Петр Порошенко. Фото Укринформ

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения, сообщается на официальном сайте украинского лидера.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине», — говорится в документе.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Причиной введения военного положения стал инцидент в Керченском проливе.

Как сообщили ранее в пресс-центре командования Военно-морских сил Украины, 25 ноября корабли ВМС ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. «О намерении осуществить переход было заранее заявлено в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» — осуществили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины», — заявили в пресс-центре. Военно-морские силы Украины также сообщили, что по меньшей мере шестеро украинских военнослужащих получили ранения. По информации пресс-службы Министерства обороны Украины, соединения и части Вооруженных сил Украины приведены в состояние боевой готовности.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на данные ФСБ России сообщил, что нарушившие утром 25 ноября российскую границу корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вечером осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. На требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке украинские суда не реагировали и совершали опасное маневрирование. Чтобы остановить украинские корабли, было применено оружие. По факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело. После того, как корабли пошли к Керченскому проливу, проход через него для гражданских судов был закрыт. Позднее Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе был открыт для движения гражданских судов.

В связи с резким обострением ситуации в Керченском проливе сегодня в 19.00 по минскому времени состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Также на сегодня запланировано заседание Постоянного совета ОБСЕ.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: