В рамках реализации Комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений в районе на 2018 году, на базе территориального центра социального обслуживания населения  для социальных работников проведён семинар-практикум по выявлению фактов семейного насилия. Психолог центра Андрей Стасенко поделился с нашими читателями наиболее важной информацией по данной тематике.

— Насилие в семье — это угрозы или повторяющиеся действия насильственного характера, производимые одним человеком в отношении других людей, находящихся в родственных связях с ним. Эта проблема считается сегодня довольно распространённым и остро стоящим социальным явлением.

Если к вам применяют насилие, стоит занять активную позицию, не надеяться, что всё пройдёт само собой. Вы должны выступить на защиту собственных интересов и неприкосновенности всеми доступными методами. Всегда необходимо помнить: в ситуации насилия участвуют двое — и насильник, и жертва. Уход от роли жертвы заставляет насильника изменить и свою позицию. Во всех случаях следует быть готовым к вовлечению в напряжённую ситуацию специалистов — сотрудников милиции, медиков, психологов. Вам, даже оказавшись в роли жертвы, необходимо увидеть и предложить иной, не содержащий насилия способ взаимодействия: «Погоди, давай поговорим спокойно…» Эти слова, произнесённые ровным и уверенным, спокойным голосом, могут быстро и эффективно разрядить ситуацию или изменить ход событий.
Приведу ряд примеров домашнего насилия с рекомендациями, как нужно себя вести.
Если пришлось столкнуться с принуждением к половой связи против вашей воли, то следует сообщить вслух, что даже в браке такие действия попадают под статью уголовного кодекса. Дать словесный и физический отпор (крик, нанесение ударов в болевые точки), привлечь к происходящему внимание соседей, окружающих с помощью необычных и нестандартных сигналов: «Пожар!», «Горим!», «Потоп!» и тому подобное. Всё это выводит из позиции жертвы и способствует прекращению акта насилия.
На проявление грубости отвечайте нейтрально, не допуская её усиления и раскручивания петли насилия. Голос должен быть ровным и спокойным, но с наличием внутренней силы и уверенности в себе и в том, что всё закончится взаимопониманием.
Не принимайте угрозы буквально, не нагнетайте ситуацию. Попробуйте понять, что скрывается за угрозами — часто другие люди используют их, чтобы донести важную информацию, которую они не умеют донести иначе. Избегайте демонстрации страха и испуга или встречных угроз. Важно сохранять спокойствие и приготовиться к неожиданным для угрожающего действиям — уходу, переключению разговора на другую тему.
Следует помнить, что ревность — незрелая эмоциональная реакция партнёра и логически «преодолеть» её невозможно. Справиться с ней можно только с помощью демонстрации устойчивого, тёплого эмоционального отношения к ревнующему. Угрозы, провокации типа «будешь ревновать — уйду от тебя» только осложнят ситуацию. Её сглаживает разговор о том, что волнует партнёра, демонстрирующего ревность, — переключение позиции с «ты» на «я».
Если происходит вмешательство в личную жизнь, то нужно точно определить границы вторжения и ясно заявить о них вмешивающемуся. Понять мотив, по которому этот человек пытается вмешаться в вашу личную жизнь. Дать себе право защитить свою личную жизнь всеми доступными методами.
Если имеет место запрет на работу или учёбу, то следует обратиться за защитой своих прав и интересов к поддерживающим вас членам семьи, значимым людям, общественным организациям, в органы государственной власти и управления по месту жительства.
При склонении к употреблению алкоголя помните, что данное принуждение является формой психологического и физического насилия, и  вы всегда можете найти силы отказаться от данного предложения, если будете следовать правилу: «Я имею право на принятие личных решений вне зависимости от того, кто и что мне предлагает». Это личное убеждение — лучшее средство помощи самому себе в ситуации принуждения. Ведь ответственность за употребление алкоголя ляжет на вас, а не на того, кто принуждал его употребить. В случае навязчивого принуждения лучше всего быстро покинуть то место, где это происходит.

Напоминаем, что для предоставления временного приюта лицам, ставшими жертвами семейного насилия, и оказания помощи гражданам, находящимся в кризисном состоянии, в Лельчицком территориальном центре социального обслуживания населения, расположенном  по адресу: ул. Советская, 82, круглосуточно работает «кризисная» комната. Здесь всегда можно получить консультацию психолога по телефону 5-29-35. Кроме того, работает  общенациональная «горячая» линия  для пострадавших от насилия в семье по телефону 8-801-100-8-801.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: