Какие профессии востребованы у местных работодателей? Какова средняя заработная плата, которая предлагается в обмен на труд? Об этом мы узнали в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. 

В списке актуальных вакансии на 5 октября — 78 должностей. То есть, буквально завтра такое количество безработных в нашем районе может обрести надёжную основу для жизни. Давайте подробнее рассмотрим, что предлагает нам сегодня местный рынок труда.

Итак, 15 вакансий ждут работников в отрасли сельского хозяйства. Это ветеринарные врачи, зоотехники, животноводы, операторы машинного доения. Рабочие места есть в сельхозпредприятиях: «Путь Ильича», «Агросервис», «Приболовичи», «Синпольское», «Звезда Полесья», «Стодоличи», «Новая Нива».

Среди специальностей в промышленности — водители, каменщики, лесники, мастера и машинисты, токари, шлифовщики, электрогазосварщики. Около сорока вакансий ждут своих работников. Сферы разные — от лесхозов до мясоперерабатывающего комбината и щебзавода.

Впрочем, найдётся работа и тем, кто не имеет специальных навыков, — требуются и обычные подсобные рабочие.

Девяносто девять процентов вакансий ждут мужчин. Для женщин выбор маловат: несколько должностей в культуре, две медсестры на полставки, продавцы да швея.

Что же касается образования, то требования невысокие. Высшее образование необходимо в единичных случаях, чаще даже нуждаются в специалистах не со средним специальным образованием, а со школьным аттестатом.

Если говорить о зарплате, то сумма в среднем находится в пределах 400 – 500 рублей. Превышает этот рубеж зарплата водителей на щебзаводе и в ПМК-103, главных зоотехников в сельхозпредприятиях, машинистов в ПМС.

С одной стороны, работа есть, но с другой — специалисты из самых распространённых сфер, такие, как педагоги, юристы, медики остались не у дел. Для высокообразованных людей, нацеленных на интеллектуальный труд, мест в районе, увы, нет.

Как правило, жители сельской местности жалуются на отсутствие работы, но, судя по списку вакансий, именно на селе работодатели чаще всего нуждаются в работниках. Например, в Тонеже нужен библиотекарь. Странно, что такая должность вообще пустует. Неужели в деревне нет безработных образованных женщин?

Но если говорить начистоту, то некоторых пугает фиксированный график и привязанность к рабочему месту. А как же куры и свиньи? Кто их кормить будет? А за ягодами-грибами когда ходить? Вот только ягоды-грибы не растут круглый год, это заработок сезонный. Надолго ли хватит заработанных в лесу денег семье с детьми? Не говоря уже о том, что человек в принципе должен приносить пользу обществу и работать для других, а не только для себя. Тут возникает и резонный вопрос: а как же налоги? То есть, вся семья лето и осень посвятила лесу, заработала приличные деньги, условно, собрала детей в детский сад и школу, окна в доме поменяла, но в общую казну не положила ни копейки. Но при этом благами цивилизации продолжает пользоваться: дети получают бесплатное образование, вся семья пользуется бесплатными медицинскими услугами и так далее.

Есть в районе и предприимчивые люди, которые сами организовывают рабочие места не только себе, но и другим. За 2018 год открылось восемь предприятий, зарегистрировано 65 индивидуальных предпринимателей. За счёт новых организаций и тех, кто начал функционировать в прошлом году, трудоустроено 97 человек.

На страницах нашей газеты также публикуются объявления о приёме на работу. Буквально в предыдущем номере работодатели искали продавцов, грузчиков, вальщиков леса, трактористов, операторов по откорму свиней и искусственному осеменению животных, подсобных рабочих, водителей. Кое-где работодатель обещает обучить профессии прямо на производстве.

1 января 2019 года вступит в силу отредактированный Декрет №3 «О содействии занятости населения», согласно которому безработные люди будут оплачивать определённые услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Предварительно будет составлена база данных всех граждан, не задействованных в экономике страны.

До назначенной даты осталось всего ничего. Вакансии ждут. Так и выходит, что фактически работа в районе есть, вот только не все безработные стремятся трудиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: