Дональд Трамп. Фото из архива Getty Images

14 ноября, Вашингтон /БЕЛТА — ТАСС/. Соединенные Штаты Америки готовы к холодной войне с Китаем в случае, если Пекин не изменит свою политику, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

По его словам, президент США Дональд Трамп готов к нормализации отношений с Пекином, но для этого Китай должен быть готов серьезно изменить свою политику, в том числе в экономической и военной сферах. Президент намерен обсудить вопросы двусторонней торговли на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Группы двадцати в Аргентине, который пройдет 30 ноября — 1 декабря.

Майкл Пенс подчеркнул, что для Китая это последний шанс не допустить сценария холодной войны с США. Отвечая на вопрос о том, готов ли Вашингтон к такому сценарию и что будет, если Китай не выполнит поставленных условий, он сказал: «Что ж, так тому и быть». «Мы действительно считаем, что сейчас находимся в сильной позиции», — добавил вице-президент.

Ранее Майкл Пенс выступил с заявлением, в котором обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела США и «манипулировании американской демократией».

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Дональд Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на сумму $267 млрд.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: