Наш городской посёлок продолжает развиваться: строятся дороги и дома, предприимчивые люди открывают магазины и парикмахерские. Спектр услуг широк и разнообразен. В преддверии праздника 7 ноября открылось учреждение  в сфере медицины.

Лельчицкий район довольно большой, а здоровых людей среди нас раз-два — и обчёлся. Многие отправляются за медицинской помощью в Мозырь или в Гомель. Но буквально на днях в Лельчицах открылся центр ультразвуковой диагностики «Соновита», где все желающие за умеренную плату могут проверить своё здоровье. Мы побеседовали с его руководителем Сергеем Коваленко о том, легко ли занять эту нишу в предпринимательстве и какие услуги оказывает его центр.

Идея открыть свой кабинет и заняться частной практикой появилась у Сергея Анатольевича несколько лет назад. Последнюю тройку лет он работает в Мозыре в медицинском центре «Белсоно», но всегда хотел вернуться в Лельчицкий район со своим проектом центра. Да и он сам понимал, насколько востребованы будут такие услуги в нашем районе. Но одно дело думать, а другое — принять решение открыть.

Одним из самых сложных этапов Сергей Анатольевич считает документационную часть с оформлением помещения. После того, как оборудование было приобретено, а ремонт в кабинетах сделан, следовало получить лицензию на работу. Для этого все необходимые документы передавались в Министерство здравоохранения. Оставалось ждать разрешения. Сергей Коваленко признался, что до последнего дня не знал, сбудутся ли его планы, и очень переживал, что зря проделал такую масштабную работу.

Но всё сложилось наилучшим образом, и вскоре в его руках была лицензия на функционирование «Соновиты». Центр распахнул свои двери для клиентов 1 ноября. С 1 по 7 ноября здесь уже было проделано 66 ультразвуковых обследований, а ведь прошла всего неделя. Это говорит о востребованности подобных услуг у населения. Кстати, у названия центра есть свой смысл: «сонно» с латинского переводится как «звук», а «вита» — жизнь.

В центре можно сделать ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, малого таза, сердца, сосудов, суставов, предстательной, молочных и щитовидной желёз, головного мозга новорождённых, лимфатических узлов. Приём проводит врач высшей категории Сергей Коваленко. На основе результатов он даёт рекомендации и советует, у какого специалиста продолжить наблюдение и пройти лечение. Стоимость одного обследования — от 10 до 25 рублей. Также можно получить консультацию терапевта как по результатам УЗИ, так и по другим жалобам.

Сергей Анатольевич признался, что идея связать свою жизнь с медициной принадлежит его маме. Это она всю жизнь мечтала стать врачом и реализовала эту мечту в сыне. После 9 класса она предложила ему попробовать поступить в Витебское медицинское училище, и хоть сам он ни на что не рассчитывал и не стремился к этому, судьба распорядилась иначе  — и он поступил. После училища Сергей продолжил учёбу в Гомельском медицинском университете на лечебном факультете и получил специальность терапевта.

Через несколько лет работы участковым терапевтом в Лельчицкой центральной районной больнице Сергей Анатольевич начал замечать, что работа поглощает всё его время и забирает все силы. В какой-то момент он даже начал задумываться о том, чтобы вовсе уйти из медицины. Для начала сменил специальность и перешёл в кабинет УЗИ, намереваясь позже найти другую работу.

Как рассказал Сергей Анатольевич, ему посчастливилось познакомиться с заведующим отделением УЗИ Гомельской областной клинической больницы Сергеем Свистуновым, который своим энтузиазмом смог вдохнуть в него желание развиваться в сфере ультразвуковой диагностики. Сергей Коваленко неоднократно стажировался у него, и сегодня они сохраняют хорошие профессиональные и дружеские отношения.

— Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим человеком, который стал моим наставником и другом, — отметил Сергей Анатольевич.

Сергей Коваленко окончил клиническую ординатуру по ультразвуковой диагностике.

Конечно, работать приходится, в первую очередь, с людьми, а пациенты бывают разными: кто-то халатно относится к своему здоровью, а кто-то чересчур мнительно реагирует на малейший дискомфорт; одни настроены дружелюбно, другие — негативно. В общении с клиентами Сергей Анатольевич считает важным контролировать свои эмоции и оставаться профессионалом своего дела. Всем угодить нельзя, да и задача врача — не угодить, а поставить правильный диагноз и назначить лечение. Вот только, как заметил врач, большинство пациентов ищут лёгкие пути.

— Практика показывает, что многие болезни идут от неправильного образа жизни и нездорового питания. Но если я говорю пациентам о том, что надо бы сесть на диету или что-то изменить в образе жизни, они спрашивают, какую таблетку выпить, чтобы всё прошло, — посетовал Сергей Коваленко. — Люди должны понимать, что их здоровье — это их ответственность. Врач может рекомендовать и советовать, но лишь человек решает, будет ли он этому следовать. Болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому хотя бы раз в год необходимо проходить обследование.

У «Соновиты» есть свой девиз: «Позаботимся о вашем здоровье вместе», и я решила о нём позаботиться, так сказать, не отходя от кассы. УЗИ щитовидки мне ни разу не приходилось делать, что при нашей экологии довольно недальновидно. В помещении — кушетка и диагностический аппарат, на экране — серые волны, которые мне, как обывателю, ни о чём не говорят. Но врач внимательно всматривается в экран, ставит какие-то метки, водит датчиком по шее. Результат обнадёживающий: жить буду, особенно если чаще есть морскую капусту. На руки мне выдали снимки моей щитовидки и заключение врача. В целом это заняло всего несколько минут, зато сняло пласт будущих переживаний.

В планах у Сергея Коваленко — расширить перечень услуг, добавить персонал и специалистов, увеличить количество помещений, но об этом говорить пока рано. Впрочем, Сергей Анатольевич — человек целеустремлённый, если решил один раз, значит, сделает.

Руководитель частного кабинета ультразвуковой диагностики Сергей Коваленко выражает благодарность за содействие в реализации его идеи председателю районного исполнительного комитета Анатолию Гапонику и его бывшему заместителю Ирине Лисицкой, директору «Беларусбанка» Татьяне Карпович, руководителю КПУП «Лельком» Вячеславу Асипенко и его заместителю Сергею Реуту, главному государственному санитарному врачу района Анатолию Старовойту и помощнику врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Светлане Лисицкой.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: