Что такое электрический ток знает каждый. Более того, нашу жизнь просто невозможно представить без использования электрической энергии. Он дарит нам свет, и тепло, а промышленность просто перестала бы существовать, если бы не было электричества. 22 декабря профессиональный праздник отметят энергетики, именно они являются проводниками тепла и света в наши дома.

В Лельчицком районе бесперебойную подачу и контроль за расходом электроэнергии осуществляют несколько организаций: филиал «Мозырские электрические сети» республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» Лельчицкий район электрических сетей; филиал «Энергосбыт» республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» Лельчицкий производственный участок и филиал «Энергонадзор» республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» Лельчицкая районная инспекция.

Лельчицкий район электрических сетей обеспечивает обслуживание восьми подстанций и другого оборудования, предназначенного для подачи электроэнергии потребителям. Коллектив стоит на страже  обеспечения качества отпускаемой энергии, которая соответствует действующим нормативам.Электромонтёр оперативно-выездной бригады Лельчицкого района электрический сетей Дмитрий Сущик из династии энергетиков. Его отец Михаил Сущик (сейчас находится на заслуженном отдыхе) не одно десятилетие трудился мастером на Букчанском участке электрических сетей, любовь к профессии передав своему сыну, которого часто брал с собой на работу.

Дмитрий Сущик родом из деревни Букча Лельчицкого района, после окончания 11 классов местной школы поступил учиться в Лунинецкий профессиональный лицей по специальности «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Отслужил в Вооружённых Силах Республики Беларусь.

— Армия мне дала закалку характера, там я приобрёл такие качества как ответственность за порученное дело, самостоятельность, мужественность. После службы сразу устроился на работу в Лельчицкий район электрических сетей и вот уже на протяжении одиннадцати лет тружусь в этой организации. Мои наставники — мой отец Михаил Михайлович и мастер Пётр Ляховец. Эти люди всегда готовы поделиться своим опытом и секретами профессионального мастерства. За что я им очень благодарен, — рассказал Дмитрий Сущик.

Одна из непреложных заповедей Дмитрия: десять раз проверь, один раз убедись в безопасности и только потом приступай к работе.

— Электрику без таких заповедей в работе не обойтись, — считает электромонтёр. — Со смены домой я вернуться обязан здоровым, ведь дома меня ждут мои дорогие девчонки: жена Наталья, дочери Алина и Анна.

Отец семейства любит побаловать своих дочерей подарками, но только за полученные хорошие отметки в школе.

В канун профессионального праздника Дмитрий Михайлович пожелал своим коллегам здоровья, безопасных и спокойных смен.

Филиал «Энергонадзор» республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» Лельчицкая районная инспекция призван осуществлять контроль за соблюдением энергоснабжающими организациями и потребителями договорных обязательств по снабжению электрической и тепловой энергией в части вопросов, относящихся к компетенции органов государственного энергонадзора.

— Определённого желания связать свою трудовую деятельность с энергетикой у меня не было, — рассказывает о себе государственный инспектор по энергетическому надзору Николай Масло. — Но  всё-равно эта профессия сопровождала меня ещё с детства.

Родился и вырос я в деревне Марковское. Мой отец работал слесарем в колхозе имени Калинина, я часто бывал у него на работе и с любопытством наблюдал, как его коллега —  электрик Николай Маркович Таргонский, управляется с проводкой, меняет розетки, налаживает электроосвещение на зернотоке. Думаю, этот факт в дальнейшем и повлиял на выбор профессии. Я поступил учиться в Буда-Кошелёвский аграрно-технической колледж, потом заочно окончил Брянскую сельскохозяйственную академию по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Моим первым рабочим местом стал колхоз имени Калинина, там я проработал два года, а с 2000-го перешёл в Энергонадзор.

Первое время работать было тяжело, — вспоминает Николай Михайлович. — Моя деятельность заключалась в том, что я работал с населением, выявляя использование электроэнергии незаконным путём, выписывал штрафы. А эта процедура не очень приятная. В начале двухтысячных за год составлял по 80 протоколов за хищение населением электроэнергии, но с каждым годом их становилось всё меньше. Люди стали более сознательными. Впоследствии нашу инспекцию отсоединили от Энергосбыта, поэтому сейчас осуществляю контроль энергоснабжающими организациями и потребителями договорных обязательств по снабжению электрической и тепловой энергией.

Инспектор Николай Масло в работе скрупулёзен, точен, аккуратен и ответственен. Эти деловые качества применяет не только в работе, но дома. Подворье Николая Михайловича ухоженно, чувствуется присутствие мужской, хозяйской руки. Все постройки добротны, отличаются на фоне других.

— Люблю порыбачить, благоустраивать своё подворье, создавать комфорт и уют для домочадцев. С детьми и женой Натальей трудимся на огороде, который у нас немаленький. В Марковском, на моей малой родине, остался родительский дом, который мы называем дачей. За ней тоже нужен уход. Без дела сидеть не могу, думаю, в работе, а не в праздном времяпрепровождении и заключается смысл жизни, — считает Николай Масло.

Филиал «Энергосбыт» республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» Лельчицкий производственный участок осуществляет контроль за соблюдением потребителями величин, режимов и договорных условий по снабжению электроэнергией, а также требований к качеству электроэнергии, предусмотренных нормативными документами по стандартизации, следит за учётом отпускаемой энергии потребителям.

Один из работников этой организации — техник группы режима и контроля Виталий Демков. О своей работе он рассказывает:

— Каждому предприятию и организации Лельчицкого района доведён план, и задача Энергосбыта не допустить превышение потребления электроэнергии свыше доведённого плана, проконтролировать, чтобы расчёты за потреблённое электричество были произведены в установленные сроки, — рассказал Виталий Владимирович.

Контроль расхода и оплаты за электроэнергию — дело серьёзное, как и люди, работающие в этой отрасли.

Но какой бы серьёзной ни была занимаемая должность человек остаётся человеком и ему не чужды обычные земные и семейные радости и заботы.

У Виталия Владимировича и его жены Галины Григорьевны настоящая семья — многодетная, в которой воспитываются трое сыновей — Евгений, Станислав и Никита. Старший сын студент университета, решил связать свою трудовую биографию с лесной отраслью, средний и младший — школьники.

— Дети учатся хорошо, во всём помогают по хозяйству. Наша семья придерживается здорового образа жизни, любим играть в футбол, а средний сын Станислав предпочитает волейбол — тренируется в школьной секции, — поделился Виталий Демков.

Энергетики — представители серьёзной мужской профессии, люди с твёрдым, волевым характером, но все они очень тепло отзываются не только о работе, но и своих семьях, а это значит, что энергетическая служба района — в надёжных, настоящих мужских руках. Эти люди являются проводниками не только света и тепла в дома, но и сердца тех, кто живёт рядом с ними.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: