Осенние сельскохозяйственные ярмарки у минчан пользуются традиционной популярностью. Закупиться с сентября сезонными витаминами, только собранными с грядок, можно было в каждом районе Минска, буквально в шаговой доступности от дома. Еще одним предложением пополнить закрома столичные жители охотно воспользовались, тем более что итоговую ярмарку возле Дворца спорта организовал Белкоопсоюз. В Минск со своими брендовыми товарами съехались представители потребкооперации со всей страны. Корреспонденты БЕЛТА прошлись по торговым рядам и узнали, чем богаты белорусские регионы и что у покупателя в приоритете.

Вдоль площади у Дворца спорта растянулись торговые ряды длиной более 250 м. Едва переступаешь стартовую черту, с которой начинаются небольшие торговые павильоны, как тут же попадаешь в облако аромата копченостей и специй. И это неудивительно: из 30 райпо и организаций потребительской кооперации 21 представляет продукцию животноводческого профиля.

На витринах мясные изделия самых различных видов. Найти здесь можно практически все: от птичьих и кроличьих тушек до разделки и полуфабрикатов — настоящий рай для мясоедов. Куда ни глянь — везде очереди. «Мы пришли за свежей колбаской и качественным мясом», — поясняют свой выбор покупатели. Становится любопытно, неужели на ярмарке отовариваться выгоднее, чем в супермаркетах. Люди в очереди единодушны: «Конечно, здесь цены не кусаются, да и ассортимент очень богатый. Не везде вы купите свиные уши, хвостики для холодца или диетическое мясо кролика, индейки».

Цены, действительно, доступные. Тут и там таблички с надписью «Товар дня», повсюду акции и скидки. Например, по сниженным ценам кооператоры предлагают приобрести говядину по Br4,36 за килограмм, свинину — по Br6,29, тыкву — по 15 копеек, капусту квашеную с клюквой — по 99 копеек, яблоки — по 40 копеек за кило.

Одно из самых востребованных продуктов — сало. Даже горячие пирожки не разлетаются так быстро. «Представляете, привезли сегодня 100 кг сала, и все разлетелось буквально за три часа», — радуются продуктивной торговле представительницы Докшицкого райпо.

«Витебская земля — это наш мясной край. Поставскую продукцию, к примеру, знают многие, поэтому зачастую приходят на ярмарку именно за ней. К мясным брендам еще можно отнести мстиславльские изделия и субпродукты. А вот вкусными колбасами славится Гродненский мясокомбинат», — проводит экскурсию по торговым рядам пресс-секретарь Белкоопсоюза Татьяна Ляшкевич.

Гомельская область популярна сезонными фруктами и овощами, а также соленьями, квашеной и моченой продукцией. Горы сеток с картошкой, капустой и морковкой громоздятся у торговой точки Лельчицкого райпо. Торговля идет прямо с грузовика. В очереди здесь особенно оживленно — опытные хозяйки обмениваются рецептами солянок и маринадов.

Замечаю у весов совсем юного школьника, который внимательно следит за тем, как наполняют картошкой его небольшую сетку. «Пока папа в командировке, помогаю маме закупиться всем необходимым на зиму. Ноша эта нелегкая, хоть и живем мы рядом. А еще капусты для закваски нужно купить», — хозяйственно рассуждает Евгений Романовский, пока его мама Наталья расплачивается у кассы.

Невозможно обойти стороной и точки с соленьями. «А грузди у вас почем?» — часто спрашивают у прилавков. «Этот гриб — настоящий деликатес, особенно из нашей чудо-бочки», — поясняют продавцы причину такого спроса. Помимо грибов и свежих овощей они привезли в столицу много квашеной капусты, клюквы и сухофруктов. Чтобы не быть голословными, рекламируя продукцию собственного производства, хозяйки радушно предлагают ее продегустировать из огромных бочек и кадок, аппетитные запахи от которых навевают воспоминания о зимних блюдах бабушкиной кухни. Многие из покупателей предусмотрительно приехали на ярмарку со своей тарой.

Сладкоежек завлекают свежайшей выпечкой и медом. Разнообразной хлебобулочной продукцией отличаются Брестская и Минская области. Ивацевичские и вилейские сладости очень ценятся, отмечает Татьяна Ляшкевич. Кондитеры предприятия «Поречье Белкоопсоюза» тоже радуют: на их витринах красуются разноцветные пряники, белоснежные кремовые корзиночки, идеальные шоколадные пирожные. Утолить голод можно и горячими пирогами с мясом, картошкой, капустой и грибами.

У торговых палаток с медом тоже собирается очередь. Супруги Вашкинель из деревни Полесье Поставского района многое могут рассказать о полезных свойствах уникального продукта. Почти за два десятка лет медовое дело для них стало не только хобби, но и семейным бизнесом. На ярмарках Станислав и Дана торгуют постоянно и отмечают, что в последние годы спрос на мед падает. Полностью запасы пчелиной продукции, которые они собирают из 100 ульев, им удается реализовать только к весне. «Люди сейчас, если заболеют, привыкли бежать в аптеку и тратить большие деньги на импортные препараты. А ведь перга, прополис и забрус — это самые лучшие БАДы, витамины и антисептики, которые дарит нам природа», — утверждает Дана, заливая густую сладкую массу в маленькие аккуратные лоточки. Интересуюсь, есть ли какие-то определенные предпочтения у минчан относительно сортов меда. «Безусловно, молодежь любит майский — он гораздо мягче и пластичнее по консистенции. А вот старшее поколение предпочитает цветочно-липовый — он обладает лечебными свойствами», — рассказывает Станислав.

Как водится, на ярмарке есть место и развлечениям. Например, девушки в ярких народных костюмах предлагают нанести аквагрим. Есть где сделать красочное селфи или семейный снимок на память: представители каждой области подготовили осенние фотозоны на сельскую тематику. С креативом продавцы подошли и к оформлению своих торговых точек и витрин. Ровными колечками висят колбасы в нишах декоративной деревянной печи, а среди осенних листьев виднеются ровные связки чеснока, перца, ароматных специй и трав.

Тем временем гостей ярмарки ожидал сюрприз, подготовленный организаторами. В центре торговой площади развернулась огромная восьмиметровая витрина с 150-килограммовой смаженкой. Чтобы приготовить блюдо таких рекордных размеров, кооператорам потребовалось 40 кг муки, 30 кг тыквы, 24 кг сыра, 18 кг мяса и 150 яиц. Над «белорусской пиццей» повара из шести областей трудились почти всю ночь, чтобы вовремя доставить свою часть угощения и сложить ее, как пазл, в одну большую кулинарную композицию. Именно у этой витрины гостей ярмарки и журналистов приветствует председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

Смаженка, отмечает Валерий Иванов, — один из главных брендов продукции общественного питания Белкоопсоюза. «При создании такого блюда всегда можно поэкспериментировать с сезонными начинками, в этот раз в качестве одного из главных компонентов выбрали тыкву. Блюдо получилось красочным и вкусным, при этом без всяких усилителей вкуса, разрыхлителей и наполнителей. Попробуйте сами!» — приглашает руководитель.

Смаженка многим пришлась по вкусу. Супруги Шевчук с удовольствием дегустируют блюдо: «Очень вкусно! Не ожидали, что в такое изделие можно добавить тыкву. Хотя сами любим экспериментировать с овощами, поэтому и приехали на ярмарку, чтобы закупиться морковью и тыквой — будем сок из них отжимать. К тому же здесь можно весело провести время. Это ведь не супермаркет, где никто ничего не посоветует, не подскажет. Радостно, когда слышишь веселые и бодрые призывы продавцов, оттого и покупки делать приятнее».

Из разных концов города на ярмарку спешат не только за продуктами. Особая, теплая атмосфера, которой порой так не хватает в век интернет-магазинов и гипермаркетов, — вот что по-настоящему ценно. Антон с Александрой приехали с детьми в Минск на выходные из Москвы. Увидели из отеля напротив, что на площади оживленно. «У нас тоже бывают такие ярмарки, но никогда не хватает времени посетить их. Сейчас мы просто прогулялись и поняли, что именно здесь можно увидеть настоящего белорусского хлебосольного человека с его искренним желанием пообщаться, — отмечают московские гости. — До этого долго искали на вечер ресторан, в который можно было бы сходить и отведать блюда вашей национальной кухни, а сейчас понимаем, что далеко ходить не нужно — все самое вкусное уже здесь».

Мария ШНА,

Фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

 

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: