Александр Лукашенко также высказал претензии к качеству и срокам разработки проектной документации. Он заметил, что часто проектирование ведется не два-три месяца, а растягивается на годы.

«Вице-премьер и министр соответствующие, возьмите под контроль этот вопрос и заставьте всех — и частников, и государственные структуры — работать как следует. Еще ни один объект, который находится у меня на контроле, не построился без корректировки проекта. А корректировка — это затягивание сроков и удорожание строительства, — обратил внимание глава государства. — Сейчас в Беларуси строится порядка восьми тысяч объектов. Из них с превышением нормативного срока — половина. И в большинстве случаев причиной являются бесконечные корректировки проектов».

При этом проектировщики не несут никакой ответственности за качество документации и совершенно забыли об авторском надзоре, отметил Президент. «Они самоустранились, обвиняя то заказчика в неправильном задании, то строителя, который не понял и неправильно воплотил их идею, — сказал Президент. — Выработайте нормы и требования по ответственности к проектантам».

В пример он привел капитальный ремонт жилых домов в Могилеве. Во время разработки проекта специалисты не увидели, что несущая способность балконных плит утрачена. И только когда строители срезали на них ограждения для замены, это обнаружилось. После чего балконы закрыли, и с июля 2017 года проект корректируется.

«Губернатор вместо того, чтобы контролировать эти процессы, пишет: отдадим на экспертизу в декабре 2018 года. И это происходит при капитальном ремонте домов. Можно представить себе, что тогда делается в новом строительстве, — добавил Александр Лукашенко. — Проектировщик должен быть профессионалом и отвечать за принятые решения. За безобразие нужно кому-то отвечать, и его нужно немедленно остановить. Примите необходимые меры по повышению ответственности разработчиков за качество проектной документации и сроки ее подготовки».

Кроме того, по словам главы государства, не нужно зацикливаться на типовом проектировании и строить все одинаковое.

«Типовыми могут быть промышленные здания, сооружения, трансформаторные подстанции, котельные. Но детские сады, школы и прочие социальные объекты должны быть оригинальными», — подчеркнул Президент.

Типовыми в них, отметил он, могут быть только технология, отдельные конструктивные элементы, узлы и детали, из которых они будут собираться. «И повторяю: все должно утопать в зелени и цветах, — потребовал Александр Лукашенко. — Будущий год будет продолжен как Год малой родины, но основное внимание будет обращено на благоустройство страны».

Глава государства также заметил, что во всем мире стремительно развиваются технологии информационного проектирования и моделирования. «В это время наши еще по старинке носят ватманы от проектировщика до заказчика и прораба на стройке. И если в Беларуси активно поддерживаются и продвигаются IT-технологии, то пора переходить на электронное моделирование на всем цикле строительства», — считает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: