Александр Лукашенко подчеркнул, что данный вопрос всегда являлся важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли. Однако с 2014 года объемы строительства постоянно снижаются — с почти 7 млн кв.м в 2010 году до порядка 4 млн кв.м в 2017-м.

«И если с общей очередью в целом разобрались и количество всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ежегодно снижается, то очередь многодетных семей непрерывно растет, — обратил внимание глава государства. — Радоваться бы надо было, потому что решаем главнейшую демографическую задачу. А мы людям не можем в течение года, как было принято решение, выдать жилье».

За два последних года их количество увеличилось на 8,5 тыс. При этом повсеместно не выполняется поручение о направлении многодетных семей на строительство жилья в течение одного года. На начало 2018 года из 34 тыс. таких семей не направлены на строительство 25 тыс. Почти 7 тыс. ожидают очереди более трех лет.

Александр Лукашенко назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом увеличить объемы строительства жилья для этой категории нуждающихся: «Вместе с банками определите необходимые источники финансирования, за два последующих года ликвидируйте образовавшуюся очередь и выйдите на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года, как это предусмотрено указом №13».

Глава государства также обеспокоен наличием сверхнормативных жилых домов. Сейчас таких домов в стране 35. «Это, конечно, не 380 домов, как в 2013 году, но и их быть не должно. За каждым из них стоят наши сограждане. От всех губернаторов и председателя Минского горисполкома требую: каждый такой дом взять под личный контроль и завершить строительство. Крайний срок — первая половина 2019 года», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент поручил Комитету госконтроля и Генпрокуратуре проанализировать ситуацию в данном вопросе и принять необходимые меры.

Александр Лукашенко также особо отметил, что надзор за соблюдением сроков строительства жилья в регионах является сферой ответственности местной власти.

Важнейшим вопросом Президент назвал стоимость возводимого жилья. Задачей правительства остается сохранение формулы «один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы». При этом глава государства предупредил всех, что достижение уровня заработной платы в Br1 тыс. не означает, что метр жилья автоматически должен стоить столько же.

Президент отметил и медленные темпы развития рынка арендного жилья. За шесть лет его введено только 745 тыс. кв.м, что составляет два с половиной процента от общего объема. Для примера, в Германии это 58%, а в Швейцарии — 71%. «Как показывает практика, у нас оно очень востребовано. Только в Минске на одну такую квартиру 150 и более желающих. Развитие рынка арендного жилья необходимо и для решения вопросов трудовой миграции», — обратил внимание белорусский лидер.

Строительство арендного жилья также будет способствовать привлечению молодых специалистов в малые и средние города Беларуси. При этом наиболее активно нужно строить там, где есть перспективы, развивается промышленность. Например, как это делается в Островце.

Президент поручил правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому пересмотреть программы жилищного строительства, максимально увеличив долю арендного жилья с привлечением финансов предприятий и организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: