На протяжении более двух десятилетий в нашей васильковой Беларуси  сложилась добрая традиция — празднование Покрова Божией Матери и Дня матери. Святой праздник и слово «мать» для всех нас — святое. И в нашем культурно-спортивном центре проведён концерт «Её Величество Мама». На сцене красочно оформлена яркая композиция с одноименным названием. Зал переполнен.

Зрителям дороги и близки слова о матери, сказанные очаровательными ведущими концертной программы Марией Ветис и Анастасией Швед: «… самый дорогой человек для каждого из нас — мама. Наверное, поэтому слова «мама, мать» — одни из самых древних на земле. Учёные заметили, что эти слова звучат более или менее сходно едва ли не на 6 тысячах современных языках. Это своеобразный рекорд среди всех родственных слов. Именно так и получается, потому что слово «мама» — главное во всех языках».

Мам, бабушек поздравляли их дети, внуки. Они им посвящали стихи, танцы, музыкальные композиции и, конечно, вручали цветы. Пожалуй, самые счастливые мгновения в жизни женщин. Ведь как радостно видеть со сцены свою кровиночку, своих улыбающихся, нарядно одетых детей и слышать их искренние признания в любви!

Но не только мамы, бабушки, а и все зрители, в том числе и пограничники военной части местной погранзаставы, получили радость, положительные эмоции от чудесных песен о маме, которые исполнялись от души и талантливо. А их дарили зрителям и малыши из детского сада (художественный руководитель Степан Самара),  и детские формирования, из числа учащихся школы, культурно-спортивного центра, и взрослые. Особенно хочется отметить великолепное исполнение музыкальных композиций ансамблем «Журавушка», замечательными солистами: Марией Ветис, Анастасией Швед, Ксенией Чиривик, Артёмом Брилевичем, Егором Волынцом и другими.

Такие праздники нужны: они будят в нас добрые чувства, побуждают дарить своё тепло и внимание самому дорогому человеку в мире: а тех, чьи мамы — «небожители», заставляют вспомнить и всплакнуть, что не успели или не смогли уделить вовремя матерям своего внимания и заботы, в которых так нуждались они; побуждают нас к молитвам за них, чтобы как-то загладить свою вину перед матерью, перед которой мы в неоплатной долгу.

Никого в зале не оставило равнодушным выступление нашей односельчанки Безалтычной (Карачун) Елены, ныне живущей в братней Украине в городе Одессе. Девушкой она окончила Одесский государственный аграрный университет по специальности «Технологии производства первичной переработки продукции животноводства». После окончания университета Елена стала преподавателем этой же специальности данного учебного заведения и является замдекана факультета биотехнологов, кандидатом сельскохозяйственных наук, пишет диссертацию.

Елена — образец для всех нас выполнения 5-й заповеди закона Божия, которая гласит: «Чти отца и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Елена часто навещала родителей и помогала во всех их домашних делах. Несмотря на расстояние, всегда на дни рождения отца  и матери приезжала, чтобы поздравить их. Когда отца не стало, Леночка приезжала к матери всей семьёй (а у неё трое детей и столько же внуков), чтобы поздравить её с Днём матери.

Выйдя на сцену, Елена обратилась к односельчанам, поздравила всех с праздником Покрова Божией Матери, а мам, свою мамочку и бабушек ещё и с Днём матери. Она отметила, что ей всегда приятно и радостно быть на своей малой родине.

— Но моя родина, — подчеркнула землячка, —  вовсе не малая, а великая, потому что единственная и неповторимая, потому что здесь самые трудолюбивые и добрые, самые талантливые люди. Здесь моя родня, мои школьные друзья, мои дорогие и любимые учителя. Я от всей души и чистого сердца поздравляю, пусть с прошедшим, с их профессиональным праздником. Наталья Григорьевна, Галина Адамовна, Тамара Васильевна, я вас всегда помню и люблю. Спасибо всем огромное за ваш труд. Искренне благодарна, что учили меня «доброму, вечному», что привили любовь к родной земле, к людям. Всегда рада встрече с вами. Скорблю вместе с вами об ушедших из жизни замечательных учителях — Нине Мироновне и Ульяне Семёновне.

Вижу в зале много молодых людей, военнослужащих. Ребята, звоните мамам, звоните почаще, они ждут услышать вас, родной голос, они живут вами. Я часто напоминаю об этом и своим студентам, потому что сама мама. Берегите родителей! Своим участием  вы не только скрашиваете их жизнь, но и продлеваете её.

Елена, ещё раз поздравив и поцеловав свою мать — Любовь Фёдоровну Карачун, вручила ей корзинку с цветами, привезённую из Одессы.

14 октября… Совпало три праздника в один день. Третий — День работников культуры. Как обойти? Как не сказать заслуженного доброго слова о работниках нашего культурно-спортивного центра?

Не счесть, пожалуй, сколько радости, позитива, улыбок, счастливых минут подарили они нам во время проведения различных мероприятий! И даже в свой профессиональный праздник им не пришлось отдыхать, а — работать на сцене. на ней нельзя без волнения, без переживания, а они ведь, как и мы, люди. Но в отличие от многих, они всегда на виду, и их  поведение, одежда соответствуют одному слову — культуре.

Директором КСЦ является Андрей Гапанович. Под его руководством проходят праздничные концерты, встречи и чествования, зажинки  и дожинки, поездки-экскурсии, поездки с концертными программами, другие самые разные мероприятия. 27 лет он руководит вверенным ему коллективом. Что коллектив дружный — его заслуга, потому что идут за тем, кому поверили, кто безупречен в поведении, кто является примером. Андрей Петрович очень ответственный, отличается своим старанием и прилежанием в работе, трудолюбием, гибкостью характера, любовью к людям. Гапанович не безразличен к тому, что происходит в родном агрогородке, районе, стране. Он являлся членом инициативной группы по сбору подписей за кандидата в президенты Беларуси Александра Лукашенко, за что имеет четыре благодарственных письма с личной подписью президента страны. Эти и другие грамоты украшают его рабочее место.

Верная и надёжная помощница Андрея Петровича — супруга Александра, такая же прилежная и трудолюбивая, как и муж. Александра поёт в женском ансамбле «Журавушка» со дня его основания. Все участницы «Журавушки» постоянно участвуют во  всех проводимых концертах. Полюбился зрителям их репертуар, особенно людям старшего поколения. То кто-то слезу пустит, слушая грустную песню «Журавушки», то кто-то в пляс готов пуститься от их весёлой и шуточной песни. Вот имена замечательных певуний: Надежда Зубрей, Александра Гапанович, Анна Маркевич, Наталья Романова, Раиса Михалкова и Наталья Коваль. Незаменимый, талантливый баянист Адам Борисовец сопровождает «Журавушку». Он  и сам поёт хорошо, а то подпевает женщинам.

— Я приехал на работу в Глушковичскую среднюю школу учителем физики в 1978 году. Здесь, в Глушковичах, 40 лет играю на баяне. Это моё любимое занятие. В этом году юбилей народного хора «Славяне», ему 45 лет. Я постоянный баянист хора. Это часть моей жизни. Дарить людям радость, праздник — это великолепно! — с гордостью подчеркнул Адам Михайлович.

Наша землячка Ольга Коваль в 1995 году посвятила талантливому музыканту Адаму Борисовцу стихотворение «Наш  музыка»:

Гучна песні раздаюцца,

Рэха навакол ідзе,

Адам Міхайлавіч іграе

Сваёй школьнай грамадзе.

 

Спрытна ходзяць яго пальцы,

Голас льецца салаўём.

Калі ёсць такія людзі,

Значыць, весела жывём!

 

Добра грае, лоўка грае

На баяне наш Адам

— Усе багацці свайго сэрца

Людзям я сваім аддам!

 

Не эгаіст ён і не скнара —

З добрым сэрцам чалавек.

Хай не засцяць яму хмары

Сонца доўгі яго век!

 

Не лянуецца на працы

І ў спрэчках  не маўчыць,

А ў бядзе ён дапаможа,

Можна смела з ім дружыць!

 

Перамогі на канцэртах

Аддаём мы ўсе яму,

Яго слава — нам належыць,

Усяму  нашаму сялу.

 

Талент  у яго вялікі,

Ён даказвае не раз, —

Як зайграе Адам польку,

Ногі самі йдуць у пляс!

Ветис Мария — художественный руководитель КСЦ, творческая натура, правая рука директора. И самая молодая и интересная в коллективе — Анастасия Швед, хормейстер. Милые и обаятельные артистки Мария и Анастасия завораживают не только своей красотой и умением вести себя на сцене, но и ангельскими голосами. Они и поют великолепно,  и замечательные ведущие. С восхищением и восторгом встречают их зрители. От имени всех сельчан  говорю искреннее спасибо всем артистам КСЦ за подаренный нам не один праздник, не один концерт. Оставайтесь всегда такими, какими мы видим вас на сцене: красивыми, молодыми, энергичными  и здоровыми. Желаем вам дальнейших творческих успехов  в вашем нелёгком труде, но таком нужном  — дарить людям праздник. Радости вам в жизни, благополучия в семьях. И как поёт «Бяседа»: «Няхай вам будзе лёгка на сэрцы, а цяжка ў кашальку». А наши аплодисменты пусть не смолкают в знак благодарности вам за ваш труд, за вашу потраченную энергию и силу, тепло и добро, исходящие от ваших добрых сердец.

Галина КРАВЧЕНКО,

аг. Глушковичи.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: