На пленарное заседание во Дворце Независимости были приглашены высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, местной вертикали власти, организаций строительной отрасли. Среди участников также помощники Президента, руководители банков, профсоюзов и общественных объединений, ректоры вузов.

В ходе совещания подробно обсуждены проблемные вопросы и направления совершенствования работы стройкомплекса Беларуси, перспективы его развития.

Александр Лукашенко потребовал решить проблему взаиморасчетов. Он также особо обратил внимание на необходимость сохранить кадры в строительной отрасли — зарплата должна быть достойной, но не менее важно обеспечить жильем самих строителей. «Предприятиям пора подключаться к строительству жилья. Отдайте его специалистам, в которых вы нуждаетесь, заключив с ними договор. Через жилье мы «привязываем» работников к организациям», — сказал глава государства.

Правительству поручено определить участки для строительных организаций, чтобы они активнее строили не только социальное жилье с ограниченной рентабельностью, но и коммерческое. «Берите земельные участки столько, сколько надо в любом месте. Выделяйте для них — и пусть строят», — отметил Президент.

По его словам, препятствий для работы других компаний на строительном рынке быть не должно, но надо выполнять поставленные условия: «Нам важна цена, качество, сроки. Если укладывается в эти параметры — пусть конкурирует и строит».

«Выработайте нормальные условия, и я уверен, что вы земельными участками обеспечите государственные и частные компании, которые имеют свои строительные организации, плотников, каменщиков, сварщиков и так далее. Кто под эти условия придет — получит земельный участок. Обязательно по конкурсу», — поручил Александр Лукашенко.

О ситуации в строительном комплексе и мерах по повышению его эффективности на совещании рассказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок. Акцент будет сделан на жилье для многодетных и индивидуальном строительстве, увеличении числа арендных домов. Предлагается пересмотреть принципы формирования оплаты труда строителей — нужны более прогрессивные формы. Руководителям хотят разрешить самим определять принципы оплаты труда в строительных организациях. При этом уровень зарплаты в отрасли должен соответствовать заработку строителей в сопредельных странах.

В ходе дискуссии также поднимались темы нормативного регулирования, некоторых нестыковок в документах различных ведомств, что в конечном итоге сказывается на сроках и качестве проектирования, его эффективности. Отчасти это связано с тем, что элементы системы нормирования в строительстве остались еще с советских времен, а в условиях развития технологий, появления новых материалов прежний подход не всегда позволяет работать наиболее оптимально.

Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки окончательно отрегулировать соответствующие вопросы, в том числе установив нормы, исходя из современных подходов. «Я еще больше пяти лет тому назад говорил о необходимости отойти от норм советского периода и установить гибкие, а где-то и упрощенные. Немедленно упростить нормы там, где они останутся. А там, где они мешают, — убрать», — сказал он.

Обсуждалась и тема гарантии на завершенные объекты, ответственности строителей за свою работу. Было отмечено, что в этом плане пока нет достаточно эффективного спроса за недоработки и допущенные просчеты.

Речь также шла о комплексном развитии населенных пунктов, подходах по установлению санитарно-защитных зон, использования некоторых земель промышленных зон, которые с очень большим запасом резервировались в советское время. «Решите этот вопрос немедленно. Я даже подумать не мог, что такое сегодня существует. До 1 января все должно быть решено», — распорядился глава государства.

Продолжительное время на семинаре-совещании обсуждались вопросы урбанизации, развития сельских территорий, создание необходимой инфраструктуры и коммуникаций для комфортного проживания людей. Глава государства особо акцентировал внимание на вопросах благоустройства, озеленения и создания безопасных условий в городской среде. В качестве примера он привел установленные в последнее время ограждения на разделительных полосах в Минске, которые вкупе с растительным украшением этих конструкций не только решили проблемные моменты в сфере безопасности для пешеходов и водителей, но и украсили город.

Затрагивались и финансовые вопросы в работе организаций, возврата использованных кредитных ресурсов, проблемы в области ценообразования и совершенствования проектных решений. В числе прочего рассмотрен опыт ОАО «Гроднопромстрой», работники которого задействованы на возведении БелАЭС. Теперь у белорусских строителей есть опыт и возможности для участия в реализации подобных проектов и за рубежом.

Подводя итоги, Александр Лукашенко еще раз призвал правительство не затягивать с решением накопившихся проблем в строительной отрасли. Он поручил максимум до конца первого квартала 2019 года урегулировать обозначенные на совещании проблемные вопросы. «Если мы решим эти вопросы, которые были подняты, а их не масса, как было пять лет назад, тогда руководителям не на что будет ссылаться», — отметил глава государства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: