Рустам Сагдуллаев

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецприз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» вручен актеру, режиссеру, продюсеру Рустаму Сагдуллаеву, награду вручил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА с церемонии открытия XXV Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

«Я не ожидал такой высокой награды. Это очень волнующий для меня момент. Актеры тоже теряются в такие минуты. Спасибо белорусской земле и всем кинематографистам Беларуси за такую высокую оценку», — сказал Рустам Сагдуллаев.

Узбекский актер и режиссер в этом году почетный гость фестиваля. «Я третий раз приезжаю на «Лістапад» и всегда с трепетом жду, пригласят или нет. С каждым годом все больше стран и картин участвуют в фестивале. Это говорит о его международном статусе. Белорусы сохраняют свою духовность, доброту, поэтому все стремятся сюда приехать. Мне хочется пожелать зарубежным участникам, чтобы они привозили добрые картины, тогда они будут сочетаться с ментальностью белорусов», — отметил он в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

XXV Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проходит в Минске с 2 по 9 ноября под слоганом «Познавая белый свет» и посвящен известному режиссеру Кире Муратовой. Основные площадки форума в этом году кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Москва», «Беларусь», Falcon Club Бутик Кино и Музей истории белорусского кино. В фестивале примут участие более 160 картин из 48 стран.

Фильм «Холодная война» открыл «Лістапад-2018»Фильм "Холодная война" открыл "Лістапад-2018"

Приветствие участникам фестиваля от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко зачитал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

 

«Лістапад» аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы. С прошлого года на фестивале вручается в том числе приз Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI). Таким образом, «Лістапад» входит в список самых престижных кинофорумов, в числе которых — всемирно известные Берлинский, Венецианский, Варшавский. Учредители ММКФ — Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет, организатор — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

источник: БЕЛТА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: