Игорь Сергеенко

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание эффективной архитектуры информационной безопасности является важнейшим элементом успешного перехода от современного общественного уклада к электронному государству и цифровой экономике. Об этом сегодня на открытии международной конференции по информационной безопасности заявил первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Широкий интерес представляет тема цифровизации государства и надгосударственных субъектов, а также отдельных областей экономики и государственной жизни. Создание эффективной архитектуры информационной безопасности является важнейшим элементом обеспечения успешного перехода от современного общественного уклада к электронному государству и цифровой экономике», — заявил Игорь Сергеенко. Он напомнил, что декретом о развитии цифровой экономики в стране созданы самые благоприятные условия для отечественных и зарубежных представителей информационной бизнес-индустрии. Поэтому важно обсудить возможные аспекты его практической реализации, прежде всего с точки зрения вопросов безопасности.

При этом, как отметил Игорь Сергеенко, тематика форума созвучна с главным трендом современной жизни — прорывным развитием информационных технологий. «Темпы их совершенствования носят стремительный характер. Информация становится таким же стратегическим ресурсом, как и традиционные материально-энергетические ценности, — сказал он. — Информационная революция многогранна и включает в себя такие важные аспекты, как увеличение объемов циркулирующей в мире информации, совершенствование средств ее получения, обработки и передачи, изменение качества и философии жизни людей, создание новых форм искусственного интеллекта, способного высвободить колоссальный человеческий ресурс. Иными словами — информация меняет мир».

Первый зампредседателя КГБ добавил, что в то же время любые позитивные изменения имеют и обратную сторону. «Стремительный рост информационных технологий, их интеграция во все сферы жизни современного общества требует разработки и принятия концептуально-стратегических и правовых мер эффективного функционирования системы обеспечения информационной безопасности, прежде всего для защиты своих национальных интересов, борьбы с киберпреступностью, противодействия гибридным информационным войнам и цветным революциям, — подчеркнул Игорь Сергеенко. — Адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы национальной, региональной и международной безопасности можно только на основе передовых научных знаний и технологий, путем скоординированных и комплексных мер, осуществляемых как на национальном, так и на межгосударственном уровне. В этих условиях важное значение приобретает развитие партнерского взаимодействия. В том числе в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС. Уже достигнуты принципиальные договоренности о развитии ряда совместных направлений деятельности. Наиболее важные — создание системы мониторинга и реагирования на возникающие угрозы, противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических целях, совершенствование правовых подходов по вопросам, связанным с применением информационного оружия, подготовка специалистов».

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

Белорусскими учеными и практиками ведется целенаправленная работа по дальнейшей разработке концептуальных основ информационной безопасности Беларуси и развитию законодательной базы в данной сфере. Формирующийся спектр современных рисков в информационной сфере невозможно раз и навсегда закрепить в нормативных документах, их необходимо постоянно актуализировать, вырабатывая соответствующие меры реагирования. Этому должна способствовать и проводимая конференция.

Международная научно-практическая конференция «Информационная революция и вызовы новой эпохи — стимулы формирования современных подходов к информационной безопасности» проходит в Минске 29-30 ноября. Она организована Институтом национальной безопасности во взаимодействии с Комитетом государственной безопасности Беларуси. Среди более 350 участников свыше 120 человек имеют ученые степени и звания. Как отметил начальник Института национальной безопасности Беларуси Вячеслав Езерский, форум призван позволить ученым, практикам и представителям бизнеса рассмотреть причины и условия формирования вызовов в информационной сфере, а также выработать конкретные предложения по преодолению имеющихся проблем.

Целями форума являются консолидация экспертного сообщества в сфере информационной безопасности, определение вызовов и угроз, связанных с развитием цифровой экономики, обмен практическим опытом обеспечения информационной безопасности в ее идеологическом, организационном, правовом, психологическом, историческом и техническом аспектах. В конференции принимают участие эксперты государственных органов, учебных заведений и научных организаций Беларуси, государств СНГ, представители кредитно-финансовой сферы, IT-компаний, коммерческих структур и служб безопасности. В том числе среди участников представители спецслужб стран СНГ, а также Китая, Саудовской Аравии, Судана и Объединенных Арабских Эмиратов, их ведомственных учебных и научных учреждений.

Фото Максима Гучека

источник: БЕЛТА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: