Глава государства отметил, что произвести продукцию — не основная задача, главное — выгодно продать ее и заработать. Как докладывает Совет Министров, более 40% от всего объема строительных материалов поставляется на экспорт. Однако, обратил внимание Президент, значительная доля цемента продается в Россию через АО «Евроцемент груп». Александр Лукашенко поручил Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре изучить деятельность этой компании, а также тех, кто продает за границу цемент через посредников. «Притом это же монополист в России. Он же держит в кулаке наших цементопроизводителей и по цене опускает ниже колена», — констатировал он.

«До сегодняшнего дня правительством не выполнено поручение о развитии эффективной собственной товаропроводящей сети в России. И на бирже из-за того, что там цены выше, чем по прямым договорам, цемент тоже не продается. Все это и создает предпосылки для коррупции и появления серых схем, — заметил Александр Лукашенко. — Поэтому требую от правительства обеспечить эффективность, прозрачность торговли на внешних рынках, а от комитетов государственного контроля и госбезопасности, прокурора и министра внутренних дел — жесткого контроля за этой работой».

Министерству антимонопольного регулирования и торговли глава государства поручил по каждому случаю создания искусственных барьеров для продажи белорусской продукции на евразийском рынке проводить серьезное расследование и принимать незамедлительные меры. «У вас ведущая роль в этом вопросе», — подчеркнул он. — Вы очень много — это и надо делать — светитесь в средствах массовой информации. А отсюда надежд у людей породили столько, что люди начинают плеваться, когда вы не выполняете то, о чем говорите».

Президент обратил внимание, что экспорт и валютная выручка крайне необходимы для страны. Также важно, чтобы эта выручка поступала вовремя, поэтому продавать и работать себе в убыток, годами ожидая расчетов, недопустимо.

«Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Я жду решения этого вопроса, — сказал Александр Лукашенко. — Кроме того, россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу. Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии».

Глава государства коснулся и вопросов сотрудничества с иностранными компаниями. По его словам, уже более пяти лет его из разных источников информируют о заинтересованности зарубежного капитала в инвестировании в производство стройматериалов. «Мы готовы продать все — не вопрос. Вопрос в цене. А еще раньше нужно ответить, надо ли нам это. Если мы примем решение, что нам надо что-то продать, в том числе иностранному инвестору, критерии понятны. Первый критерий — это цена», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, часто, когда инвестор заинтересован в приобретении какого-то предприятия, возникает вопрос, что будет с работниками, — новый хозяин планирует уволить многих из них. «Я спрашиваю: и что мне делать с этими людьми? Ответа нет. Нам такие предложения не нужны. Главное — это люди, — подчеркнул Александр Лукашенко. — На уровень главы государства вносите только комплексные предложения, если уверены, что они действительно эффективны и выгодны нам. Совмин должен разобраться с этим вопросом до 31 декабря этого года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: