Во время встречи

13 декабря, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Артуром Парфенчиковым заявил о готовности белорусской стороны поставлять в этот российский регион необходимую в различных отраслях технику, продукты питания, а также развивать взаимодействие в агропромышленном комплексе, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что сотрудничество с российскими регионами является одной из основ стратегических отношений между Беларусью и Россией, ключевой составляющей торгово-экономических связей. Республику Карелия глава государства назвал важным партнером в Северо-Западном федеральном округе и отметил, что Беларусь заинтересована в дальнейшем наращивании темпов торговли, продвижении деловых инициатив и поиске новых точек роста.

В качестве перспективного проекта Беларусь рассматривает создание совместного с Карелией сборочного производства лесозаготовительной техники «Амкодор». «Это крупный и важный проект, и мы очень рассчитываем впредь на вашу поддержку при его реализации», — сказал Александр Лукашенко.

Еще одним направлением сотрудничества является поставка белорусских карьерных и грузовых автомобилей для горнодобывающих предприятий, техники для лесопромышленного комплекса, пассажирского транспорта, а также обеспечение их запасными частями. «При этом мы можем предложить взаимовыгодные экспортные финансовые инструменты, включая лизинг и льготное кредитование. Эти программы у нас действуют уже не первый год», — отметил Президент. По его словам, в этой связи БелАЗ готов подключиться к программе переоснащения парка большегрузных машин в Карелии, а МАЗ и «Белкоммунмаш» — к программе обновления пассажирского транспорта.

Беларусь может оказать помощь и в развитии сельского хозяйства Карелии, в том числе расширить экспорт продукции отечественного машиностроения для этих целей. «Опыт большой — от Венесуэлы до Сахалина, — подчеркнул глава государства. — Объехав весь мир, испытав разные технологии, мы пришли к определенному выводу, в каком направлении должно развиваться сельское хозяйство. Мы можем, если вы будете строить себе молочно-товарные комплексы, оснастить их полностью нашими комплектующими. Они уже прошли апробацию. Начинали мы создавать по самым высоким европейским стандартам, с ними (европейскими партнерами. — Прим. БЕЛТА) многое делали. Сейчас мы полностью локализовали производство». Александр Лукашенко видит возможности и в более активном сотрудничестве по линии ученых-аграриев.

Кроме того, Беларусь готова и впредь поставлять на рынок Карелии продукты питания. «Мы поставляем в Карелию немало продуктов питания. Если вас это устраивает, говорите — сколько, какие, и мы всегда исполним по вашему пожеланию соответствующие заказы», — предложил Президент.

Александр Лукашенко видит обоюдный интерес и во взаимодействии в рыбоводческой отрасли, так как Карелия является бесспорным лидером в России по производству озерной форели.

«Уверен, что сегодняшняя встреча позволит укрепить связи, которыми мы дорожим. Наша цель — максимальная практическая эффективность сотрудничества. Совместными усилиями мы сможем добиться результатов, которые планируем», — добавил белорусский лидер.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: