Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Специалисты госсаннадзора области исследовали в октябре 1115 проб продуктов из частного сектора. 
Повышенное содержание радиоактивного цезия выявлено в 73 случаях или 6,5%, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 
Засветилось молоко из Чечерска, допустимое содержание радионуклидов в нем превысило норму в полтора раза. 
Превышения также зарегистрированы в 67 пробах грибов в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском и Чечерском районах.
Побили рекорд по содержанию радионуклидов польские грибы, собранные в Наровлянском районе. Результаты исследований показали превышение в 74 раза — 27465 Бк/кг при допустимых 370 Бк/кг.  
Сушеная черника из того же района превысила радиоактивный норматив в 46 раз! Ягоды для лекарственно-технического сырья были собраны возле населенного пункта Завойть. 
Не выдержали проверку четыре пробы сушеных грибов из Кормянского и Наровлянского районов. Уровни содержания цезия-137 превысили норматив от 3 до 11 раз. Кроме того радиационный контроль в октябре прошли 59 проб воды, превышений допустимых уровней не зарегистрировано. На содержание стронция-90 также исследовано 103 пробы пищевых продуктов и воды, отклонений не выявлено. 
Врачи-гигиенисты предупреждают: грибы с повышенным содержанием радионуклидов употреблять в пищу нельзя. Собранные дары леса нужно обязательно проверять. Лабораторные исследования для населения проводятся БЕСПЛАТНО. 
      К СВЕДЕНИЮ. Как показывает практика, больше всего накапливают радиации маслята и польские грибы. Польский белый также известен под названием панский или моховик. В народе его также называют «синяк» из-за характерной особенности — если нажать под шляпкой, то образуется синеватое пятно, которое затем чернеет.
Алена Епишева

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: