Во Дворце Независимости в Минске состоялось пленарное заседание на которое были приглашены высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, местной вертикали власти, организаций строительной отрасли. В ходе совещания с Президентом Александром Лукашенко подробно обсуждены проблемные вопросы и направления совершенствования работы строительного комплекса Беларуси, перспективы его развития. Сегодня заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Владимир Быстренко, курирующий вопросы строительной отрасли, расскажет о положении дел в этой сфере и ответит на другие актуальные вопросы, которые обсуждались на семинаре-совещании в Минске.лельчицы, строительство, интервью, президент— Владимир Анатольевич, давайте начнём нашу беседу с кадров, которые, как известно, решают всё. Как бы это выражение банально ни звучало, но без людей нельзя сделать ничего, тем более в строительной отрасли. Сколько человек в настоящее время занято в строительных организациях района и какова их зарплата? Какие предприятия относятся к строительной сфере?

— На сегодня в районе насчитывается 404 работника занятых в строительной отрасли, их средняя зарплата составляет более 723 рублей. Функционируют три организации, относящиеся к строительству: ОАО «Лельчицкая ПМК-103», ЗАО «Альянс» и ДРСУ-153. Наш район, как и многие другие, нуждается в кадрах рабочих специальностей. Нам нужны каменщики, плотники, плиточники, отделочники. Сегодня на рынке труда очень востребованы эти специальности. И когда на работу приходит молодой специалист, руководителю необходимо приложить все усилия, чтобы он остался в организации: обеспечить его жильём, объёмом работ, достойной зарплатой. На мой взгляд, это основные критерии, чтобы человек закрепился на предприятии. Поэтому вводить в строй жильё — задача номер один, а где есть жильё, там образовывается и семья, а, значит, улучшается демографическая ситуация. Сфера строительства — это своего рода индикатор, отражающий динамику развития любого региона, да и страны в целом.

— На семинаре-совещании Президент Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время будет пересмотрена программа жилищного строительства с акцентом на арендное жильё. Практика показала, что оно востребовано. Что вы можете сказать по этому поводу, есть ли потребность в арендном жилье у жителей района?

— Да, такая потребность у жителей района есть и она весьма велика, так как не в полном объёме удовлетворяется желание граждан в арендном жилье. Этот вид получения жилья востребован и потому, что не у каждого гражданина есть возможность взять кредит на строительство. Много и таких, кто всю жизнь прожил в общежитии, не имея собственного жилья. Поэтому на арендное жильё есть спрос. И делая ставку на его строительство — мы не прогадаем. В прошлом году в эксплуатацию был введён 60-квартирный жилой дом, 30 квартир из них распределены под сдачу в аренду. В настоящее время ведётся проектирование 60-квартирного жилого дома в Лельчицах в районе гимназии, в котором планируются как арендные квартиры, так и квартиры с господдержкой в соответствии с указом Президента РБ №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ввод в эксплуатацию жилого дома планируется в 2019 году. На сегодняшний день аренда однокомнатной квартиры стоит 40-45 рублей, плюс оплата коммунальных услуг.

— Владимир Анатолиевич, на какой срок и на каких условиях заключается договор аренды жилья?

— Договор найма заключается с арендатором максимум на пять лет и может продлеваться многие годы, при условии, что гражданин будет оплачивать все коммунальные услуги вовремя, без образования задолженностей. Кстати, арендовать жильё у государства намного дешевле, чем на вторичном рынке.

— Соблюдаются ли сроки сдачи жилья в эксплуатацию и какова цена одного квадратного метра жилплощади в Лельчицком районе?

— За сдачу жилых домов в срок — спрос особый, поэтому строительные организации жильё всегда сдают вовремя. Что касается стоимости одного квадратного метра жилого помещения, то на сегодня она составляет — более 900 рублей при полной отделке квартиры.

— Расскажите, пожалуйста, как сегодня в районе складывается ситуация на строительном рынке жилья. Сколько человек состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий? Что предпочитают строить жители района индивидуальные дома или квартиры?

— В Лельчицком районе на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1 066 семей, из них 119 — многодетных семей, 112 — детей-сирот, 4 — инвалидов I и II групп. В районе превалирует строительство индивидуальных жилых домов. Только за 11 месяцев 2018 года введено в эксплуатацию 59 жилых домов, из них 10 возведены многодетными семьями, 11 — в сельской местности. В ходе реализации программы жилищного строительства за 11 месяцев текущего года в эксплуатацию введено 8 044 метров квадратных общей площади жилых домов, что составляет 89,4 процентов от общего годового задания и 110,2 процента от задания на ввод индивидуальных жилых домов.

В декабре этого года будет сдан в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом в Лельчицах. Статус этого дома — социальный. Все квартиры будут распределены отдельным категориям граждан, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп.

— Что планируется сделать в районе в сфере благоустройства и наведения порядка на земле?

— В этом направлении райисполкомом ежегодно формируется региональные планы мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, в соответствии с которой и проводятся все мероприятия. Такие виды работ как посадка деревьев и кустарников, установка малых архитектурных форм, ремонт дорог.

— Сотрудничает ли наши строительные организации с другими странами, если да, то сколько денег на этом заработано?

— Если брать в разрезе пятилетки, то у ДРСУ-153 на протяжении трёх лет — с 2013 по 2016 годы включительно, была возможность оказывать услуги на территории Российской Федерации. За это время они заработали более 379 тысяч долларов США. Пока, к сожалению, таких объёмов работ нет ни у этого, ни у других строительных организациях района.

— Владимир Анатольевич,   на совещании с Президентом речь шла и об реанимировании ПМК, так как они очень важны для районов. Как работает наша, Лельчицкая ПМК-103, какие меры предпринимаются для её стабильной, безубыточной работы?

— Поручение главы государства о необходимости функционирования ПМК в каждом регионе — правильное. Такие организации особенно необходимы в сельской местности, так как объёмы строительных работ, которые там имеются и призваны выполнять именно ПМК. И, поверьте, работы для них будет достаточно. Это будет строительство жилья, работы на объектах социальной сферы, агропромышленного комплекса, ЖКХ. В современных условиях для достижения высоких результатов работы перед руководителями строительных организаций стоят главные задачи: качественная организация труда, применение современных строительных материалов и новых технологий, что позволит добиваться высокой производительности труда, и, как следствие обеспечение работников достойной заработной платой.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: