13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и ЕС решили сложные вопросы в переговорах по упрощению визового режима, сообщил сегодня на брифинге начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

«Надо понимать, что реальность состоит в том, что мы с первого дня были заинтересованы и остаемся заинтересованы в его подписании (соглашение об облегчении визовых формальностей. — Прим. БЕЛТА). Поэтому благодаря серьезной совместной работе с европейской стороной мы решили ряд сложных вопросов. В том числе сохранили возможность получения виз нашими гражданами в посольствах стран — членов Европейского союза, а не только в визовых центрах. На сегодняшний день мы нашли приемлемые для всех положения документа. Именно это имеет принципиальное значение», — сказал Анатолий Глаз.

«То, что в последнее время кто-то пытается превратить практически законченный переговорный процесс в какую-то игру в одни ворота, — это второстепенно», — заметил пресс-секретарь МИД.

По его словам, с подписанием соглашения количество выдаваемых виз странами ЕС для белорусов даже уменьшится. «Будет больше выдаваться многократных и долгосрочных виз, — пояснил представитель МИД. — Только одна из 28 стран — членов Европейского союза не согласна с этим очевидным фактом. Больше ни у кого таких проблем нет».

Анатолий Глаз добавил, что переговоры по соглашению продолжаются в том числе в эти дни. «Останемся дипломатами и не будем раскрывать все детали в настоящий момент», — сказал он.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: