Осенняя призывная кампания в самом разгаре. О том, как она проходит в Лельчицком районе, нам рассказал военный комиссар подполковник Борис Журович.

— Борис Васильевич, отправка нового пополнения в Вооружённые Силы Республики Беларусь началась 15 ноября. По каким причинам в этом году молодые парни не подпадают под категорию «годен»?

— Отсрочка от призыва предоставляется гражданам по нескольким причинам — состояние здоровья, продолжение образования, семейное положение. А также — для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий и на основании указов президента Республики Беларусь.

Из 120 человек, которые к нынешнему дню прошли медицинскую комиссию, 72 человека признаны годными к прохождению военной службы. Они поступят в распоряжение командиров воинских частей Министерства обороны, внутренних дел, органов пограничной службы, сил специальных операций. Те, кто без высшего образования, пойдут в армию на 18 месяцев, солдаты с дипломом вуза прослужат 12 месяцев.

— Где они будут служить?

— Наши призывники будут служить в Минске, Бресте, Марьиной Горке, Слуцке, Борисове, Полоцке.

— Изменились ли требования к состоянию здоровья призывников?

— Призывная кампания осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», Указом «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве».

Попасть в армию не так уж и просто. Нужно обладать крепким во всех отношениях здоровьем. Ведь полноценно нести воинскую службу может только физически и психически здоровый человек. В течение четырёх месяцев молодые люди проходят медицинское освидетельствование. С ними работают опытные медики, хорошо знающие своё дело, которые руководствуются утверждённой инструкцией об определении требований к состоянию здоровья призывников. Кстати, нередки случаи, когда на осмотре диагностируют недуги, о которых призывник даже не подозревал.

— А много ли «уклонистов» выявлено в этом году? Что грозит симулянтам?

— По результатам весеннего призывы два «уклониста» привлечены к уголовной ответственности. На сегодняшний день четыре человека находятся в длительном розыске. Мы плотно сотрудничаем с местными администрациями и органами внутренних дел по предотвращению случаев уклонения. В зависимости от тяжести совершённого проступка, граждане, уклоняющиеся от воинской обязанности, могут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности.

Избегающие мероприятий призыва на воинскую службу наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, ограничением или лишением свободы на срок до двух лет. А если молодой человек пытается избежать армии, умышленно причинив себе телесные повреждения, симулируя болезнь или путём подлога документов, то он может сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

— Какие факторы учитываются при решении вопроса о призыве того или иного юноши на военную службу?

— Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию. В её состав входят представители органов местного самоуправления, здравоохранения, внутренних дел. Призывная комиссия может принять одно из следующих решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас.

Что касается ребят, призываемых в Вооружённые Силы, то учитываются многие факторы. Это степень годности по состоянию здоровья, образование, семейное положение, результаты профотбора, наличие военно-учётной специальности, спортивных разрядов, желание призывника.

— Не у всех удачно складывается семейная жизнь. Какие из личных причин — основание для отсрочки?

— В таких ситуациях её могут получить граждане, у кого нетрудоспособные родители или другие члены семьи нуждаются, по состоянию здоровья, в постоянном уходе.

Кто считается нетрудоспособным родителем? Отец старше 60 лет и мать старше 55 лет. Или родители — инвалиды І или ІІ группы, независимо от возраста. В случае, если призыву подлежат два сына одновременно, по желанию отца и матери или лиц, их заменяющих, отсрочка от призыва предоставляется одному из них.

При этом родители не должны находиться на полном гособеспечении. Также учитывается и то обстоятельство, что в республике не живут другие трудоспособные лица, обязанные по закону их содержать.

Дадут отсрочку и тем, у кого жена и ребёнок в возрасте до трёх лет, или больше одного ребёнка, или ребёнок воспитывается без матери. Также не подлежат призыву граждане, у которых супруга инвалид І или ІІ группы или ребёнок инвалид.

— В случае несогласия с решением комиссии, где можно его обжаловать?

— Можно обратиться в Гомельскую областную призывную комиссию. Обжаловать вердикт призывной комиссии можно, ничего страшного в этом нет. Если речь идёт о здоровье, сам призывник должен заявить об обстоятельствах. При этом нужно приложить соответствующие документы, которые подтвердят его слова.

— Есть среди призывников и те, кто буквально рвутся служить. Какой род войск самый популярный у будущих защитников Отечества?

— Большинство молодых людей желают проходить службу в частях сил специальных операций. Это части, для отбора в которые определены повышенные требования по состоянию здоровья. Уделяется особое внимание и морально-деловым качествам таких призывников. В этом году мы отметили столетие Вооружённых Сил Республики Беларусь. По всей стране прошли яркие праздничные мероприятия, в том числе показательные выступления наиболее боеспособных соединений. Естественно, у молодёжи вырос интерес к службе, на заседаниях призывной комиссии парни часто просят направить их в силы специальных операций или спецназ. Но большинство не дотягивают до этих войск по состоянию здоровья и общей физической подготовке.

— Где призывники и их родители могут получить информацию о призыве и порядке прохождения службы в войсках?

— Любые вопросы о порядке призыва на срочную воинскую службу вы можете задать в рабочие дни с 8 до 17 часов по телефону отдела призыва 5-03-69. Если желаете личного общения, я, как военный комиссар, принимаю граждан по понедельникам и четвергам.

И в заключении я бы посоветовал молодым людям, определившимся в своём желании служить, обратиться заранее в военкомат. А мы в свою очередь поможем выбрать место службы, вид и род войск, получить военно-учётную специальность, которая пригодится и на «гражданке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: