Кадр из фильма "Иди и смотри"

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военная драма «Иди и смотри» из золотой коллекции «Беларусьфильма» вошла в сотню лучших неанглоязычных фильмов по версии британской телерадиокомпании ВВС. Рейтинг, представленный на сайте ВВС, был составлен кинокритиками из 43 стран мира.

В сотню лучших вошли фильмы от 67 режиссеров из 24 стран на 19 языках. Среди них семь кинокартин русскоязычных режиссеров — военная драма «Иди и смотри» советского режиссера Элема Климова, четыре фильма Андрея Тарковского — «Зеркало», «Андрей Рублев», «Сталкер» и «Солярис», а также «Человек с киноаппаратом» режиссера Дзиги Вертова и «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

Фильм «Иди и смотри» был снят по сценарию белорусского писателя Алеся Адамовича на киностудиях «Беларусьфильм» и «Мосфильм». Действие картины разворачивается на территории Беларуси в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной операции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

Премьера фильма «Иди и смотри» состоялась летом 1985 года на Московском международном кинофестивале, где он был удостоен «Золотого приза» и отмечен премией ФИПРЕССИ. За более чем 30 лет с момента создания фильм становился лауреатом многих престижных кинофестивалей. В 1985 году был выдвинут от СССР в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

По опросу читателей журнала «Советский экран», «Иди и смотри» признан лучшим фильмом 1986 года, а впоследствии утвердился во многих кинорейтингах, в том числе и зарубежных. Фильм удерживает рейтинг в 95% «свежести» по шкале Rotten Tomatoes. По версии журнала Time Out, картина занимает шестую строчку в списке «50 лучших военных фильмов всех времен», одновременно являясь лучшим фильмом о Второй мировой войне. В 2008 году британский журнал Empire включил ленту в список «500 величайших фильмов всех времен». По результатам опроса, проведенного в 2012 году британским журналом Sight & Sound среди режиссеров, картина заняла 30-е место в списке лучших фильмов всех времен.

Картина была отреставрирована специалистами киноконцерна «Мосфильм» и в 2017 году получила главный приз на 74-м Венецианском кинофестивале в номинации «Венецианская классика» за лучший отреставрированный фильм.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: