Фото из архива Следственного комитета

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработан законопроект об изменении законов по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. Среди нововведений — уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Текст документа размещен на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Корректировки предлагается внести в ст.130 Уголовного кодекса. Теперь ее санкция будет распространяться не только на умышленные действия, направленные на разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, но и на реабилитацию нацизма. Согласно УК, такие преступления наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Изменения планируется внести и в КоАП. Разработчики законопроекта предлагают предусмотреть административную ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение символики или атрибутики экстремистских и террористических организаций. Ответственность такая же, как и за аналогичные действия с нацистской символикой или атрибутикой: для физлиц – штрафы до десяти базовых величин (1 БВ в настоящее время равна Br24,5) или административный арест, для ИП – штраф до 50 базовых, для юрлиц — до 200 БВ с конфискаций предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения нарушения или без конфискации.

Одновременно законопроектом предлагается ввести ответственность за такие правонарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания. В этом случае наказанием для физического лица может стать штраф от 10 до 20 базовых величин или административный арест, для ИП — штраф в 20-50 базовых, для юрлиц — 50-200 БВ. Во всех трех случаях может применяться конфискация предмета административного правонарушения, а также орудий и средств его совершения.

Поправки планируется внести также в закон «О противодействии экстремизму». В нем, как ожидается, будет разъяснено, что понимается под терминами «нацизм», «нацистская символика и атрибутика», «реабилитация нацизма». Что касается последнего, то, по мнению авторов законопроекта, речь, в частности, идет об оправдании идеологии и практики нацизма, одобрении или отрицании преступлений против мира и безопасности человечества, военных и других преступлений, прославлении военных преступников и преступных организаций.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: