Александр Лукашенко отметил, что в предыдущие годы была проведена масштабная модернизация отраслевой промышленности, куда были вложены колоссальные бюджетные и банковские ресурсы. «Вместе с тем, как и пять лет назад, сегодня вынужден говорить о ее неэффективности», — сказал глава государства.

По его словам, мировые тенденции развития крупнопанельного домостроения направлены на минимизацию производственных операций на строительной площадке с переносом их в заводские условия. «Мы провели модернизацию домостроительных комбинатов. Нарастили их годовые мощности до двух с половиной миллионов метров изделий. Создали хорошую базу для строительства экономичных, энергоэффективных объектов. Но отдачи не получили», — обратил внимание белорусский лидер.

Загрузка комбинатов на протяжении последних пяти лет не превышает 50%. Из 13 модернизированных ДСК единицы работают эффективно. При этом экспорт услуг по строительству жилья за пределами страны в нынешнем году сократился почти в два раза. В связи с этим глава государства требует разобраться в причине такого падения. «Конечно, и министр, и директора могут сослаться на высокие кредитные нагрузки, общее уменьшение рынка жилищного строительства и прочие факторы. Однако на самом деле кто хочет найти работу, тот ее находит. Невзирая на трудности», — уверен Президент.

Он привел пример того, что Мозырский ДСК, Гомельский ДСК, МАПИД и другие комбинаты работают в стране и зарабатывают в России.

«Поэтому хватит ждать помощи от государства. Вы должны бороться за все сегменты строительного рынка — от жилья до промышленных объектов», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко поручил премьер-министру вместе с губернаторами, вице-премьером и министром определить из числа домостроительных комбинатов основных застройщиков кварталов по стране и довести им напряженное задание по экспорту их продукции и услуг.

Отдельно Президент остановился на работе цементных и стекольных заводов, которые были модернизированы для повышения их конкурентоспособности. Однако заработать на полную мощность и обеспечить прибыльную деятельность у них пока не получилось. «И это мягко сказано. Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили Br220 млн. Задолженность по кредитам и займам — более $1 млрд», — констатировал глава государства.

По его словам, в нынешнем году мощности по производству цемента загружены на 70-80%, а импортного цемента в страну купили почти полмиллиона тонн. «Два года подряд заводы не могут обеспечить летний сезонный спрос на эту продукцию в розничной сети», — обратил внимание белорусский лидер.

Он привел факты, когда в первом полугодии в Красносельске новое китайское оборудование из-за ремонта простаивало больше 40 суток. «Ну так замените это оборудование на свое, отечественное. У нас же машиностроительная страна», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от правительства принять все меры по загрузке производственных мощностей и стабильной работе оборудования.

«Не лучшая ситуация сложилась и на стекольных заводах. Только «Гомельстекло» последние два года показывает какую-то положительную динамику. А в свое время предлагали «Гомельстекло» продать», — заметил Президент.

На этом примере глава государства акцентировал внимание, что речь о продаже инвестору того или иного предприятия стоит вести только после его вывода на достаточно устойчивую работу, иначе госактивы будут реализовываться за копейки.

«Забудьте про эту приватизацию. Сначала эффективная работа предприятия, а потом будем думать, кому его продать, а не отдать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он продолжил, что из пяти стеклотарных заводов в стране осталось три, да и те не загружены: «Или у нас нет потребности в таре? А может, ответственным чиновникам легче купить бутылку или банку в России и Украине, заплатив за это валютой и в карман положив какие-то деньги?» Глава государства поручил Минстройархитектуры совместно с Белгоспищепромом и Минсельхозпродом незамедлительно принять меры по минимизации закупок стеклянной тары за рубежом и загрузке отечественных заводов.

«Гродненский стеклозавод, стеклозавод «Неман» работают с убытками. Борисовский хрустальный завод с 2013 года банкрот, и улучшений пока не видно. Наверное, правительство, губернаторы или министры ждут, когда я туда приеду. Не заржавеет. Требую от правительства срочно приступить к исправлению ошибок ваших предшественников по этим предприятиям. И не только предшественников. Скажу одно: на государственную поддержку в виде денег или списания долгов даже не рассчитывайте! Это почти нереально», — заявил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что бизнес-планы модернизации правительство и банки рассматривали совместно, однако нагрузка до сих пор лежит прежде всего на бюджете. «Совету Министров с Национальным и коммерческими банками необходимо выработать комплексные, взвешенные решения по имеющимся долгам. Есть хороший пример работы Банка развития с предприятиями деревообработки, — сказал он. — Вот путь для банков — не просто выдал-получил, а впрячься вместе с заводами для достижения результата. Не блокировать счета и наблюдать в стороне, а менять долги на акции и прямо участвовать в развитии предприятий».

Глава государства также жестко предупредил чиновников о строгом выполнении данных поручений и ответственности за соответствующую работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: