«Я неоднократно поднимал вопрос о том, что в строительной отрасли все слишком зарегулировано. Установка прошлого семинара о «диктатуре» Министерства строительства во всем, что касается регулирования строительной деятельности, не работает», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что только профильное министерство должно устанавливать строительные нормы. Задача остальных — определять нормы эксплуатации и обеспечивать контроль за их соблюдением. «Требую от правительства оптимизировать все нормы, сконцентрировать все отраслевое законодательство в одних руках и определить Минстройархитектуры единым органом, формирующим государственную политику в стройсфере», — поручил Александр Лукашенко.

Обращаясь к губернаторам, Президент рассказал, что его по-прежнему информируют о том, что в регионах есть случаи несоблюдения установленных сроков административных процедур, а также бюрократизм при оформлении различного рода документации. «Это все цветет и пахнет, как в народе говорят», — добавил он.

«Предупреждаю всех, чтобы не уходили от заданной линии по либерализации и исключению излишних требований для бизнеса. Но не надо при этом с ним заигрывать. Не надо мешать, но в случае чего и спрос должен быть соответствующим», — обратил внимание глава государства.

Правительству совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом Александр Лукашенко поручил завершить работу по приведению правовых актов в соответствие с декретом №7 к концу года.

Помимо этого, считает Президент, необходимо упростить административные процедуры с использованием онлайн-сервисов. «Чтобы инвестор, придя в нашу страну, отрыл интернет-ресурс, получил все разрешения исполкома, прошел экспертизу и отправил уведомления в Госстройнадзор. При этом важно, чтобы каждый его шаг оставался в электронном архиве. Это позволит достичь прозрачности в его работе», — пояснил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: