Руководить процессом и стремиться к результатам

На очередном заседании районного исполнительного комитета  были рассмотрены вопросы социально-экономического развития района, исполнения бюджета, выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» за 9 месяцев 2018 года. Вёл заседание председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК.

ЭКОНОМИКА

По итогам выполнения доведённых показателей социально-экономического развития хозяйственного комплекса района достигнуто выполнение 12, отметила в докладе начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская.  Обеспечены темпы роста  экспорта товаров, розничного товарооборота и оборота общественного питания, инвестиций в основной капитал, объёма промышленного производства и других.

Несмотря на проводимую работу, не удалось достичь плановых значений по  экспорту услуг, сельскохозяйственному производству и привлечению прямых иностранных инвестиций.

На протяжении истекшего периода темп роста промышленного производства сохраняет положительную динамику. Главная задача на IV квартал — не допустить снижения объёмов производства. Такая задача поставлена и губернатором Гомельской области.

По итогам года темп роста промышленного производства ожидается на уровне 106,3 процента. По сравнению с I полугодием району удалось достичь выполнения показателя по экспорту товаров.

За 9 месяцев  рост инвестиций составил 121,1 процента, освоено более 21 млн рублей. Темп роста обеспечен всеми предприятиями.

На 1 октября 2018 года в районе зарегистрировано 139 частных предприятий и 370 индивидуальных предпринимателей, в том числе за 9 месяцев зарегистрировано 57 индивидуальных предпринимателей и 8 частных предприятий.

Прибыль от реализации продукции за январь-август 2018 года составила  3,4 млн  рублей (в  2017 году — 2,5 млн рублей). Вместе с тем 13 предприятий с начала года имеют отрицательную тенденцию по данному показателю.

В целом по району обеспечена рентабельность продаж в размере 4,1 процента, что на 0,7 пункта выше января-августа 2017 года. 4 предприятия допустили снижение рентабельности к уровню прошлого года и 3 предприятия работают с минусовой рентабельностью.

Заслушав информацию об экономической ситуации, председатель райисполкома Анатолий Гапоник отметил недопустимый рост себестоимости над выручкой пяти организаций района и поинтересовался тем, понимают ли руководители этих организаций и их экономисты, куда они придут с такими показателями и почему не снижают затраты. По словам Анатолия Гапоника, отдельные руководители думают, что райисполком никуда не денется, окажет помощь, и зарплату выплатят всё равно, но ведь её нужно заработать! Каждую неделю специалисты отстающих организаций должны докладывать в отдел экономики о результатах по снижению затрат. Иначе будут приняты меры к руководителям. Хотя некоторые только этого и ждут. Руководители меняются, а специалисты остаются и продолжают работать по-старому. Должен быть реальный результат по темпу роста выручки, а для этого нужно загрузить предприятия.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

О социально-экономическом развитии агропромышленного комплекса района рассказала начальник отдела прогнозирования, финансирования, расчётов, оплаты труда и кадрового обеспечения управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Любовь Кирщина.

За январь-сентябрь 2018 года сельскохозяйственными предприятиями района произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 2017 года на 34,1 млн  рублей, в том числе продукции растениеводства — на 13,2 млн рублей, продукции животноводства — на 20,9 млн рублей. Темп роста валовой продукции по общественному сектору составил 100,2 процента, при доведённом задании — 103,9 процента. Лельчицкий район по темпу роста валовой продукции занимает 5 место в области.

Только три хозяйства выполнили доведённое здание за 9 месяцев: открытые акционерные общества «Новая Нива», «Звезда Полесья», «Приболовичи». Темп роста по производству продукции растениеводства составил 92,5 процента, по продукции животноводства —105,8 процента.

На невыполнение задания по темпу роста валовой продукции повлияло снижение объёмов производства зерна. На 1 октября 2018 года намолочено 16 226 тонн зерновых и зернобобовых культур или на 11 228 тонн меньше, чем в прошлом году, темп роста составил 59,1 процента. Зерна кукурузы намолочено 3 483 тонны, что на 1 434 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что со всей уборочной площади будет намолочено более 7 тысяч тонн зерна кукурузы.

Рапса получено 525 тонн, что на 423 тонны больше, чем в прошлом году. С 32 гектаров убрано 545 тонн картофеля при урожайности 170 центнеров с гектара.

В расчёте на одну условную голову скота на 1 октября заготовлено 19,4 центнера кормовых единиц, или на 3,3 центнера кормовых единиц меньше уровня прошлого года.

За 9 месяцев валовой надой молока составил 25 615 тонн, что ниже уровня прошлого года на 324 тонны, темп роста к уровню прошлого года составил 98,8 процента. Максимально снизили производство молока «Звезда Полесья», «Приболовичи», «Новая Нива», «Лельчицкий агросервис».

За отчётный период реализовано 22 675 тонн молока, что на 282 тонны меньше уровня прошлого года. Средний удой от коровы составил 3 237 килограммов, произошло снижение к прошлогоднему уровню на 141 килограмм.

Поголовье КРС увеличилось на 1 815 голов, молочных коров —  на 242 головы. Темп роста по численности КРС составил 108,2 процента, молочных коров — 103,1 процента.

Увеличилась и численность свиней на 1 590 голов, производство продукции выращивания свиней составило 749 тонн, среднесуточные привесы — 508 граммов, реализовано 4 541 голова свиней или 606 тонн.

Получено 1 994 тонны продукции выращивания КРС, что составило 97,4 процента к уровню прошлого года или минус 53 тонны.

По итогам работы за январь-август 2018 года сельскохозяйственными организациями района получено выручки от реализации продукции в сумме 23,6 млн рублей, что на 12,5 процента  выше аналогичного периода прошлого года. Наибольший рост выручки к прошлому году получен в «Новой Ниве», «Синпольском», «Лельчицком агросервисе».

Среднемесячная выручка на 1 работника составила 19,6 тысячи рублей.

Прибыль от реализации продукции  составила 0,8 млн рублей, увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 90 тысяч рублей или на 12,1 процента. Максимальный прирост прибыли получили «Новая Нива», «Синпольское». Снижена прибыль к уровню прошлого года в «Приболовичах», «Звезде Полесья», «Стодоличах».  Рентабельность продаж  составила 3,5 процента.

Численность работающих в отрасли АПК района составила 1 199 человек, что на 53 человека меньше, чем в прошлом году. Среднемесячная заработная плата на одного среднесписочного работника составила 508 рублей.

Глава района Анатолий Гапоник обратил внимание руководителей сельхозпредприятий на тот факт, что все работают в равных условиях, но результаты очень разнятся.

— Почему в одном хозяйстве рентабельность реализованной продукции составила 1,2 процента, а удельный вес заработной платы с отчислениями в выручке — 36 процентов. В то же время в другом — 9,7 и 28,1 процента соответственно. При этом среднемесячная зарплата во втором составила 550,62 рубля (27,8 тысячи руб. выручка на одного работающего), а в первом — 579,5 рубля (17,8 тысячи руб. выручка на одного работающего). Получается, что те, кто сработал с наименьшими показателями, получили большую зарплату, и наоборот. Где логика? Ещё раз повторюсь — зарплата должна быть заработанной, и это должен понимать каждый.

— К сожалению, приходится наблюдать и такую картину: 10 часов утра, а трактор стоит в гараже. Почему? Нет солярки. Где солярка? На заправке. тогда почему не заправлен? Никто не дал распоряжений. О каких результатах работы в этом случае может идти речь? А ведь на счету каждый час и день, — добавил Анатолий Генрикович.  — Здесь всё зависит от способности руководителя организовать рабочий процесс и вовремя его проконтролировать.

СТРОИТЕЛЬСТВО

За январь-сентябрь 2018 года строительно-монтажные работы выполнены в объёме более 12,5  млн рублей. Темп роста в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2017 года составил 94 процента, отметил заместитель председателя райисполкома Владимир Быстренко.

Основными заказчиками в структуре инвестиций в основной капитал являются: индивидуальное жилищное строительство, УКС Мозырского района, филиал «Белводхоз», «Белтелеком», Лельчицкий и Милошевичский лесхозы, «Гомельэнерго», «Лельком», «Лельчицкая ПМК-103», Велком, МТС, «Облачные технологии», «Медтехника».

Одна из причин снижения темпа роста — отставание от графика начала строительства объекта «Модернизация щебзавода «Глушкевичи».

Объём подрядных работ, выполненных собственными силами, составляет около 9 млн рублей (91,8 процента к уровню прошлого года). Наиболее значимый прирост достигнут предприятиями ДЭУ-42 и ДРСУ-153. Такие предприятия, как «Альянс», ПМК-103, Лельчицкое ПМС и агросервис, допустили значительное отставание, что не позволило выйти на стопроцентное выполнение подрядных работ.

Среднесписочная численность работающих в строительной отрасли уменьшилась на 101 человека. Это не позволяет предприятиям качественно и в срок выполнять работы, согласно заключённым договорам.

Средний уровень зарплаты за январь-август составил 712  рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 129,8 процента.

Введено в эксплуатацию 6 705 м2 общей площади жилых домов или 87 процентов от годового задания. На строительство и ремонт индивидуальных жилых домов выдано льготных кредитов на сумму 1,9 млн рублей.

На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в отделе архитектуры, строительства и ЖКХ состоят 35 семей, из них 10 — многодетные, в райисполкоме — 727 семей, из них 50 — многодетные. 116 сирот и 5 инвалидов находятся в очереди на получение социального жилья.

Району доведено задание по сбору, заготовке вторичных материальных ресурсов в объёме 898 тонн. Собрано более 680 тонн — 76 процентов к заданию.

— Радует то, что ЗАО «Альянс» за 9 месяцев сработал без убытков, чего нельзя сказать про ОАО «Лельчицкая ПМК-103», — заметил председатель райисполкома.

— Если правильно организовать работу, то даже при имеющихся объёмах и трудовых ресурсах по итогам года можно вывести строительную организацию из убытков, — считает заместитель председателя райисполкома Владимир Быстренко. директор ОАО «Лельчицкая ПМК-103» Николай Журавский заверил Анатолия Гапоника, что организация по итогам года сработает без убытков.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

За 9 месяцев 2018 года в районе родилось 249 детей, что на 6 новорождённых меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, отметила в своём выступлении заместитель председателя рай-исполкома Наталья Шишканова.

Показатель смертности снижен: за отчётный период умерло 266 человек (из них 45 — трудоспособного возраста),  в прошлом году ушло из жизни — 316.

В структуре причин смертности на первом месте находятся болезни сердца и кровообращения, на втором — внешние причины.

Доведённые показатели по платным услугам, росту заработной платы, экспорту медицинских услуг, заготовке вторичных материальных ресурсов и энергосбережению сферой здравоохранения выполнены в полном объёме.

По итогам работы за 9 месяцев текущего года учащимися района завоёвано 95 дипломов областного, республиканского и международного уровней. Средний балл централизованного тестирования составил 45,78 или 6 место в области.

В 2018-2019 учебном году профильное обучение проходят более 30 процентов учащихся 10-11 классов. Также введён новый предмет «Трудовое обучение», в рамках которого реализовывается программа профессиональной подготовки рабочих специальностей. Данный предмет учащиеся шести учреждений образования осваивают на базе профессионального лицея. В школе №1 начал работу STEM-центр.

В районе проживает 43 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитываются 95 несовершеннолетних детей. В отделе принудительного исполнения на учёте состоят 44 обязанных лица, возмещение ими расходов составляет более 80 процентов.

Доведённый годовой показатель по экспорту туристических услуг выполнен в полном объёме.

Управлением спорта Гомельского облисполкома наш район отмечен с отрицательной стороны из-за несоблюдения этапов подготовки спортсменов-учащихся.

Учреждениями культуры рай-она обеспечено выполнение всех показателей, предусмотренных программой «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы, за исключением предприятия «Юнион-Стар», которое не выполнило показатель по приросту количества зрителей.

На комплектование библиотек научной и художественной литературой направлено около 9 процентов от общей суммы бюджетного финансирования, выделенного на содержание библиотек. Согласно поручению президента, должно направляться не менее 12 процентов.

В настоящее время в районе проживают 7 354 получателя пенсий и пособий. Средний размер пенсии составил 323,61 рубля (в прошлом году — 268,47 рубля). На выплату пенсий и пособий направлено 21,6 млн рублей. За счёт средств, выделенных на реализацию программ, определённым категориям граждан установлены автономные пожарные извещатели, отремонтированы печное отопление и электропроводка. Не остаются в стороне от решения жизненно важных вопросов, касающихся пенсионеров, и шефские организации, которые в текущем году оказали материальную  помощь на сумму более 15 тысяч рублей.

Главой местной вертикали поставлена задача удержать шестую позицию в области по централизованному тестированию и загрузить спортивные объекты на целый день. Вопрос смертности людей трудоспособного возраста остаётся на особом контроле председателя райисполкома.

ДИРЕКТИВА №1

Анализ результатов деятельности местных исполнительных и распорядительных, контролирующих и надзорных органов, а также нанимателей по выполнению Директивы №1 показал, что практически по всем направлениям сохраняются положительные тенденции, сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Маркевич.  За отчётный период случаев производственного травматизма с тяжёлым и смертельным исходом в организациях и предприятиях района не произошло.

Вместе с тем нельзя не упомянуть о том, что не все организации укомплектованы освобождёнными специалистами по охране труда, в частности, в сельхозпредприятиях КСУП «Ударный», ОАО «Путь Ильича», ОАО «Звезда Полесья».

Заставляет серьёзно задуматься тот факт, что увеличилось количество случаев увольнений работников за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По данному обстоятельству трудовые отношения прекращены с 17 работниками. В прошлом году таких случаев было 7.

В соответствии с требованиями Директивы №1 и в целях исключения чрезвычайных ситуаций и производственного травматизма руководителям предприятий и организаций предписано обеспечить систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, путём проведения медосмотров, в том числе с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров  этилового спирта. Но отдельными руководителями требования Директивы не исполняются. Эти факты свидетельствуют о том, что необходимо наладить и контроль в течение всей смены.

Глава района подверг критике специалистов по охране труда управлений райисполкома.

— Кто, как не ответственные должностные лица райисполкома должны вовремя проводить инструктажи и контролировать работу специалистов по охране труда на местах? — подчеркнул Анатолий Гапоник. — Особое внимание нужно уделять фактам нахождения нетрезвых работников на рабочих местах, так как по требованию губернатора, кроме их, нужно увольнять и руководителей структурных подразделений, за исключением случаев, где руководители сами выявляют нарушителей.

На заседании исполкома также были заслушаны отчёты ряда руководителей организаций и экономистов отстающих сельхозпредприятий.

Об исполнении бюджета Лельчицкого района за 9 месяцев 2018 года доложила начальник финансового отдела райисполкома Нина Полуянова.

По итогам исполкома приняты соответствующие решения.

Подготовила Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: