Бабушка для внуков — самый любимый и родной человек. Считается, что внуков они жалеют сильнее, чем свои детей. Часто дети живут отдельно от родителей, поэтому приезжают только в гости к ним. И зачастую внуки остаются гостить у бабушек и дедушек. Эта пора — самая интересная в жизни каждого ребенка. Ведь в основном дети из города приезжают в сельскую местность.

Обычно, вспоминая детство, бабушки живут в красивых деревянных домах, где есть всё, что необходимо для сельской местности. Она всегда занята: то надо огород прополоть, то корову подоить. А ещё приготовить вкусненькое для любимых внуков. А они тем временем решают свои проблемы. Ведь надо обежать всех друзей и сообщить, что ты приехал. Потом со всеми провести полдня на речке, которая протекает здесь же по селу. Если местность лесистая, то и в рощу березовую сходить можно.

После такого насыщенного дня, возвращаясь домой, видишь, что стол накрыт. А на нём стоит всё, что ты любишь. Обычно бабушки кормят своих внуков пирогами, блинами, пирожками, вареньем домашним и, естественно, парным молоком. Они считают, что в городе детей недокармливают, поэтому советуют пить молоко для укрепления здоровья.

После еды опять наступает время игр. И вы устремляетесь на улицу, где ждут девчонки и мальчишки — ваши друзья. Если с вами ещё и родители, то они помогут всё убрать и помочь по хозяйству. Это только первый день приезда. К ночи без ног вы ложитесь в кровать, чтобы на следующий день всё снова повторилось.

Жизнь у бабушки в гостях проходит неспешно. Нет никаких нервных потрясений и сбоев. И этот покой любят все дети. И, приезжая каждый год в гости к своей бабушке, как бы возвращаешься в детство. Потому что ничего не меняется. Все тот же домик под крышей, палисадник перед домом, скамейка у ворот. И становится очень тепло на душе, здесь до боли всё знакомо, и иногда хочется никогда не уезжать от бабушкиной заботы. Ведь кроме неё тебя никто так не любит.

Особенно вспоминаются те вечера, когда все мы собираемся за круглым столом, едим бабушкины пироги. И беседуем обо всём. Бабушка знает много интересных историй, иногда вымышленных, но они слушаются внуками, затаив дыхание.

Но не у каждого есть бабушки, и я решила провести  с ребятами  встречу  с долгожительницей нашей деревни  Екатериной Акимовной Демковой. И мы отправились к ней в гости.  Ребята очень удивились, когда узнали, что Екатерина Акимовна родилась в 1928 году.  В 90 лет бабушка  ходит на своих ногах, правда, с палочками  и даже держит в хозяйстве козу и курей. Много вопросов поступало от ребят Екатерине Акимовне, на которые она с удовольствием отвечала. Дети услышали о годах жизни во время войны с фашистами, о послевоенном времени,  как  трудно в то время пришлось. Все  удивились, когда наша собеседница начала читать патриотические стихи о войне, и восхитились тем, как много их знает бабушка и с какой интонацией  она читала.  Встреча, которая длилась около двух часов, прошла на одном дыхании.

На прощание бабушка всех поцеловала и пожелала здоровья покрепче и чтобы выросли добрыми людьми. Дети несколько дней оставались под впечатлением! И я очень рада, что встреча  наша состоялась!

Анна ШЕСТАК,

заведующая Боровской сельской библиотекой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: