организует эти выборы. Мы обеспечим контроль в том плане, как договоримся, — отметил глава государства. — Надо провести там выборы, чтобы снять вопрос. И когда люди увидят мир, они нам простят все».

«Любое промедление в решении этого вопроса усугубит конфликт, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И мы уже будем говорить не о конфликте — это приведет к войне. Этот конфликт надо остановить нашему поколению. Нельзя его в наследство оставить детям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: