За 9 месяцев текущего года судом Лельчицкого района к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия привлечены 100 человек,

из них за побои родного человека — 93.

— К сожалению, случаи правонарушений и преступлений, совершённые в сфере семейно-бытовых отношений, имеют место и на территории Лельчицкого района, — отметила помощник прокурора Валентина Лисицкая. — Так, 3 октября судом Лельчицкого района во время выездного судебного заседания в Глушковичах было рассмотрено уголовное дело по обвинению местного жителя. Во время пьяных ссор он систематически избивал свою сожительницу, за что уже трижды привлекался к административной ответственности. В этот раз суд приговорил его к аресту на один месяц.

— Под насилием в семье понимается умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и психические страдания, — пояснила Валентина Владимировна. — Самой частой причиной является пьянство: преступники до этого постоянно употребляли спиртные напитки либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

В соответствии с требованиями статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях, умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, побои в отношении члена семьи влекут штраф до тридцати базовых величин или административный арест.

Если насильственные действия совершаются систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест на срок до трёх месяцев или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находившегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трёх лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

О конфликтных ситуациях и неблагоприятной обстановке в собственной или чужой семье сообщайте в районный отдел внутренних дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: