14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прощание с народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком прошло сегодня в Центральном Доме офицеров. Траурная церемония началась в 11.00.

Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни. 2 ноября он был госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с инсультом.

Родился Игорь Михайлович в Минске 6 августа 1938 года. Музыкальное образование получил в Белорусской государственной консерватории по классу композиции профессора А.В. Богатырева (1961). Его дипломной работой стали симфония (1961) и кантата «Курган» (1962) по одноименной поэме Янки Купалы, в дальнейшем переработана в рок-оперу «Гусляр» (1971) для ансамбля «Песняры». Талант композитора развивался в Ленинградской консерватории под руководством профессора В.Н. Салманава (1965) и в Московской государственной консерватории под руководством профессора Т.М. Хренникова (1970). В 1963 году молодой композитор вернулся в альма-матер — Белорусскую государственную консерваторию в качестве преподавателя, а со временем — и ректора (1982-1985).

В 1966 году Игорь Лученок впервые проявил себя как самобытный композитор-песенник. На Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада «Память сердца» (на слова поэта М. Ясеня) в исполнении Виктора Вуячича получила первую премию. Эта песня стала вехой и определила одну из важных тем его творчества в следующих песнях: «Хатынь», «Если бы камни могли говорить», «Письмо из сорок пятого», «Курган Славы», «Старое кино», «Майский вальс».

Похоронят композитора на Московском кладбище.

Фото Геннадия Жинкова

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: