Фото ЦПК

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межведомственная комиссия на заседании в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК) рекомендовала утвердить основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦПК.

В основной экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-11» включены космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак соответственно. Их дублеры — Александр Скворцов (Роскосмос), Эндрю Морган (NASA) и Лука Пармитано (Европейское космическое агентство). Окончательные составы экипажей будут утверждены госкомиссией на Байконуре за сутки до старта, который запланирован на 3 декабря 2018 года с космодрома Байконур.

Ранее все члены экипажа успешно сдали двухдневную экзаменационную сессию. Они отработали нештатные ситуации в макете российского сегмента космической станции. Также их признала годными к полету медицинская комиссия.

Это будет первый экипаж, который отправится к МКС после аварии 11 октября, когда ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпела аварию вскоре после старта с космодрома Байконур.

Экипаж новой экспедиции на МКС возьмет с собой в качестве индикаторов невесомости три плюшевые игрушки, в том числе дракона и эльфа.

Олег Кононенко отправится на МКС в четвертый раз, Энн Макклейн и Давид Сен-Жак пока не имеют опыта космических полетов. Из дублеров самым опытным является Александр Скворцов, у которого в карьере уже два полета, Лука Пармитано был на станции один раз, Эндрю Морган пока ни разу не был на орбите.

В настоящее время на МКС работают космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серина Ауньон и Александер Герст.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: