Накануне празднования векового юбилея одной из самых масштабных общественно организаций — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи — в районном центре культуры и народного творчества  состоялся открытый диалог «Юность комсомольская моя».  За круглым столом собрались учащиеся городских школ и профессионального лицея вместе с ветеранами труда и комсомольского движения, с теми, кто  сейчас работает или работал ранее с молодёжью, связан с нынешним общественным объединением  — Белорусский республиканский союз молодёжи.

Приветствуя собравшихся и обозначая значимость знаменательной даты — 100-летия ВЛКСМ, — заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова отметила героический и трудовой подвиг комсомольцев прошлых лет, которые всегда были на передовой — в борьбе с голодом и неграмотностью, на сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн. Они возрождали страну из руин и пепла, прославляли родину ратным трудом.

— Сегодня молодёжь — последователь тех славных традиций, будущее нашего государства. Цените и уважайте ветеранов комсомольского движения, ведь они — кладезь мудрости, опыта, образец гражданственности и патриотизма. Сохраняйте и приумножайте традиции старшего поколения комсомольцев и не забывайте о своём главном предназначении — внести вклад в развитие и процветание страны. У каждого молодого человека сегодня есть возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал, — подчеркнула Наталья Фёдоровна.

Документальный фильм окунул  всех присутствующих в историю комсомола, ведь 100 лет — это целая эпоха. Для одного поколения — это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Однако комсомольцев всех лет объединял энтузиазм, вера в лучшие идеалы, горячая и преданная любовь к родине. Неслучайно за подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ награждён шестью орденами: орденом Красного Знамени (1928), Трудового Красного Знамени (1931), тремя орденами Ленина (1945, 1948, 1956), орденом Октябрьской Революции (1968).

Общение старшего поколения комсомольцев с молодёжью получилось тёплым, содержательным, насыщенным. Ярким моментом мероприятия стали их воспоминания. Самыми значимыми событиями своей юности поделились со своими преемниками комсомольцы прошлых лет, бывшие лидеры комсомольского движения — Анатолий Халява, Ольга Гавриловец, Ольга Боровик, Михаил Лось, Лидия Загребельная, Людмила Белоцкая, лучшие годы своей жизни отдавшие комсомолу.

Ветеран комсомола Анатолий Халява помнит бездорожье, по которому приходилось добираться в населённые пункты района на комсомольские собрания, длившиеся до часа ночи. Навсегда в памяти остались яркие вечера отдыха, трудовые  и патриотические акции, как готовили и принимали молодёжь в пионеры и комсомол.

— Участвовал тогда во всём, где только можно было, благодаря комсомолу получил закалку на всю оставшуюся жизнь, — подытожил Анатолий Данилович.

Ветеран труда и комсомольского движения Ольга Гавриловец с воодушевлением и волнением вспоминала свою юность, связанную с комсомолом, то время, когда работа пионервожатой в лельчицкой средней школе №1, на разных должностях в райкоме комсомола. Интересные мероприятия, пионерские костры дружбы, военно-патриотические игры «Орлёнок» и «Зарница», тимуровское движение, участие молодёжи в строительстве совхоза «Ударный и трибуны на городском стадионе в Лельчицах, первый огонёк, приезд в Лельчицы вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» — всё это оставило неизгладимый след в душе. Чтобы понять масштабность комсомольской организации района того времени, достаточно привести цифры. В рядах комсомольцев состояло более семи тысяч  человек!

Ветераны труда и комсомола Михаил Лось, Ольга Боровик, Лидия Загребельная  с трепетом вспоминали день, когда их принимали в ряды ВЛКСМ, как тогда приходилось добираться пешком, с какой гордостью они носили комсомольский значок, который до сих пор хранят вместе с комсомольским билетом. Много памятных моментов ставил комсомол и в душе педагога, одного из представителей комсомольского движения Людмилы Белоцкой. Поделилась своими мыслями и воспоминаниями и бывший лидер БРСМ Наталья Гавриловец. Красной нитью через все напутственные слова прошли пожелания любить и беречь родителей, свою малую родину, сохранить и сберечь мир на нашей земле, ибо молодёжь — надежда и опора государства.

Никто не повторился, у каждого комсомол оставил в душе свой след, стал уникальной школой жизни, многому научил. Они по сегодняшний день живут теми событиями, сохранили задор и энергию своей комсомольской юности. Ребята слушали выступления с большим интересом, активно задавали вопросы.

Впечатлило, как ветераны комсомола цитировали наизусть выдержки из Устава ВЛКСМ, как пели песни своей молодости.  Мне казалось, что каждый выступающий с удовольствием повторил бы вновь свой комсомольский путь. Как об этом глубоко сказал русский поэт Михаил Светлов в одном из своих стихотворений:

Песнею, поэмою, трибуной,

Ничего от ближних не тая,

Повторись опять, моя сумбурная,

Юность комсомольская моя.

Как нельзя к месту прозвучали песни и стихи, посвящённые комсомолу, в исполнении учащихся городских школ и гимназии. Присутствующие подпевали солистам, возвращаясь мысленно в годы своей молодости, вспоминая яркие моменты юности. А как проникновенно прочла учащаяся районной гимназии Виктория Сосновская «Камсамольскі білет» Аркадзя Куляшова! Казалось бы, всем это стихотворение хорошо знакомо со школьной скамьи. Но вновь и вновь, слушая эти строки, не перестаёшь восхищаться отважным комсомольцем, который до конца своих дней остался верен идеалам комсомола.

После общения за круглым столом все участники мероприятия собрались у памятного знака молодёжной подпольной комсомольской группе, где состоялся митинг с возложением венков и цветов.

В торжественной обстановке первый секретарь РК ОО «БРСМ» Мария Бондарчук зачитала послание будущему поколению, призвала молодёжь следовать наставлениям старшего поколения, быть достойными продолжателями комсомола.

От имени ветеранов комсомольского движения к присутствующим обратилась председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная.

—  Мы сегодня собрались на этом месте неслучайно. В годы Великой Отечественной войны по доносу полицаев фашисты узнали о подпольной организации, действующей в нашем районе. Расправа оказалась жестокой: комсомольцев-подпольщиков расстреляли, — напомнила о трагических событиях 1942 года Лидия Константиновна. — Но молодые люди  смело смотрели смерти в глаза: комсомольцы знали о своей участи, то когда их везли, они пели песни, тем самым давая решительный вызов немецким оккупантам, проявляя силу духа и мужество. От воспоминания об этих жутких страницах истории мороз пробегает по коже. Нельзя прошлое предавать забвению.

Почётное право закладки капсулы с посланием в 2068 год — год 150-летия ВЛКСМ — предоставлено первому секретарю РК ОО «БРСМ» Марии Бондарчук и председателю районной ветеранской организации Лидии Загребельной. В ознаменование торжественности  момента на этом месте заложен памятный знак.

История комсомола — это книга его жизни. Перелистывая её страницы, мы ощутили дыхание той эпохи, увидели и прочувствовали незримую связь времён и поколений, каждое из которых написало свою неповторимую  биографию.

Последним штрихом в этот знаменательный день стала высадка памятной аллеи в честь 100-летия ВЛКСМ.

Память многогранна. Это благодарность, долг, сама жизнь. Думаю, спустя 50 лет молодёжи того времени не будет стыдно за своих предшественников, которые всем сердцем  и душой были преданы Отчизне, сохраняли и передавали потомкам лучшие традиции комсомольцев прошлых лет, вписывали в летопись комсомола свои яркие дела на благо и процветание родного края, остались верны высоким идеалам. Среди них — честь и честность, достоинство и душевная щедрость, трудолюбие и патриотизм.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: